реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Да здравствует АЭС!


Большинство нижегородцев не желают строительства АЭС на территории региона, но с их мнением власти и Росатом считаться не намерены

Более 60 процентов жителей Нижегородской области (данные фонда «Открытая социология») отрицательно относятся к самой идее строительства атомной электростанции в регионе. Жители Нижнего Новгорода высказывают желание, чтобы, во всяком случае, АЭС располагалась не вблизи города. Жители северных районов пеняют на то, что уж в крайнем случае нужно строить АЭС на юге – там больше потребителей энергии, а жители южных районов говорят, что уж лучше бы строили на севере – за одно бы был импульс для развития депрессивных северных районов.

Причиной столь негативного отношения к идее появления в регионе атомной электростанции частично является не столь давняя, вполне памятная нижегородцам кампания против строительства АЭС. Но это лишь косвенная деталь. Главная причина – всем известная авария на Чернобольской атомной станции и ее катастрофические последствия, как для жителей прилегающих территорий, так и для участников ликвидации.

Если в Чернобыле произошла авария – значит, она может произойти в принципе, ее вероятность не столь уж невозможна, как это любят заявлять чиновники. Все понимают, что чернобыльская история может в любой момент повториться в каждом из регионов, где располагаются атомные станции. Также у всех на виду отношение государства к жертвам подобных трагедий – на пикеты и голодовки чернобыльцев власти уже давно перестали обращать какое-либо внимание. Эти люди стремительно вымирают, лишенные нормального бесплатного медицинского обслуживания, дорогостоящих медикаментов, санаторного лечения, нормального питания. Никому не хочется оказаться на их месте, став беспомощной жертвой, которой никто ничего не должен, которая для всех является только обузой.

В современные технологии, инновационные методы и полную безопасность никто не верит, потому что никто их вообще-то не видел – ни на предприятиях, ни где-либо еще. Такие понятия существуют исключительно в информационном пространстве в виде высказываний высокопоставленных чиновников.

Конечно, можно ссылаться на то, что Россия и так уже отстала в развитии атомной энергетики, так что нужно наверстывать упущенное, но никому из нижегородцев не хочется, чтобы такие попытки предпринимали за счет жизни и здоровья его и его близких.

Опять же – есть и другой резон. Нижегородская область уже давно столкнулась с дефицитом энергии. Конечно, кризис заметно снизил потребление, но в перспективе все равно однажды мы снова упремся в тот предел, который тормозит экономическое развитие региона. Решение, предлагаемое Чувашией, настаивающей на подъеме воды в Чебоксарском водохранилище и выработке максимального количества энергии Чебоксарской ГЭС, не устраивает многих. Казалось бы, атомная энергетика – вполне приемлемая альтернатива. Но, как уже говорилось, не в наших условиях – когда рано или поздно что-то не срабатывает, а последствия могут быть ужасающими. Можно даже сказать, что атомные станции – не для российского менталитета: слишком уж многие в нашей стране убеждены, что они не обязаны ежедневно демонстрировать невероятную тщательность в своей работе.

Навашинский район, выбранный площадкой для строительства АЭС, неожиданно на размещение станции согласился. Впрочем, не столь уж и неожиданно. Предприятия его слишком тяжело переносят кризис, многие люди остались без работы, и вообще каких-то особых перспектив на будущее не наблюдается, а жить хорошо хочется, потому что были когда-то более счастливые времена, и вкус нормальной жизни навашинцам известен. Их искушали материальными благами, и они решили рискнуть жизнью и здоровьем себя и своих детей. Уже по самому этому факту можно понять, на какой грани отчаяния находятся эти люди.

Зато жители Мурома, граничащего с Навашинским районом, рисковать не хотят. У них, правда, тоже не самое лучшее экономическое состояние города, и особых перспектив на будущее нет, но все равно чуть получше: Муром все-таки входит в Золотое кольцо России, имеет потрясающий исторический музей, а также является одним из центров православия, так как в его монастырях хранятся мощи таких почитаемых святых как легендарный Илья-муромец и покровители брака и семьи Петр и Феврония. По сравнению с Навашино, Муром все-таки находится в гораздо более выгодных условиях, несмотря на затухающую деятельность его производств.

Однако Муром будет вынужден разделить риски с Навашино. Во имя чего? Стимулов нет. Значит, недовольство останется.

Впрочем, недовольство жителей маленького Мурома вряд ли будет взято в расчет, если уж не принимается во внимание нежелание большинства жителей Нижегородской области размещать АЭС на территории региона. Мнение население будет принесено в жертву научно-техническому прогрессу и интересам крупных промышленников. А если однажды жахнет, то, как водится, виноватых не окажется. Разве что, для порядка, забьют стрелки на какого-нибудь главного технолога или первого заместителя третьего зама.

Никаких гарантий, ничего, кроме размытых полупустых формулировок населению не предлагается. Да здравствует АЭС! И не забудьте запастись противогазами. Впрочем, в случае чего – они все равно не спасут.

Иван Измайлов

10.09.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.