реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда

Всплески на гладкой воде


Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области демонстрируют упорное нежелание вмешиваться в сколько-нибудь важные вопросы жизни региона. На заседании, состоявшемся 25 июня, они в очередной раз это подтвердили

Наиболее обсуждаемым в ходе заседания регионального парламента оказался, как и ожидалось, вопрос о внесении изменений в бюджет Нижегородской области на 2009 год. В бюджет вновь были внесены изменения, предусматривающие уменьшение доходной части. На этот раз было срезано более 5 млрд. рублей. При этом министр финансов региона Ольга Сулима сообщила депутатам, что, возможно, это не последнее сокращение доходов текущего бюджета, так как уже на сегодняшний день имеются к возврату предприятиям 7 млрд. рублей переплаченных налогов.

Сулима также отметила, что непредсказуемость текущей экономической ситуации вынудила убрать из бюджета 2009 года все статьи, касающиеся 2010 и 2011 годов. Трехлетний бюджет вновь стал однолетним. Кроме того, министр указала основные критерии, в соответствии с которыми урезался бюджет. В целом сокращение шло по всем статьям и направлениям на 25 процентов, убирались все расходы, на которые не подтверждено федеральное софинансирование. Неприкосновенность сохранили лишь расходы с четко выраженной социальной направленностью, касающиеся выплат зарплат и создания рабочих мест.

Однако при тщательном рассмотрении оказалось, что принципы эти в отношении ряда объектов соблюдались не так уж строго. Депутат Владислав Егоров указал на ряд несоответствий. Так восемь физкультурно-оздоровительных комплексов на территории области будут продолжать финансироваться из областного бюджета, несмотря на отсутствие поступлений из федерального.

На это вице-губернатор Владимир Иванов ответил, что степень готовности этих ФОКов высокая, поэтому их финансирование сохранено. Кроме того, федерация, не выделяя денег, все же участвует в создании ФОКов, присылая для них покрытия и другие материалы.

На это депутат Егоров заметил, что в Лесогорске Шатковского района заморожено строительство почти готовой школы, которую местные жители очень ждали. Ее высокая степень готовности почему-то не позволила ей сохранить бюджетное финансирование.

Также депутат указал на то, что по статье финансирования правительственных СМИ не было урезано совсем нисколько, а на содержании представительств Нижегородской области из 56 млн. рублей был снят всего 1 млн., что никак не соотносится с заявленным параметром повсеместного снижения на 25 процентов. Недоумение парламентария вызвало и сохранение 48 млн. рублей на составление проектной документации к новому театру оперы и балета, в то время как с ТЮЗа полностью сняты 14 млн. рублей на реконструкцию.

В итоге Егоров назвал критерии по сокращению бюджета слишком механистичными и предложил ввести индивидуальный подход к сокращению финансирования, рассматривая каждый раз нюансы конкретного проекта.

Позицию Егорова поддержал глава комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов, заявив, что Законодательное собрание отстранено от процедуры утверждения объектов капитального строительства, а это неправильно.

Однако тут же в пику им выступил депутат Роман Зайцев, который настаивал на том, что «правительству сейчас виднее, что в первую очередь, а что – во вторую очередь».

Вслед за ним очень эмоционально высказался вице-губернатор Владимир Иванов, призвав депутатов сначала выяснить, почему сохранено финансирование ряда объектов второстепенной важности, так как по каждому из них есть объяснения, а уж потом заявлять, что это неправильно и они не одобряют.

По поводу представительств Нижегородской области Иванов обосновал необходимость содержания их тем, что расходы на проживание в Москве людей, которые периодически отправляются от региона туда для решения текущих вопросов, обошлось бы казне втрое дороже, чем содержание представительств.

По поводу расходов на проектную документацию к новому театру оперы и балета Иванов указал на то, что без этой документации невозможно будет подать заявку на софинансирование федерацией, когда ситуация улучшится и на подобные расходы появятся средства. «Если у нас не будет готовых документов, мы не сможем подать заявку ни на 10-ый, ни на 11-ый год, а без федерального софинансирования мы этот театр не вытащим», - сообщил Иванов.

«Все вопросы спорные, - резюмировал вице-губернатор, - мы сами отрезали с болью».

Председатель Заксобрания Виктор Лунин призвал Иванова быть спокойнее, а депутатам напомнил, что по уставу правительство вносит предложения, а депутаты их обсуждают. Лунин заявил, что если бы сейчас каждого депутата спросили, что главное, а что второстепенное, то у всех были бы разные ответы. Также он напомнил коллегам недавние слова вице-губернатора про «отрезание с болью», видимо, призывая при голосовании ориентироваться не на свои разрозненные индивидуальные мнения, а на концепцию областного правительства.  

В результате 32 депутата проголосовали за введение предложенных поправок в бюджет, трое высказались против. Депутатам было предложено не вмешиваться в дела правительства, а продолжать прилежно и доверчиво одобрять исходящие из правительства предложения. И в целом (за единичными исключениями) они продемонстрировали готовность поступать именно так.

Предложение вице-губернатора предварительно выяснять предысторию вопроса выглядит вполне резонным. Однако ораторы из рядов Заксобрания призывали не тщательнее разбираться и чаще задавать вопросы правительству, чтобы оно вносило свои пояснения. Они призывали поверить, что «правительству виднее», и махнуть рукой, потому что «все равно у всех будут разные точки зрения». То есть, самоустраниться от вникание в острые вопросы сложной текущей социально-экономической ситуации в регионе.

Тенденция эта не новая, даже привычная. Но нижегородцы вправе ожидать в изменившихся условиях, что депутаты проявят больше интереса к тонкостям бюджетного процесса и к рассмотрению вопросов о том, кто именно и сколько не дополучит. Пока депутатский корпус демонстрирует устойчивую инертность. Членство большинства депутатов в «Единой России» надежно блокирует возможность конфликта с исполнительной властью.

Впрочем, некоторые всплески на гладкой воде все же появляются: такие влиятельные единороссы, как глава аграрного комитета Николай Шкилев, глава бюджетного комитета Александр Шаронов, а также депутат-единоросс Михаил Веселкин настойчиво рекомендовали правительству ускорить земельный оборот в регионе, так как, по их мнению, этот ресурс используется недостаточно эффективно. Шаронов, как уже было сказано, даже высказал твердое желание приобщить депутатский корпус к утверждению перечня объектов капитального строительства. (Депутата Егорова не включаем в этот перечень, так как он представитель КПРФ.)

Возможно, это первые ласточки надвигающихся изменений. Хотя мы помним, как ранее предпринимавшиеся попытки Заксобрания заявить себя в качестве самостоятельного субъекта потерпели крах. В настоящее время стратегия в стиле «одобрям-с» является в депутатском корпусе доминирующей. Но меняющаяся под натиском экономического кризиса политическая ситуация может в дальнейшем внести в мировоззрение депутатов свои коррективы.   

Ольга Моисеева

26.06.2009

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.