реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2018г., Вторник

Быть депутатом – некрасиво


В Нижегородской области «Единая Россия» была безусловным фаворитом на выборах в Государственную думу. И что же думают нижегородцы о деятельности депутатов, якобы представляющих в Госдуме их интересы? Ничего. Нижегородцы в большинстве своем про их деятельность не знают

Очень интересная у нас складывается в последние годы система представительной власти – как на местах, так и на федеральном уровне. Никто из избирателей не знает своих депутатов, почти никто не слыхал об их работе, но депутаты все равно избираются, влияют, принимают решения… Для чего же из избирают? Почему с них ничего не спрашивают? Вопросы риторические.

О том, что законодательные органы являются представительными, принято вспоминать в важных случаях, например, когда принимается решение, чтобы кандидата на пост главы субъекта Федерации предлагала победившая на выборах партия. Тогда подробно указывается на то, что у партии есть такое право, так как избрал ее народ, и по сути, как бы получается, что народ и предлагает кандидатуру губернатора, просто, чтобы не отвлекать народ по пустякам от важных его дел, это обязанность перекладывают на партию, которые и есть сам народ…

В принципе, довольно странно говорить про победившую на выборах партию при отсутствии порога явки, при отсутствии возможности голосования против всех, при тотальной нерегистрации «неприемлемых» партий и кандидатов. Голосовать, в общем-то, не за кого – кандидат один – «Единая Россия». Есть, конечно, еще КПРФ – для тех немногочисленных, кто верит в ее действительную оппозиционность, есть ЛДПР – для людей с неустойчивой психикой, но в общем перераспределение некоторой незначительной части мандатов в пользу этих партий расстановки сил в Госдуме, Заксобрания и городских думах не меняет.

Конечно, различные ухищрения, уловки, использование административного ресурса, требования сфотографировать бюллетень с правильно поставленной галочкой на мобильник и показать на работе, поголовные голосования в армии, в тюрьме, в психиатрических лечебницах – все это натягивает и явку, и процент поддержки партии власти. Но реальный процент поддержки «Единой России» невелик.

В Нижегородской области «Единая Россия» была безусловным фаворитом на выборах в Государственную думу. И что же думают нижегородцы о деятельности депутатов, якобы представляющих в Госдуме их интересы? Ничего. Нижегородцы в большинстве своем про их деятельность не знают. Так заявили 65,5 процента опрошенных, согласно данным фонда «Открытая социология».

В Законодательном собрании региона единороссы составляют подавляющее большинство – все они избраны путем голосования – по одномандатным округам и по партийным спискам. Затруднились оценить их работу по причине полного о ней незнания 73,4 процента нижегородцев. Еще на один процент выше это показатель, когда речь идет о депутатах городской думы.

Можно утешать себя мыслью, что столь высокие цифры относятся лишь к констатации своего незнания, не являющейся отрицательной оценкой. Но на самом деле эти понятия довольно близкие. Может быть, депутаты не рассказывают о том, что они сделали хорошего для избирателей, потому что они ровным счетом ничего не сделали и им нечего сказать?

На этом фоне уже не удивительно то, что у избирателей большие проблемы с тем, чтобы идентифицировать депутатов по принадлежности к определенному органу власти. Для населения власть не делится на представительную и исполнительную, для него – и совершенно небеспричинно – вся власть слилась в единый ком, в котором сам черт не разберет, кто куда относится. Если и депутаты, и губернатор, и мэр действуют как-то сами по себе и для себя, а не для населения, не для избирателей, то они и слипаются в один ком, который население относит к понятию «не мы», к понятию «они», «власть».

И, по сути дела, ничего такого особенного от своих депутатов и мэров люди не ждут, поэтому депутаты и мэры никого не разочаровывают, и могут быть бесконечно переизбираемым без определенных заслуг перед населением. Главное, чтобы за время мэрства/депутатства претендентом на дальнейшее нахождение во власти не приобреталась одиозная окраска. Заслуг не требуется, никаких реальных улучшений никто и не ждет - лишь бы не было хуже.

При этом, что удивительно, исполнительная власть еще сохраняет желание нравится народу, в то время как у представительной это желание полностью атрофировалось. Губернатор пытается поддерживать в нижегородцах веру в свою всесильность, в свой контроль над ситуацией. Мэрия вспомнила про благоустройство и погрузилась в устройство цветников, которые мы с непривычки очень даже замечаем, и удивляемся, и поражаемся, и даже бываем растроганы (ведь могли бы себе деньги налогоплательщиков забрать, а они – цветы посадили).

Депутаты же (за редким исключением) попытками нравиться себя не утруждают. Во всяком случае, преждевременно. Как и положено, они активизируются накануне тех выборов, в которых намерены принять участие, и, видимо, объевшись проблемами избирателей в ходе выборной кампании, после нее нуждаются в длительном отдыхе – как раз до следующих выборов.

Конечно, было бы наивно полагать, что депутатами становятся за счет любви народной. Понятно, что возможность предоставляет или не предоставляет партия, а шансы напрямую зависят от готовности вложиться в избирательную кампанию в материальном смысле этого слова и умения собрать значимые проценты голосов поддержки – неважно, искренней или вынужденной.

И все же… Необходимо поддерживать хотя бы видимость наличия связи депутат-избиратель. Хотя бы чисто внешнюю уверенность населения, что Госдума, или Заксобрание, или городская дума занимаются не неизвестно чем, а защищают интересы жителей города и региона. Необходимо хотя бы для того, чтобы население в один прекрасный день не перестало ходить на выборы. Понятно, что и это тоже было бы удобно: никому не подконтрольный электорат не приходит на избирательные участки, а являются только те, кому велели сфотографировать бюллетень, плюс голосуют солдаты в армии, психические больные в лечебницах, заключенные в тюрьмах – и все, как один, за «Единую Россию». Это все упрощает, но неловко же выглядят «убедительные победы» в 60 процентов голосов при явке в 12 процентов. Все-таки процент явки до сих пор по недосмотру какому-то обнародуется, и он портит картины убедительных побед партии власти тут и там.

Конечно, в связи с изменившимися социльно-экономическими условиями, будет изменяться и политическая система, и на следующих выборах мы не увидим прежней картины. Это, впрочем, не значит, что картина будет лучше. Не значит, что депутаты, наконец, ощутят на себе груз ответственности перед теми, кто за них проголосовал. Партии могут трансформироваться, выборы – быть изменяемы по сути, но мало шансов на изменение тех, кто оказался у власти: даже самые лучшие часто портятся от близости больших денег и чувства вседозволенности.

Рецепта для улучшения ситуации как такового нет. Можно было бы обратиться к депутатам всех уровней с воззванием вспомнить про совесть. Но они вполне резонно ответят, что совесть – не портянка, можно не носить. Можно было бы предложить изменить систему, чтобы у населения появился реальный выбор между кандидатом, за которым стоят большие люди, и кандидатом, который будет решать в ЗС или Госдуме их, а не свои проблемы. Но в такой системе также заинтересованности нет: не для того столько времени отстраивали систему, совершенно ей противоположную.

Алексей Смирнов

07.05.2009

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.