реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2021г., Воскресенье

Деловой подход


Александр Бочкарев назначил цену за свое неучастие в выборах

Снятый с выборов в Законодательное собрание Нижегородской области кандидат Александр Бочкарев демонстрирует свой предпринимательский подход к жизни, заявляя, что не будет оспаривать отмену своей регистрации, если НРО РПП не снимут с выборов. Что называется, торг уместен.

Удачная коммерческая операция

Александр Бочкарев был снят с выборов в конце прошлой недели решением суда. Кандидат от ЛДПР обвинил его в подкупе избирателей, который выражался в раздаче дисконтных карт в некоторых магазинах, принадлежащих Бочкареву. Снятый кандидат был явно расстроен, но оспаривать решение суда не стал.

РПП, несмотря на снятие Бочкарева, не отказалось от его раскрученного, узнаваемого образа, который используется этой партией в рекламных целях. Все рекламные плакаты с трогательно заботящимся о пенсионерах депутатом остались на своих местах – в маршрутках, на витринах некоторых магазинов и уличных стендах.

Поведение Бочкарева, смирившегося со снятием, показалось неожиданным, но потом стало ясно, что это отнюдь не от растерянности. Депутат торгуется.

Да, снятие с выборов – это неприятно. Но если убрать эмоции и посмотреть на произошедшее с точки зрения выгоды, то, может быть, восстанавливаться через вышестоящий суд действительно не стоит.  Во-первых, могут и не восстановить. Во-вторых, снятие кандидата может сказаться на уровне поддержки партии, которую он представляет. Оскорбленные снятием своего кандидата избиратели могут проголосовать в знак протеста за партию, по спискам которой он также идет на выборы. В-третьих, снятие Бочкарева в какой-то степени компенсируется снятием Вадима Жука. Если уход Бочкарева способствует тому, что выборы по его округу выиграет кандидат от «Единой России», то уход Жука способствует тому, что в Ленинском районе округ возьмет кандидат от РПП глава завода «Красная Этна» Ольга Сысоева. Правда, Жук не теряет надежды на то, что его восстановят.

В общем, если все суммировать, то «пенсионеры» в данной ситуации получили больше, чем потеряли.

Предупредительные сигналы

Однако снятие Александра Бочкарева все-таки вызвало некоторое напряжение в рядах «пенсионеров». Вроде бы Кремль дал добро на участие РПП в региональных выборах, а тут вдруг – снятие. А если еще вспомнить, что в Нижегородской области никогда не отказывали себе в удовольствии снять «неудобных» участников выборного процесса, не считаясь с такими глупыми формальностями, как установленные законом сроки, то можно ожидать любого поворота событий. В том числе снятия с выборов РПП.

Да, срок снятия партий и кандидатов с выборов, назначенных на 12 марта, истек. Но это не значит, что никого не снимут. Конечно, потом можно оспаривать правомерность решения суда в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека, но к тому времени, когда иск будет рассмотрен, как раз почти истечет пятилетний срок полномочий Законодательного собрания, избранного «не по правилам».

Все это «пенсионерам» понятно, поэтому они хотят все-таки участвовать в выборах. Александр Бочкарев заявил, что он не будет оспаривать отмену регистрации его в качестве кандидата, если не отменят регистрацию НРО РПП. Такой своеобразный сигнал – вы нам не мешайте, а мы не будем лишний раз вас позорить, вы пускаете нас на выборы, а мы «сдаем» вам один из одномандатных округов. Своеобразный предвыборный бартер.

Скажи, какая у тебя кампания, и я скажу, кто ты

Вообще поведение руководителей НРО РПП во время кампании по выборам в Законодательное собрание Нижегородской области очень показательно. Они ведут свои политические проекты так же, как свои коммерческие, все делая по тому же самому принципу. Учитывается спрос на тот или иной товар (идеологию), наличие или отсутствие конкурентов, много внимания уделяется рекламе и упаковке, покупается раскрученный бренд, под которым можно продать значительно больше, чем без него, а значит, получить большую прибыль…

Наверное, это правильно: логичнее пользоваться знакомыми испытанными инструментами, а не впадать в отчаяние оттого, что у тебя нет возможности выводить на улицы тысячи людей с флагами и транспарантами. Но с другой стороны, такое ведение предвыборной кампании – явное свидетельство того, что перед избирателями именно умельцы продавать, мастера прибыльной торговли. Вот они заняли какаую-то нишу (заинтересовали старшее поколение), и теперь будут подумывать о том, как увеличить круг покупателей. Может быть, переименоваться со временем в молодежно-пенсионное движение? Или «Пенсионеры за молодежь»? Или «Все поколения за дешевые хлеб и пиво»? В торговле ведь нельзя стоять на месте: или ты развиваешься, или тебя сметут конкуренты.

Борьба за место в элите

При таком подходе к делу сложно рассматривать предстоящие выборы иначе, чем выгодное вложение капитала, которое, конечно, со временем даст свой результат. И чем больше голосов «пенсионеры» наберут на выборах, чем больше человек проведут в региональный парламент, тем большей отдачи от своих вложений они могут ожидать в дальнейшем.

Нельзя сказать, что в Нижегородской области сложилась какая-то уникальная ситуация. Такая тенденция характерна для многих региональных отделений партий - так скажем - второго эшелона, то есть имеющих сравнительно небольшую поддержку избирателей. Они становятся подпоркой для местных коммерсантов, обладающих большими амбициями. Только чаще всего такие отделения не могут по-настоящему конкурировать с КПРФ или «Единой Россией». В Нижегородской области ситуация уникальна тем, что «пенсионеры» рассчитывают собрать больше, чем им должен позволять их второсортный федеральный бренд.

Не в последнюю очередь такая амбициозность нижегородских «пенсионеров» объясняется тем, какой состав подобрался в НРО РПП. Туда вошли люди, которые считают, что они уже доказали свое право быть в рядах нижегородской элиты. Среди них несколько депутатов действующего Законодательного собрания: глава комитета по бюджету и налогам Роман Антонов, гендиректор завода «Красная Этна» Ольга Сысоева, кглава комитета по ЖКХ Александр Косовских, владелец магазинов «САЮС» Александр Бочкарев (пусть сейчас он депутат гордумы Нижнего Новгорода, но в ОЗС последнего созыва он тоже работал). В РПП они пришли, чтобы сохранить свои места в региональном парламенте. Они вовсе не противники партии власти, но они не готовы подвинуться и пропустить тех, кого лоббирует «Единая Россия». Они считают, что находятся на своем месте и намерены защищаться, хоть, по сути, и не являются оппозиционерами.

То, что они объединили свои силы под эгидой РПП – в какой-то степени случайно, но именно отсюда идет тот потенциал, который обнаруживается в этой кампании у «пенсионеров». Да, они очень «разношерстны», но у каждого из них есть свои ресурсы, свои способы влияния, объединив которые они нарастили поверх федерального бренда дополнительный нижегородский потенциал.

И они прекрасно понимают, что снятие Бочкарева с выборов по одномандатному округу – это скандал местного уровня, а снятие РПП – это уже перевод конфликта в иную плоскость.

09.03.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.