реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник

Борьба с жадностью


Какое право у человека требовать к себе человеческого отношения, если у него – страшно сказать! – долги. Судебные приставы начнут отлавливать нижегородцев-должников в торговых центрах

Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области активно внедряет в свою практику новые методы работы. Одно из последних изобретений – совместные рейды с правоохранительными органами по торговым центрам. Людей будут останавливать в магазинах, требовать предъявить документы, пробивать по базе службы судебных приставов, и если у них не окажется долгов, то – благополучно отпускать. А если окажутся, тогда, например, планируется изымать автомобиль, если долги сопоставимы с его стоимостью.

Это прямо-таки революционный метод. Ведь это же совершенно банально – искать человека по месту прописки, регистрации или работы. Ну кто сейчас живет, где прописан, и кто трудится там, где числится? Видимо, никто, раз судебные приставы придумали столь необычную систему.

Вот забегает кто-нибудь в «Этажи», в Spar, потому что живет где-то рядом – чисто хлеба купить. Или в «Фантастику» - в кинотеатр, фильм посмотреть с друзьями. А ему говорят: «Так, предъявите, пожалуйста, документы». Что? За хлебом без паспорта? Без паспорта в кино? Верх безрассудства. Будете сидеть в обезьяннике до выявления личности – да, с наркоманами, с убийцами, с грабителями – уж с кем придется.

А если человек с паспортом, но, например, очень спешит? Опаздывает на работу, на день рождения, на автобус или просто домой? Вот заскочил что-то быстренько купить, и тут его начинают проверять.

Конечно, в «Этажах» такие проверки выглядели бы даже концептуально. Мало того, что там люди постоянно падают на входе, потому что пол скользкий, а те, у кого тонкие высокие каблуки, застревают ими в решетках для стока влаги и грязи. А теперь еще можно будет не только испортить обувь, или себе что-нибудь повредить при неудачном падении, но и угодить в обезьянник, если ты без паспорта, или остаться без машины, если у тебя есть долги.

Но если можно забирать автомобили, то, значит, можно забирать и любое другое имущество, соразмерное долгу. Например, с женщин снимать драгоценности. Или шубу. Или за долги мужа забирать машину жены и наоборот. Все-таки они же одна семья, предполагается, что у них доходы общие, а значит и расходы тоже. Наверное, можно забирать и кошелек с деньгами – это такое же имущество, как и автомобиль. Деньги пойдут в счет оплаты долга, а уж как там человек будет без них обходиться и на что они ему были нужны (может, на операцию для близкого человека?) – это, конечно, никого не волнует.

А почему бы не забирать детей? Конечно, к должникам по выплате алиментов этот прием неприменим, но вот остальные – они, может быть, расплатились бы с долгами еще быстрее, чем если у них заберут машину. Если забирать машину – это не грабеж, значит, и забирать деньги не грабеж, и забирать детей – не похищение. И вина за моральные издержки, значит, никак не на судебных приставах и не на правоохранительных органах, а только исключительно на тех, кто не погасил своевременно долги.

Только у нас в регионе так конфисковать имущество можно уже практически у каждого второго. Пусть не у всех долги соразмерны стоимости автомобиля, и не в отношении каждого принято судебное решение. Однако в настоящее время в среднем каждый нижегородец задолжал за ЖКУ по полторы тысячи рублей. Еще бывают долги по кредитам. Бывают долги по налогам. Можно в счет их погашения отнимать мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры – у кого что найдется, ведь не все же имеют машины.

Жаль только, что с этим же рвением не взыскиваются долги по заработной плате. А такого рода задолженности обычно и служат причиной возникновения всех остальных долгов.

Наши власти в условиях кризиса пытаются кое-как залатать бюджеты, воздействуя, в основном, на население. Ведь если задавить предприятие – от него уже никогда не будет налогов. А если выпотрошить человека, то и он со временем восстановится, и бюджет сразу пополнится. Какое право у человека требовать к себе человеческого отношения, если у него – страшно сказать! – долги.

Видимо, судебных приставов подстегнули указания сверху. В их линии поведения очень отчетливо прослеживается тренд, который не раз озвучивал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: хватит уже хранить деньги в чулке, делайте вклады в банки, покупайте автомобили ГАЗ, а также квартиры и прочее – не ждите, что подешевеет. Не хочет он верить, что не на что покупать, нечего класть в банки и нечем платить за жилищно-коммунальные услуги. Что это не человеческая жадность, а экономический кризис. Человек за последние несколько лет так надрессирован бесконечно покупать и потреблять, что – было бы на что, непременно бы и долги оплатил, и автомобиль купил.

Проблема алиментов – отдельная, она стоит особняком от остального. От их уплаты и до кризиса уклонялись весьма активно. Это проблема не столько материального порядка, сколько психологического. Но вот все остальное – лишь в редких случаях намеренное уклонение от уплаты долга. Долгов по ЖКУ, по кредитам и по зарплате в таких объемах до кризиса не было.

Вообще-то хотелось бы, чтобы и в кризисные времена с населением обращались по-человечески. Долги предприятий реструктуризируют, а человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации травят, как зверя. И считают это своей заслугой, если не перед обществом, то хотя бы перед бюджетом.

Марат Ибрагимов

15.10.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.