реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2020г., Четверг

Нерасчетливая партия


Нижегородские члены ЛДПР сдают обратно партбилеты

Если партия заявляет о своих намерениях победить на выборах, преодолеть процентный барьер или провести своего кандидата, то ее местные лидеры стараются не делать явных политических промахов. Председатель нижегородского регионального отделения ЛДПР Александр Курдюмов почему-то решил, что быть предусмотрительным в словах и делах совсем не обязательно. Как результат – накануне мартовских выборов в областное Законодательное собрание против ЛДПР настроены избиратели Павловского района, Богородска и Дзержинска. В ЦК ЛДПР в знак демонстративного выхода из партии отправлено 172 партбилета, а около 200 готовится к отправке.

Как сельские жители стали либерал-демократами

Организовав местное отделение ЛДПР в Богородске, Владимир Смирнов, ныне бывший помощник депутата Госдумы РФ Александра Курдюмова, сумел привлечь в ряды партии сотни сторонников. В январе 2005 года Смирнов поехал в село Есенцы Павловского района, чтобы предложить сотрудничество с ЛДПР работникам «Ворсменской птицефабрики», которые самоорганизовались в профсоюз птицеводов. В богородском отделении ЛДПР на тот момент было около 150 человек, в павловском профсоюзе – уже 300. Так сельские жители вступили в ЛДПР и стали либерал-демократами, а Александр Курдюмов, не приложив усилий, получил отчет о высокой динамике роста численности партии. ЛДПР увидела в членах профсоюза, их близких и знакомых электорат, работники фабрики увидели в ЛДПР возможность выхода на влиятельных людей.

В частности, с помощью либералов независимый профсоюз птицеводов хотел разобраться в ситуации вокруг акций ОАО «Ворсменская птицефабрика». Как утверждает председатель профсоюза Нина Климович, руководство птицефабрики с помощью сильного давления заставило рабочих отдать акции «в фонд предприятия», но, по сведениям павловского независимого регистратора, данные акции были отданы в распоряжение физическим лицам – генеральному директору фабрики Виктору Корягину и его родственникам.

Депутат Госдумы Курдюмов приехал и выступил перед коллективом предприятия. Высказывался смело и однозначно, в духе Владимира Вольфовича, что не могло не понравиться народу, обиженному начальниками. Электорату показалось, что депутат повернулся к нему лицом.

В серьезность намерений Курдюмова и ЛДПР люди поверили после того, как началось расследование по факту пропажи строительных блоков, заложенных в основание сельского дома культуры. По утверждению жителей, блоки эти были вывезены на строительство частных домов тех, кто был замечен в связях с главой местной администрации.

Тому, что на селе находятся основания для судебных дел, удивляться не стоит. Большие начальники с проверками сюда заглядывают редко, а жители обычно молчат, смирившись. В ситуации с ЛДПР и Курдюмовым удивляет, почему депутат, решив публично поучаствовать в разбирательствах, не объяснил народу и своим однопартийцам причину, по которой он больше проблемой заниматься не будет. Может, и воровства-то никакого нигде не было, и жители неправы оказались.

В общем, испугались было сельские начальники депутата-федерала, но потом смеяться стали над теми, кто поверил, что он с ними ссориться приехал.

Сейчас оппозиционеры, как и в грибоедовские времена, шумят, братец, шумят и только. Да и шумят теперь до поры до времени – пока кто-нибудь ни заметит, что ему этот шум мешает, и ни пожелает от шума избавиться, заплатив шумящему сколько положено.

Ненародный персонаж

Любой проступок народное сознание готово оправдать и забыть. Однако депутат Курдюмов не учитывает, что в российской глубинке, если не умеешь быть харизматичным, очень важно иметь репутацию вежливого человека. И в этом его беда.

Часовые опоздания на областные партийные конференции, снисходительное отношение к рядовым членам ЛДПР и барские замашки молодого координатора осудило все павловское отделение партии. Понятно, что когда имеешь возможность пострелять в дичь и угостить друзей дорогим коньяком, то глупо от этого отказываться, но только надо делать это подальше от бедных российских сел.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Александр Курдюмов обещал ветеранам Павловского района праздничные премии. Обещал публично – все ждали. Даже открытки не дождались...

