реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Февраля 2021г., Четверг

Региональные выборы: рекордное число снятий


12 марта в России пройдут выборы депутатов законодательных собраний в 8 регионах РФ. Уже сейчас все эти выборы объединяет большое число отстраненных от участия в них политических партий. Рекордсменом по снятию стала партия «Родина»

За неделю до голосования избирательный процесс выявил несколько тенденций. Первое - почти везде списки «Единой России» возглавили губернаторы. После того как законодательно были запрещены избирательные блоки, губернаторы поспешили наладить отношения с партией власти. В Нижегородской области партию власти возглавил Валерий Шанцев (помимо него в тройку входят мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и спикер парламента Евгений Люлин), в ХМАО - Александр Филипенко, в Кировской области - Николай Шаклеин, в Курской области – недавний коммунист Александр Михайлов («переназначенный» недавно уже по новому законодательству), в Оренбургской области - Александр Чернышов. Исключением стала Калининградская область, а также Адыгея, где список «Единой России» возглавил руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев. Это связано с тем, что «единороссы», имеющие большинство в республиканском парламенте, будут вынуждены принять закон о референдуме, серьезно ограничивающий права адыгов. Хазрет Совмен, тем самым, хочет дистанцироваться от партии власти.

Второе - везде определился стабильный круг участников: помимо партии власти, это КПРФ, ЛДПР и Партия пенсионеров, которая пытается занять место «Родины». Эти партии участвуют во всех 8 региональных выборах.

Отсюда третье «новшество» – подтверждение тенденции на снятие партии «Родина» в региональных выборах. Пока партия снята (или в процессе снятия) в семи из 8 регионов (исключением остается республика Алтай). В Кировской области по иску партии «Патриоты России» «Родина» была снята с выборов за нарушение в заполнении подписных листов. Там в графе «адрес» помимо города «Киров» не было указано «Кировская область». В Нижегородской области «Родина» осложнила себе и без того натянутые отношения с Кремлем включением в первую тройку списка скандально известного бизнесмена Андрея Климентьева, уже не раз отстраняемого от участия в выборах. «Родина» также была снята за нарушение порядка регистрации на выборах в Оренбургской области. В Курской области «Родина» снята за незаконную агитацию. «Родина» снята также в Калининградской области, ХМАО, республике Адыгея. Можно обратить внимание на еще одну тенденцию: с дистанции снимали не только оппозиционные партии, но и прокремлевские политические силы, например, «Патриотов России», которые были отстранены от участия в выборах в Нижегородской области и Адыгее.

Вообще, Нижегородская область стала рекордсменом: там сняли шесть партий. Помимо «Родины» и «Патриотов России» это Демпартия, СЕПР, Партия социальной справедливости и АПР. Все «левое» поле было зачищено, что объективно «работает» на повышение электоральных возможностей КПРФ. Судя по всему, «зачистка» левого поля связана со «столпотворением» партий-спойлеров на левом поле и стремлением каждой из них снять своего конкурента.

АПР тоже была снята дважды. В Нижегородской области региональное отделение этой партии сначала возглавил областной министр сельского хозяйства (в этом случае оно бы стало «аграрным отделением» партии власти), но потом он снял свою кандидатуру. Видимо, это стало результатом конкуренции с Партией жизни: ее возглавил президент Нижегородского зернового союза Александр Самоделкин. АПР была также снята в Адыгее по иску Партии социальной справедливости из-за того, что ее региональный список якобы был несогласован с центральным руководством. Адыгея стала вторым «рекордсменом» по снятиям. Там отказ от участия в выборах получили 4 партии: помимо «Родины», АПР и «Патриотов России» это Народно-республиканская партия. В Калининградской области была снята помимо «Родины» Народная партия. В Курской области была снята, кроме «Родины», «Народная воля», которую в этом регионе возглавлял бывший губернатор Александр Руцкой.

Интересно, что ни в одном регионе не было замечено попыток снять либералов. СПС и «Яблоко», воспользовавшись опытом московских выборов, когда был создан единый список, «поделили» между собой регионы с тем, чтобы не мешать друг другу. «Яблоко» участвует в выборах в Кировской, Оренбургской, Калининградской областях, республике Алтай. СПС участвует в Курской, Нижегородской областях и ХМАО. Региональные выборы, которые пройдут 12 марта в 8 регионах России, отличаются беспрецедентной численностью снятых партий. Это привело к тому, что оппозиционный лагерь существенно сужен: фактически его монополизировала КПРФ. Это произошло за счет снятия «Родины» и изменения характера политической борьбы Партии пенсионеров, ставшей полностью лояльной после отстранения от власти Валерия Гартунга. ЛДПР для власти неопасна, а либералы могут претендовать лишь на очень ограниченные успехи. Главное, что уже показывают эти выборы, – это активное и нескрываемое использование административного ресурса для отстранения от выборов наиболее неприятных для Кремля фигур, будь то «Родина» или отдельные политики на примере Александра Руцкого.

Татьяна Становая

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.Ру».

07.03.2006

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Стремительное и тотальное одобрям-с

В сентябре 2021 года нам предстоят выборы в Госдуму РФ. В свете этого интересно взглянуть на особенности работы депутатов от Нижегородской области в завершающей стадии срока их полномочий.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

Об останках авторитета, скотче и золоте

Как известно, Больше не Мэр – персона удивительная и легендарная по-своему. Собирает он в кулак пожухлые останки своего былого авторитета и пытается объяснить безграмотному Народу, как этот мир устроен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.