реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Октября 2018г., Воскресенье

Как нас берегут, развлекают, воспитывают


У нижегородской милиции, если кто не знает, есть свой специальный праздник. И празднует она его вместе со всеми нами

Есть у нас в Нижегородской области такой особенный праздник – день нижегородской милиции. Празднуется он в рамках Дня города. Может быть, чтобы бедными милиционерам в выходной день было как-то веселее нести службу в усиленном режиме. А может быть, чтобы они как-то добрее были к жителям Нижнего Новгорода, если они вдруг станут слишком бурно радоваться Дню города.

А в профессиональные праздники принято задумываться о том, какие заслуги есть у празднующих ведомств, и размышлять, каково бы нам жилось, если бы их не было.

И вот пытаюсь я задуматься о нижегородских милиционерах и вспомнить что-нибудь хорошее про них – и почему-то ничего мне не вспоминается. Тогда я пытаюсь вспомнить про них хоть что-то – и тут уже память меня почему-то не подводит.

Вспоминается мне, как однажды пришла в школу совершенно потрясенная наша учительница географии и рассказала о том, как в выходной кто-то среди бела дня, не считаясь с наличием хозяйки в доме, пытался выломить дверь в ее квартиру. Когда она позвонила в милицию и попросила прислать наряд разобраться с теми, кто, судя по всему, намерен заняться, как минимум грабежом, а может, и убийством, то у нее спросили – проникли ли преступники уже в квартиру. Поскольку она ответила, что еще нет, ей сказали, что в таком случае право частной собственности не нарушено, и пусть она им позвонит, когда они в квартиру уже проникнут.

Оказалось, попытка вышибить чужую дверь не является достаточным поводом для того, чтобы тревожить нижегородских милиционеров. Видимо, поняв, что ждать помощи от милиции нет смысла и можно рассчитывать только на себя, дверь под ударами устояла.

Еще мне вспоминается марш несогласных в Нижнем Новгороде. Колонны «космонавтов», ритмично стучащих своими резиновыми дубинками по щитам, обступающих жалкую горстку несогласных – совершенно беззащитных и ничем не вооруженных, а сверху – тарахтящие вертолеты. И меткое определение одного из газетных обозревателей, что теперь можно использовать новый слоган – «Наша милиция нас развлекает».

Правда тем, кто живет в окрестных домах было не смешно – их домой не пускали без паспортов со штампом прописки, подозревали, что они могут оказаться «несогласными». И – да, да, точно – не только нижегородская милиция участвовала в этом шоу, и сценарий этого странного и по-своему величественного действа был написан точно не в нашем провинциальном городке.

Вспоминается мне также, как к моей четырнадцатилетней сестре подошел однажды пьяный мент (или это не политкорректно? надо говорить милиционер, или уж в крайнем случае – работник правоохранительных органов? и, должно быть, надо не пьяным его называть, а не вполне трезвым), посмотрел ей в лицо своими холодными голубыми глазами и очень прочувствованно, с величайшим презрением сказал: «С-с-сука!» На всякий случай упомяну о том, что до этого загадочного инцидента встречаться им никогда не доводилось, как, к счастью, и после оного. Конечно, конечно, очень может быть, что этот работник правопорядка был какой-нибудь приезжий – вовсе не из Нижнего Новгорода. Ведь сестра не догадалась попросить его предъявить документы. А может быть, он и вовсе не милиционер, а просто надел форму своего знакомого или родственника, который в это время спал после тяжелой ночной смены.

Помню еще, что несколько лет назад нас обокрали – взломали дверь и вынесли некоторые вещи. Впрочем, ничего существенного: детская копилка с мелочью, несколько редких для того времени книг и обручальное кольцо матери. По счастью, никаким набором более значимых ценностей наша семья на тот момент не обладала. Милиция приехала и долго составляла протокол, а потом еще дольше мы отмывали пол от следов ментовской (или корректнее было бы сказать милицейской?) обуви. Воров найти не удалось, хотя их видели и соседи по подъезду, и жители соседних домов, некоторым из которых предлагались для покупки украденные у нас книги. Скорее всего, дело вовсе не в том, что работники правоохранительных органов не обладали достаточной степенью профессионализма, чтобы раскрыть преступление и найти виновных, а просто уж больно мелкое дело это было – смешно тратить на такое свой профессионализм. Мы, впрочем, с самого начала ни на что не надеялись.

Вспоминается мне также нижегородский писатель Захар Прилепин, который так нравится работникам нашей милиции, что они постоянно его задерживают, при этом не пытаясь объяснить, чем вызван сам факт задержания. Думается, что многие работники нижегородской милиции являются тайными поклонниками литературного творчества Прилепина и им очень хочется поближе с ним познакомиться, пообщаться, вот они иногда и превысят чуток свои полномочия. Но все ведь ради любви к искусству. Можно понять, простить и даже посочувствовать… Может быть, когда-нибудь нынешние милиционеры будут с гордостью рассказывать своим внукам, как сидели за одним столом с Прилепиным, а иные, может быть, даже напишут о нем в своих мемуарах. Кстати, я что-то даже сразу не сообразил: а может быть, они потому столь настойчиво склоняют его к общению, что рассчитывают, что он о них напишет и таким образом увековечит. И тогда они будут говорить своим внукам: «Ты кто? Никто. Щенок, ничтожество, мальчишка. А я… Обо мне сам Прилепин писал»… Да, тяга к искусству, к прекрасному – она такое порой может сделать с людьми!..

А вот совсем недавний случай: моя знакомая возвращалась домой вечером, было уже темно, у нее отобрали сумочку с деньгами, документами и сотовым телефоном. Она тут же остановила на дороге машину и ее отвезли в ближайшее отделение милиции, где два часа она ожидала, когда, наконец, кто-нибудь ею займется. Дождалась. И отправились они на место преступления, а там – представляете? – уже никого почему-то не было. Есть даже основания заподозрить, что на самом деле никто у моей знакомой сумочку не отнимал, а сама она ее потеряла, просто маме боялась признаться. Или папе.

Хотя нет – вот я все-таки вспомнил о случаях, когда милиция приносит гражданам благо. Она приносит им благо в вытрезвителях. Еще ни разу ни один загремевший туда нижегородец не вышел оттуда с деньгами. Конечно, он их или потерял по пьянке, или пропил еще до приезда наряда милиции, или же сам подарил милиционерам в припадке пьяной нежности к тем, кто олицетворяет закон. И ведь это очень хорошо. Ведь если человек выйдет из вытрезвителя с деньгами, то он может продолжить пить, а так – ему волей-неволей приходится начать вести более возвышенный образ жизни. У нас общеизвестны случаи, когда в нижегородских вытрезвителях и другие воспитательные меры милиционеры применяли, вплоть до того, что воспитываемый лишался жизни или становился инвалидом. Но ведь это же все продиктовано заботой. Ведь если человек слов не понимает, все равно же надо как-то дать ему почувствовать, что он не прав, что пьянство это вообще-то аморально.

Такое участие со стороны милиции к больным членам нашего общества выглядит очень трогательно. Можно сказать, что милиция в какой-то степени выполняет функцию санитаров леса…

В общем, хороший праздник. И милиция у нас хорошая. Но в День города, дорогие нижегородцы, все-таки будьте осторожнее и берегите себя. Впрочем, как и во все другие дни.

Олег Мансуров   

11.09.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.