реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

И снова секвестр


Весь год бюджет Нижегородской области переверстывается в сторону уменьшения. Точку равновесия чиновникам пока найти не удалось

Бюджет Нижегородской области на 2009 год снова будет откорректирован. Как легко догадаться – в сторону уменьшения. Это не первый и, как предупредил вице-губернатор Владимир Иванов, возможно, не последний секвестр регионального бюджета.

Первые корректировки в бюджет-2009 были внесены в конце 2008 года – и под некоторым нажимом. Правительство Нижегородской области всю кризисную осень забавлялось изречением сентенций на тему «Нет никакого кризиса» и «Нас мировые кризисы не касаются», а губернатор Валерий Шанцев призывал население перестать быть таким прижимистым и легче расставаться с деньгами в магазинах, строительных и автомобильных конторах, а также вернуть изъятые вклады в банки.

Все же перед началом нового календарного года команда Шанцева признала необходимость слегка урезать некоторые не первостепенные расходы в связи с вроде как обозначившимися кризисными тенденциями. Впрочем, губернатор и его заместители смотрели в будущее с оптимизмом и даже заявляли о возможности восстановления прежних параметров бюджета во втором полугодии 2009 года – если позволит экономическая ситуация.

Как известно, она не позволила.

Полное радужных иллюзий нижегородское правительство вступило в 2009 год, который начался с простоя крупных предприятий (они же – крупные налогоплательщики), переходов на неполную рабочую неделю, а также массовых банкротств тех, кто не мог рассчитывать на государственную поддержку.

О том, что бюджет области снова придется пересматривать и урезать, заговорили уже в феврале. Но и тогда непредвзято взглянуть в лицо действительности чиновники не пожелали: упорно ждали, когда закончится «провальный» I квартал, списывая его неудачи на «длительные» январские выходные (всего-то одна неделя).

В апреле, по итогам квартала, наконец, определились, что новый секвестр регионального бюджета неизбежен. В мае решили – надо резать, в июне новые параметры бюджета были утверждены Законодательным собрание области. Однако, уже в июле снова встал вопрос об очередной необходимости ужаться в расходах. Как было сказано выше, вице-губернатор Иванов не гарантирует, что новое урезание бюджета окажется в этом году последним.

Довольно сложно поверить, что ситуация была абсолютно непредсказуема. Вместо продуманного, масштабного и комплексного уменьшения расходов и доходов бюджета, которое можно было сделать если не в конце 2008-го, то уж точно в начале 2009-го точно, мы получили серию более мелких секвестров. Результат того и другого метода не один и тот же. В течение полугода из-за нежелания властей признать очевидное бюджетные средства расходовались по таким статьям, на которых можно было бы сэкономить, тратились на программы и объекты, которые теперь будут заморожены, приостановлены, брошены. Пущенные на ветер средства – вот цена нерешительности региональных властей в вопросе секвестирования бюджета.

Понятно, что психологически тяжело разом отказаться от многого, что еще недавно было обычной нормой жизни, и вдруг в одночасье превратилось в предмет роскоши. Но на то ведь в правительстве и сидит команда профессионалов – чтобы не поддаваться эмоциям, а принимать рациональные решения, исходя из текущей ситуации… Во всяком случае, такая команда должна бы там сидеть.

Странно, что в команде Шанцева не оказалось людей, способных спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации еще в начале кризиса. Впрочем, нет – такие люди были. Например, вице-губернатор Виктор Клочай, который в конце 2008 года покинул команду Шанцева, очевидно, прекрасно представляя себе и последствия кризиса, и то, как себя поведет в сложившихся условиях Шанцев. А те, кто остались – вынуждены разделить оптимистичный взгляд в будущее с Валерием Павлиновичем. Разделить с начальником его иллюзии – может быть, и великая добродетель для подчиненных, но не для профессионалов.

Сейчас губернатор несет имиджевый ущерб: он вынужден работать в непривычных для него условиях сжимающегося бюджета, и все красивые жесты, которые он прежде мог себе позволить – теперь работают против него. Он начал вязнуть в региональных проблемах, в вечной нехватке средств, как это было со всеми предыдущими нижегородскими губернаторами. В какой-то степени его извиняет то, что в большинстве регионов происходит нечто подобное же. Но все же очевидно, что работать в условиях крайне ограниченного объема средств – это не для Шанцева.

В такой ситуации не стоило бы и держаться за губернаторский пост, но только в том случае, если бы был какой-то запасной аэродром. А так получилось, что запасной аэродром Шанцева – это есть пост губернатора Нижегородской области. И с этого аэродрома он никак не может взлететь.

Очень может быть, что ошибки текущего года будут учтены региональным правительством при работе над бюджетом года 2010-го. Возможно, что расходы будут напрямую соотнесены с доходами, а не с мечтами, которые бы хотелось, но не представляется возможным осуществить. Тогда Шанцев частично восстановил бы свои позиции к моменту окончания своего пятилетнего губернаторского срока. Возможно так же, что он сумел бы придумать какие-то комбинации, удачно работающие в кризисных условиях. И таким образом сохранить за собой пост нижегородского губернатора, который теперь уже не сулит столько возможностей, сколько прежде, но это хотя бы что-то в условиях, когда многие теряют все…

Во всяком случае, очевидно, что Шанцеву необходимо менять свои методы и тактику, иначе он просто не успеет выбраться из того тупика, в которой загнало его позитивное отношение к жизни и наплевательское – к кризису.

Мария Афанасьева

22.07.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.