реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Два повода для пессимизма


В Нижегородской области по-прежнему сохраняются критическими важные показатели жизни населения – соотношение смертности и рождаемости и количество граждан, находящихся за чертой бедности

Нижегородстат ознакомил с основным показателями жизни жителей Нижегородской области в январе-сентябре 2009 года. Пища для размышлений изрядная. Наиболее напряженными выглядят данные по самым ключевым направлениям.

Прежде всего, это показатели рождаемости и смертности. Они уже много лет сохраняются в одной и той же конструкции: смертность превышает рождаемость, меняется только показатель – во сколько раз, но и то не разительно. Естественная убыль населения за девять месяцев текущего года составила 16,4 тыс. человек. За этот период в области было зарегистрировано 27,5 тыс. родившихся и 43,8 тыс. человек умерших. Таким образом получается, что смертность превышает рождаемость в 1,6 раза, или почти на 63 процента. Не самое оптимистичное соотношение.

Среди регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область лидирует по показателю смертности, а по рождаемости среди 14 регионов ПФО занимает 10-ое место.

Все это, как водится, пытаются показать в каком-то положительном свете. Еще со времен губернатора Геннадия Ходырева началось высчитывание «улучшений», вплоть до единиц. Указывалось, что за отчетный период родилось на двух-пятерых младенцев больше, чем за предыдущий. На этот раз тоже было указано на некую положительную динамику, которая заключалась, в первую очередь, в снижении показателя смертности. Но все эти колебания в ту или иную сторону на протяжении уже многих лет не меняют главное: демографическая картина региона по-прежнему остается неблагоприятной. Проще говоря, население Нижегородской области вот уже несколько лет вымирает.

Ничего особенно в этом, к сожалению, нет. Ту же картину и столь же продолжительное время демонстрирует большинство российских регионов. А если брать шире, то даже и большинство европейских стран, чьи демографические показатели давно держатся за счет ассимилировавшихся выходцев из Африки, которые зачастую имеют семьи с большим количеством детей (для Европы больше одного – это уже много).

Можно утешаться этим сходством и указывать на этом основании на нашу нижегородскую европейскость. Но проблема очевидна, и она в малой степени региональная, в большой степени государственная: население либо не имеет возможности растить более одного-двух детей в семье, либо, имея такую возможность, не видит в этом никакого смысла. И то, и другое – признаки кризиса национального самосознания и кризиса существующего государства. На региональном уровне проблему не решить, и все, что остается, это трезвым взглядом смотреть на то, как мы вымираем, или же искать утешительные «улучшения» в пульсирующей динамике наших демографических потерь.

Другой тревожный показатель, который обнародовала служба статистики, это количество жителей области, находящихся за чертой бедности. Показатель оказался очень приличный – 15,7 процента населения, то есть, каждый шестой нижегородец. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года, этот показатель чуть снизился – на 0,4 процента. Причины его снижения непонятны, так как с того времени в экономический кризис были вовлечены еще более широкие слои населения, чем это было осенью прошлого года. Скорее уж следует отнести эту положительную динамику к статистической погрешности, чем к реальному улучшению условий жизни населения.

За чертой бедности – это значит, что доходы людей меньше, чем прожиточный минимум, установленный в регионе. В Нижегородской области в III квартале 2009 года он составил 5 048 рублей. Вот и соотнесем эти цифры со средней зарплатой по региону, которая, по словам губернатора Валерия Шанцева, превышает 13 тыс. рублей. Объяснение простое: кто-то получает зарплаты в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, а кто-то не получает и 5 тыс. Опять же соотнесем эти данные с многочисленными высказываниями нижегородских чиновников, которые толи по своей наивности, толи по своей непроходимой некомпетентности убеждены, что меньше 10 тыс. рублей дохода сейчас ни у кого в регионе нет.

Вот эта проблема уже в большей степени регионального уровня, чем предыдущая. Среди регионов ПФО по уровню среднедушевого дохода (13 тыс. 443,7 рубля) Нижегородская область заняла пятое место после Самарской области (16 тыс. 555,3 рубля в месяц), Пермского края (16тыс. 433,7 рубля в месяц), республики Башкортостан (14,937 тыс. рублей) и республики Татарстан (14 тыс. 926,8 рубля). Если отставание от Башкортостана и Татарстана можно объяснить тем, что наш регион не является нефтедобывающим, то чем объяснить отставание от Самарской области и Пермского края? Если по Нижегородской области ударил кризис, в связи с тем, что у нас сосредоточены несколько предприятий автопрома и металлургии, то ведь в Самарской области и Пермском крае все это в еще более крайних формах, но почему-то показатели доходов населения выглядят лучше.

Очевидно, что региональной власти есть над чем работать и чему поучиться у соседей. Во всяком случае, есть все поводы для того, чтобы сохранить хотя бы в прежнем объеме имеющийся перечень социальных льгот, поскольку людей по-настоящему бедствующих и нуждающихся, согласно статистическим замерам, в регионе достаточно много. Однако областное правительство, принимая решения, чаще говорит об экономической целесообразности, чем об интересах малообеспеченных граждан.

Иван Измайлов

13.11.2009

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.