реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник

И снова секвестр


Весь год бюджет Нижегородской области переверстывается в сторону уменьшения. Точку равновесия чиновникам пока найти не удалось

Бюджет Нижегородской области на 2009 год снова будет откорректирован. Как легко догадаться – в сторону уменьшения. Это не первый и, как предупредил вице-губернатор Владимир Иванов, возможно, не последний секвестр регионального бюджета.

Первые корректировки в бюджет-2009 были внесены в конце 2008 года – и под некоторым нажимом. Правительство Нижегородской области всю кризисную осень забавлялось изречением сентенций на тему «Нет никакого кризиса» и «Нас мировые кризисы не касаются», а губернатор Валерий Шанцев призывал население перестать быть таким прижимистым и легче расставаться с деньгами в магазинах, строительных и автомобильных конторах, а также вернуть изъятые вклады в банки.

Все же перед началом нового календарного года команда Шанцева признала необходимость слегка урезать некоторые не первостепенные расходы в связи с вроде как обозначившимися кризисными тенденциями. Впрочем, губернатор и его заместители смотрели в будущее с оптимизмом и даже заявляли о возможности восстановления прежних параметров бюджета во втором полугодии 2009 года – если позволит экономическая ситуация.

Как известно, она не позволила.

Полное радужных иллюзий нижегородское правительство вступило в 2009 год, который начался с простоя крупных предприятий (они же – крупные налогоплательщики), переходов на неполную рабочую неделю, а также массовых банкротств тех, кто не мог рассчитывать на государственную поддержку.

О том, что бюджет области снова придется пересматривать и урезать, заговорили уже в феврале. Но и тогда непредвзято взглянуть в лицо действительности чиновники не пожелали: упорно ждали, когда закончится «провальный» I квартал, списывая его неудачи на «длительные» январские выходные (всего-то одна неделя).

В апреле, по итогам квартала, наконец, определились, что новый секвестр регионального бюджета неизбежен. В мае решили – надо резать, в июне новые параметры бюджета были утверждены Законодательным собрание области. Однако, уже в июле снова встал вопрос об очередной необходимости ужаться в расходах. Как было сказано выше, вице-губернатор Иванов не гарантирует, что новое урезание бюджета окажется в этом году последним.

Довольно сложно поверить, что ситуация была абсолютно непредсказуема. Вместо продуманного, масштабного и комплексного уменьшения расходов и доходов бюджета, которое можно было сделать если не в конце 2008-го, то уж точно в начале 2009-го точно, мы получили серию более мелких секвестров. Результат того и другого метода не один и тот же. В течение полугода из-за нежелания властей признать очевидное бюджетные средства расходовались по таким статьям, на которых можно было бы сэкономить, тратились на программы и объекты, которые теперь будут заморожены, приостановлены, брошены. Пущенные на ветер средства – вот цена нерешительности региональных властей в вопросе секвестирования бюджета.

Понятно, что психологически тяжело разом отказаться от многого, что еще недавно было обычной нормой жизни, и вдруг в одночасье превратилось в предмет роскоши. Но на то ведь в правительстве и сидит команда профессионалов – чтобы не поддаваться эмоциям, а принимать рациональные решения, исходя из текущей ситуации… Во всяком случае, такая команда должна бы там сидеть.

Странно, что в команде Шанцева не оказалось людей, способных спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации еще в начале кризиса. Впрочем, нет – такие люди были. Например, вице-губернатор Виктор Клочай, который в конце 2008 года покинул команду Шанцева, очевидно, прекрасно представляя себе и последствия кризиса, и то, как себя поведет в сложившихся условиях Шанцев. А те, кто остались – вынуждены разделить оптимистичный взгляд в будущее с Валерием Павлиновичем. Разделить с начальником его иллюзии – может быть, и великая добродетель для подчиненных, но не для профессионалов.

Сейчас губернатор несет имиджевый ущерб: он вынужден работать в непривычных для него условиях сжимающегося бюджета, и все красивые жесты, которые он прежде мог себе позволить – теперь работают против него. Он начал вязнуть в региональных проблемах, в вечной нехватке средств, как это было со всеми предыдущими нижегородскими губернаторами. В какой-то степени его извиняет то, что в большинстве регионов происходит нечто подобное же. Но все же очевидно, что работать в условиях крайне ограниченного объема средств – это не для Шанцева.

В такой ситуации не стоило бы и держаться за губернаторский пост, но только в том случае, если бы был какой-то запасной аэродром. А так получилось, что запасной аэродром Шанцева – это есть пост губернатора Нижегородской области. И с этого аэродрома он никак не может взлететь.

Очень может быть, что ошибки текущего года будут учтены региональным правительством при работе над бюджетом года 2010-го. Возможно, что расходы будут напрямую соотнесены с доходами, а не с мечтами, которые бы хотелось, но не представляется возможным осуществить. Тогда Шанцев частично восстановил бы свои позиции к моменту окончания своего пятилетнего губернаторского срока. Возможно так же, что он сумел бы придумать какие-то комбинации, удачно работающие в кризисных условиях. И таким образом сохранить за собой пост нижегородского губернатора, который теперь уже не сулит столько возможностей, сколько прежде, но это хотя бы что-то в условиях, когда многие теряют все…

Во всяком случае, очевидно, что Шанцеву необходимо менять свои методы и тактику, иначе он просто не успеет выбраться из того тупика, в которой загнало его позитивное отношение к жизни и наплевательское – к кризису.

Мария Афанасьева

22.07.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.