реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда

Манипуляции абстракциями: баланс отрицательный


По сути, Горьковский автозавод – уже банкрот, так же, как и завод LDV в Великобритании. Дерипаске не удается удачно использовать ту серию поблажек, которую он получил от российских властей

Горьковский автомобильный завод вот-вот выйдет на безубыточное производство, уже в этом месяце. Во всяком случае, так пообещал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Правда совсем непонятно, каким образом ГАЗ добьется своей безубыточности, и на чем строятся расчеты губернатора. Между прочим, убытки ГАЗа по итогам первого квартала 2009 года составили почти 2 млрд. рублей, а если учесть, что еще в мае рабочие находились на очередных каникулах, то откуда возьмется обещанная безубыточность? Но обо всем по порядку.

Итак, взглянем, каково состояние ГАЗа накануне выхода на обещанную безубыточность, чтобы лучше оценить его перспективы. Как раз на этот период времени приходится несколько из нашумевших событий, связанных с ГАЗом. Впрочем, с этим предприятием уже полгода случаются такие события одно за другим – начиная от заявления суммы общего долга (порядка 45 млрд. рублей) и заканчивая цифрой ближайших массовых увольнений (порядка 5000 человек, не считая всех тех, кто был уволен легально и «выжат» незаконно за предшествующий период времени).

Одно из нашумевших событий последних дней – неудачная попытка «Группы ГАЗ» продать свой завод в Бирмингеме. Сделка сорвалась, и завод LDV снова оказался перед необходимостью пройти через процедуру банкротства. «Группа ГАЗ» заявила о прекращении инвестирования этого своего предприятия, что вряд ли выгодно. Было бы куда выгоднее подержать на плаву завод до тех пор, пока настанут лучшие времена и либо восстановится спрос на продукцию LDV и, соответственно, производство, либо пока найдется новый покупатель.

Однако у «Группы ГАЗ» нет возможности ждать, потому что практически все ее предприятия находятся в долгах, взыскания которых требуют кредиторы. И требования эти судом удовлетворяются одно за другим, а следовательно, «Группе ГАЗ» приходится выплачивать хотя бы частично те масштабные долги, которые наделали ее заводы. Одно из последних судебных решений обязало «Группу ГАЗ» погасить долг в размере более 1 млрд. рублей перед «Магнитогорским металлургическим комбинатом».

Кроме того, приходится платить зарплаты работникам – пусть и меньшие, чем прежде, но в условиях невозможности перекредитоваться и эти суммы играют свою роль.

Правда насчет невозможности перекредитоваться у ГАЗа все не так фатально, как у большинства других предприятий. Хорошие связи в федеральном правительстве обеспечивают Олегу Дерипаске сравнительно мягкие условия. Ему как бы дают возможность поманеврировать и вывести из-под удара свои активы, затыкая, образно говоря, вовремя непогашенные кредиты ничем не обеспеченными векселями. В общем, в ход идут больше абстракции, чем реальные денежные средства.

По сути, Горьковский автозавод – уже банкрот, так же, как и завод LDV в Великобритании. Пока Дерипаске не удается удачно использовать ту серию поблажек, которую он получил от российских властей. А ведь все это не может продолжаться бесконечно. Когда-нибудь ему скажут, что его кредит доверия вышел.

Ситуация с приобретением компании Opel, которую пытаются всем представить как выигрышную, на самом деле не просто неоднозначная, а даже показательно ненормальная. «Группа ГАЗ» уверяет, что это приобретение, где она выступает партнером Сбербанка и концерна Magna, не будет стоить ей ничего, а Горьковский автозавод, который можно приспособить под изготовление автомобилей Opel, от всего этого только выиграет.

Так, пресс-служба завода распространила заявление, что никаких финансовых вложений в организацию выпуска автомобилей Opel на базе ГАЗа не потребуется – в связи с гибкостью производства.

Очень было бы интересно узнать, что в данном случае подразумевается под такой «гибкостью». Может быть, то, что детали в Opel может забивать той же самой кувалдой тот же самый рабочий, который забивает не вполне соразмерные (из-за давно устаревших станков, не способных в принципе к выпуску больших партий деталей одного размера) детали «Волги». Хочешь – в Opel забивай, хочешь – в «Волгу», хочешь – гвоздь в стену, а хочешь – расхреначь ту же стену той же самой кувалдой. Это что ли «гибкость», о которой говорят представители ГАЗа?

Вообще есть впечатление, что владельцы и менеджеры ГАЗа пытаются сами себя загипнотизировать и уверить, что речь идет о каком-то вполне современном, качественном, конкурентоспособном производстве. Вряд ли можно рассчитывать, что на такие заклинания купятся те же властные структуры, которые покровительствуют Дерипаске, потому что уж слишком много федеральных чиновников посещали в разное время Горьковский автозавод, и если они осматривали хоть что-то, кроме банкетного зала, то никаких иллюзий на счет данного производства у них быть не должно.

Также удивительно, что в связи с производством на новой площадке автомобиля Opel не требуются не только дополнительные затраты, но и рабочая сила. О том, что на ГАЗе будет приостановлено новое массовое сокращение, речи не идет. Значит, новые автомобили будут производить и без дополнительных затрат, и без рабочих рук. Это очень хорошо укладывается в тактику Дерипаски и руководства ГАЗа – еще одно нагромождение абстракций, никакого отношения к реальности не имеющих.

Понятно, что сделка по приобретению компании Opel, конечно, не просто так совершается, и есть у нее заинтересованные стороны, но к спасению ГАЗа все это никакого отношения не имеет.

На фоне всех этих крупномасштабных потрясений уже другие выглядят сущей мелочью. Например, то, что предприятие подвергнуто штрафу за задержку зарплаты рабочим. Или то, что ГАЗ оставили без госзаказа на автомобили «скорой помощи». Или то, что Volga Siber исключена из региональной программы компенсации процентной ставки по кредитам.

Создается впечатление, что Горьковский автозавод завяз безвылазно, несмотря на очень неприятно крупную социальную составляющую этого события, а так же на неприятно крупную зависимость от ГАЗа целой серии более мелких предприятий и бюджетов Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В довершение картины – еще одна маленькая, но показательная деталь – сорванный Автофорум, который должен был традиционно пройти на Нижегородской ярмарке в начале июня. ГАЗ к участию в форуме оказался не готов.

Впрочем, надо признать, что ГАЗ хоть и был в сравнительно выигрышных условиях на этом форуме в прежние годы (хотя бы по одному тому фактору, что производство его располагается прямо в Нижнем Новгороде, и ему не нужно нести дополнительные расходы на транспортировку своих выставочных материалов, на транспортировке же имели возможность сэкономить и нижегородские потребители его продукции), но отнюдь не доминировал – так же, как и на рынке российского автопрома в целом. Доминировал АвтоВАЗ, оказавшийся на данный момент не способным на участие в подобных мероприятиях. Как видим, ГАЗ в точно таких же условиях, как и его основной конкурент, и выгоды из этой ситуации не смог извлечь ровным счетом никакой.   

В надежде на лучшее Автофорум перенесли на осень, если он вообще состоится.

Перспективы ГАЗа выглядят даже не тревожными, а откровенно сумрачными. Нотки необоснованного и порой курьезного оптимизма проскальзывают только в странных комментариях пресс-служб «Группы ГАЗ». Что ж, ждем в текущем июне обещанного выхода Горьковского автозавода на безубыточное производство.   

Марат Ибрагимов

05.06.2009

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.