Если люди заводят с Курдюмовым речь о своих бедах, то он тут же хватается за кошелек, и перед ним, видимо, один вопрос возникает: хватит ли малой части того, что есть в кошельке, чтобы осчастливить просящего о помощи. Но, Александр Борисович, вы же все-таки не Жириновский, несмотря на то, что, по-видимому, очень хотите на него походить... Деньги в большом количестве Курдюмов раздавать не может, тем более, что у него не получается делать это так, чтобы при этом не унизить человека.

- На личной встрече с Курдюмовым я сказала: не надо играть на чужой беде – люди этого не простят. В ответ на это он с барского плеча кидает мне тысячу рублей: на, мол, не плачься только, - рассказывает Нина Климович. – Меня это возмутило!

Владимир Смирнов, уже бывший помощник депутата Курдюмова, пытался втолковать Александру Борисовичу, что давать людям обещает решить проблему, а потом оставлять людей униженными из-за того, что они тебе поверили, – это не личная проблема Курдюмова, а проблема имиджа партии. После таких разговоров, после того, как под флагом ЛДПР люди стали активнее и смелее говорить о своих проблемах и высказывать недовольство, Смирнова сняли с должности приказом из ЦК. Произошло это сразу после местного партийного собрания, на котором он был переизбран координатором отделения.

Жириновский спешит на помощь

Похоже, что предвыборная кампании ЛДПР перед выборами депутатов нижегородского Заксобрания, как и кампания по октябрьским выборам в органы МСУ, будет сконцентрирована на харизматичном федеральном лидере Владимире Жириновском. Скоро он приедет в Нижний Новгород, а также заедет в несколько районов Нижегородской области. У либерал-демократов на эту кампанию намечена только одна масштабная акция – привоз Жириновского.

Но несмотря на бездействие, на словах НРО ЛДПР не потеряло надежду набрать на выборах около 15 процентов голосов избирателей. На всякий случай длина и структура партсписка ЛДПР такая же, как у «Единой России» (видимо, это одна из счастливых примет партии): один общеобластной список и пять территориальных (всего 28 человек). Кроме того, партия выдвинула претендентов в депутаты по всем 25 одномандатным округам.

Кандидатов, которые идут по спискам партии, уверяют, что по результатам выборов ЛДПР может занять 10 мест в областном парламенте. Это вряд ли. Сегодня перед партией стоит вопрос только о преодолении пятипроцентного барьера. Достаточно вспомнить, что на выборах в гордуму Нижнего Новгорода по партсписку ЛДПР прошел только один человек.

В Павловском районе, где ЛДПР пользовалась большой поддержкой, как раз накануне прошлогодних октябрьских выборов Курдюмов потерял уважение рядовых членов партии, и никакой агитации за кандидатов от ЛДПР активисты не вели. Хотя потенциально активисты небольшого села могли оперативно расширить круг сторонников ЛДПР, ведь в российской глубинке принадлежность к партии значения не имеет – важны только люди, которые ее представляют. Вместе с выходом из партии членов профсоюза, ЛДПР потеряла сразу несколько сельских районов области, а точнее возможность найти в них поддержку.

Видимо, ЛДПР в Нижегородской области становится партией, которая зарабатывает на своей оппозиционности: если решается на резкие высказывания в адрес какого бы то ни было руководства, то потом легко от них отступает, а места в партсписках получают люди, которые об ЛДПР услышали за несколько дней до того, как стали кандидатами от партии. Люди, поверившие в желание ЛДПР действовать, в партии разочаровались. Сегодня Владимир Жириновский – это единственный человек, харизма которого может спасти НРО ЛДПР от нулевого результата на мартовских выборах в Заксобрание.

Мария Медведева

Оригинал этого материала опубликован на сайте «АПН – Нижний Новгород».

02.03.2006

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.