реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Апреля 2018г., Четверг

Два повода для пессимизма


В Нижегородской области по-прежнему сохраняются критическими важные показатели жизни населения – соотношение смертности и рождаемости и количество граждан, находящихся за чертой бедности

Нижегородстат ознакомил с основным показателями жизни жителей Нижегородской области в январе-сентябре 2009 года. Пища для размышлений изрядная. Наиболее напряженными выглядят данные по самым ключевым направлениям.

Прежде всего, это показатели рождаемости и смертности. Они уже много лет сохраняются в одной и той же конструкции: смертность превышает рождаемость, меняется только показатель – во сколько раз, но и то не разительно. Естественная убыль населения за девять месяцев текущего года составила 16,4 тыс. человек. За этот период в области было зарегистрировано 27,5 тыс. родившихся и 43,8 тыс. человек умерших. Таким образом получается, что смертность превышает рождаемость в 1,6 раза, или почти на 63 процента. Не самое оптимистичное соотношение.

Среди регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область лидирует по показателю смертности, а по рождаемости среди 14 регионов ПФО занимает 10-ое место.

Все это, как водится, пытаются показать в каком-то положительном свете. Еще со времен губернатора Геннадия Ходырева началось высчитывание «улучшений», вплоть до единиц. Указывалось, что за отчетный период родилось на двух-пятерых младенцев больше, чем за предыдущий. На этот раз тоже было указано на некую положительную динамику, которая заключалась, в первую очередь, в снижении показателя смертности. Но все эти колебания в ту или иную сторону на протяжении уже многих лет не меняют главное: демографическая картина региона по-прежнему остается неблагоприятной. Проще говоря, население Нижегородской области вот уже несколько лет вымирает.

Ничего особенно в этом, к сожалению, нет. Ту же картину и столь же продолжительное время демонстрирует большинство российских регионов. А если брать шире, то даже и большинство европейских стран, чьи демографические показатели давно держатся за счет ассимилировавшихся выходцев из Африки, которые зачастую имеют семьи с большим количеством детей (для Европы больше одного – это уже много).

Можно утешаться этим сходством и указывать на этом основании на нашу нижегородскую европейскость. Но проблема очевидна, и она в малой степени региональная, в большой степени государственная: население либо не имеет возможности растить более одного-двух детей в семье, либо, имея такую возможность, не видит в этом никакого смысла. И то, и другое – признаки кризиса национального самосознания и кризиса существующего государства. На региональном уровне проблему не решить, и все, что остается, это трезвым взглядом смотреть на то, как мы вымираем, или же искать утешительные «улучшения» в пульсирующей динамике наших демографических потерь.

Другой тревожный показатель, который обнародовала служба статистики, это количество жителей области, находящихся за чертой бедности. Показатель оказался очень приличный – 15,7 процента населения, то есть, каждый шестой нижегородец. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года, этот показатель чуть снизился – на 0,4 процента. Причины его снижения непонятны, так как с того времени в экономический кризис были вовлечены еще более широкие слои населения, чем это было осенью прошлого года. Скорее уж следует отнести эту положительную динамику к статистической погрешности, чем к реальному улучшению условий жизни населения.

За чертой бедности – это значит, что доходы людей меньше, чем прожиточный минимум, установленный в регионе. В Нижегородской области в III квартале 2009 года он составил 5 048 рублей. Вот и соотнесем эти цифры со средней зарплатой по региону, которая, по словам губернатора Валерия Шанцева, превышает 13 тыс. рублей. Объяснение простое: кто-то получает зарплаты в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, а кто-то не получает и 5 тыс. Опять же соотнесем эти данные с многочисленными высказываниями нижегородских чиновников, которые толи по своей наивности, толи по своей непроходимой некомпетентности убеждены, что меньше 10 тыс. рублей дохода сейчас ни у кого в регионе нет.

Вот эта проблема уже в большей степени регионального уровня, чем предыдущая. Среди регионов ПФО по уровню среднедушевого дохода (13 тыс. 443,7 рубля) Нижегородская область заняла пятое место после Самарской области (16 тыс. 555,3 рубля в месяц), Пермского края (16тыс. 433,7 рубля в месяц), республики Башкортостан (14,937 тыс. рублей) и республики Татарстан (14 тыс. 926,8 рубля). Если отставание от Башкортостана и Татарстана можно объяснить тем, что наш регион не является нефтедобывающим, то чем объяснить отставание от Самарской области и Пермского края? Если по Нижегородской области ударил кризис, в связи с тем, что у нас сосредоточены несколько предприятий автопрома и металлургии, то ведь в Самарской области и Пермском крае все это в еще более крайних формах, но почему-то показатели доходов населения выглядят лучше.

Очевидно, что региональной власти есть над чем работать и чему поучиться у соседей. Во всяком случае, есть все поводы для того, чтобы сохранить хотя бы в прежнем объеме имеющийся перечень социальных льгот, поскольку людей по-настоящему бедствующих и нуждающихся, согласно статистическим замерам, в регионе достаточно много. Однако областное правительство, принимая решения, чаще говорит об экономической целесообразности, чем об интересах малообеспеченных граждан.

Иван Измайлов

13.11.2009

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.