реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Апреля 2018г., Суббота

Эпоха заката парламентаризма


Нижегородцы не знают своих депутатов. И наоборот

Социологический опрос, проведенный в апреле по заказу фонда «Открытая социология», подтвердил, что снижение влиятельности представительных органов власти в Нижегородской области – это не смутное впечатление привередливых журналистов, а объективная реальность, данность, которую постигли и подтвердили даже далекие от политики нижегородцы.

Опрос прошел как раз вскоре после празднования 15-летия Законодательного собрания области. Можно считать его подарком нашим депутатам, но есть сомнения, что в депутатском корпусе смогут по достоинству оценить полученные данные.

Итак, опрашиваемым было предложено ответить на вопрос, кто из председателей Законодательного собрания запомнился им своей работой. При этом перечня фамилий не предлагалось, каждый должен был сам назвать какую-либо фамилию. В результате 89,3 процента респондентов ответили, что им не запомнился никто.

Из тех, кого все-таки вспомнили, лидирует спикер предыдущего созыва ЗС Евгений Люлин, возглавлявший региональный парламент также недолгое время и в нынешнем созыве. Его назвали 8,2 процента опрошенных.

Все остальные «запомнившиеся» набрали менее одного процента голосов, в том числе и нынешний спикер Виктор Лунин (0,1 процента).

Предоставленные самим себе респонденты, называли в качестве запомнившегося председателя Заксобрания как людей, не имевших никогда отношения к Заксобранию, так и рядовых депутатов, никогда не занимавших пост спикера. Так, например, в качестве запомнившегося председателя ЗС названы губернатор Валерий Шанцев (0,3 процента), вице-губернатор Владимир Иванов (0,2 процента), замгубернатора Ирина Живихна (0,1 процента), мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов (0,1 процента) и его заместитель Татьяна Беспалова (0,1 процента), спикер городской думы Нижнего Новгорода Иван Карнилин (0,1 процента) и т.д. Тут и целая плеяда «бывших», давно выбывших из политического процесса и из власти: экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев (0,1 процента), экс-вице спикеры Заксобрания Михаил Дикин и Александр Цапин, экс-губернатор Нижегородской области Иван Скляров (0,1 процента). Тут и мэр Дзержинска и бывший депутат Заксобрания Виктор Портнов (0,1 процента), и некто Ковалев – толи уволенный Шанцевым министр, толи чиновник из нынешней мэрии Нижнего Новгорода (0,1 процента).

Кроме того, назван даже некий Косырев (0,1 процента), которого не существовало ни в какой властной структуре. Возможно, таким образом кому-то запомнилась фамилия Косарикова, который довольно долгое время перемещался в Нижегородской области из одной властной структуры в другую, но спикером Заксобрания все же никогда не был.

Показательно, что действующий спикер Лунин набрал равно количество голосов с этим мифическим Косыревым, а также со своим действующим заместителем Вайнбергом, с рядовыми депутатами Осокиным и Куприяновым (ныне покойным), которых тоже по 0,1 процента опрошенных сочли председателями Собрания. Лунин действительно ничем не отличается от Вайнберга и подавляющего числа остальных депутатов. О том, что Лунин возглавляет региональный парламент, известно, в основном журналистам, и то в силу профессиональных обязанностей, а вовсе не потому, что он интересный ньюсмейкер.

И нынешний спикер вполне соответствует нынешнему Заксобранию: они являются обслугой для инициатив и интересов губернатора и областного правительства.

На их фоне Лунина и нынешнего депутатского корпуса в целом бывший спикер Люлин со своими вообще-то скромными 8,2 процента выглядит исполином. Рейтинг бывшего спикера превышает рейтинг действующего в 82 раза! Люлин сумел запомниться нижегородцам, в том числе своими делами, направленными на помощь рядовым жителям региона. Нынешний спикер не ставит перед собой таких целей.

Вообще-то законодательные органы власти также называются представительными и как бы представляют во власти интересы населения. Как видно по результатам социологического опроса, население на этот счет не обманывается и не рассчитывает, что депутаты и их спикер станут утруждать себя какими-то делами для блага избирателей.

К этим серым фигурам у большинства нижегородцев нет ни доверия, ни интереса: депутаты в своем большинстве не помнят и не думают о жителях, и жители платят им тем же. Да и как запомнить нынешних депутатов? Их речи скучны, их поступки – меньше, чем мелки. Они – безликая масса, не расщепляемая сознанием избирателей на отдельные личности. Они – исправно голосующее «за» большинство, не обладающее никакими индивидуальными характеристиками. Раньше статус депутата имел больше веса, во всяком случае, в глазах населения. Депутат – это звучало гордо. А теперь, скорее, пошло или подло.

На всякий случай оговорюсь, что указываю на преобладающую тенденцию, что не значит, что в Заксобрании нет достойных и вменяемых депутатов. Конечно, есть. Считаю, что в нынешнем созыве, состоящим из 50 человек, достойных и вменяемых ровно два. Может быть, в глубине души являющихся таковыми еще больше, но они запрятали это так глубоко, что рассмотреть практически невозможно.

Законодательное собрание нынешнего созыва вряд ли сможет чем-то запомниться нижегородцам, и меньше всех запомнится его спикер, что, наверное, справедливо.

Абсолютно то же самое, но только в еще более резкой форме мы видим на примере городской думы Нижнего Новгорода. Из опрошенных 97,5 процентов указывают на то, что никто из председателей гордумы им не запомнился своими делами. Оставшиеся 2,5 процента делятся на восемь названных персон, причем, никому не удается достичь показателя хотя бы в один процент. И снова большинство названных фамилий – не имеют никакого отношения к гордуме Нижнего Новгорода. Названы экс-спикер Заксобрания Анатолий Козерадский (0,2 процента), экс-мэр Нижнего Новгорода и экс-сенатор Дмитрий Бедняков (0,4 процента), замгубернатора Нижегородской области Геннадий Суворов (0,2 процента), глава Нижегородского района Нижнего Новгорода Андрей Тарасов, экс-депутат Законодательного собрания области Александр Блудышев (0,2 процента).

Впрочем, спикер городской думы Иван Карнилин (0,8 процента) может собой гордиться: его рейтинг в 8 раз выше, чем рейтинг спикера Лунина и среди названных респондентами в этом опросе фамилий - максимальный. Кроме Карнилина, действительно имеют отношение к гордуме, но никогда не были ее спикерами, Александр Бочкарев (0,2 процента) и Владимир Паченов (0,2 процента). В общем, представление нижегородцев о гордуме не менее размытое, чем о Законодательном собрании и о структуре власти в целом.    

Что знают жители города о нынешней городской думе? В лучшем случае, что там есть Олег Сорокин, в которого стреляли, но не убили, и то Булавинов хотел сделать спикером не Карнилина, но не получилось. Но даже эти «скандальные» подробности известны и интересны далеко не всем.

При таких раскладах скоро можно будет с полной серьезность говорить о совершенной ненужности представительных органов власти, о лишних расходах на их содержание и предлагать их полную отмену. Предложение выглядит не таким уж абсурдным. Прямых своих функций – представительской и контролирующей – депутатские корпусы уже давно не выполняют.

Ольга Моисеева

16.04.2009

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.