реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2018г., Понедельник

Губернатору захотелось еще одну газету


Сделают ли депутаты Законодательного собрания новый подарок Валерию Шанцеву?

В преддверии принятия бюджета Нижегородской области на 2010 год во втором чтении правительством и Законодательным собранием уточняются различные параметры главного финансового документа. И если в первом чтении бюджет был принят вполне гладко, так как принимался, что называется, за основу, то накануне второго начинает обнаруживаться почва для конфликта.

На заседании комитета по бюджету и налогам депутаты выразились мнение, что бюджет не должен брать на себя бремя содержания редакции областного выпуска газеты «Новое дело». В бюджете региона на 2010 год по данной статье запланирован расход в размере 11 млн. рублей. В условиях кризисного периода и соответствующего бюджета сумма эта не кажется такой уж незначительной. Если же еще учитывать то, что на содержании бюджета целый букет разного рода СМИ, включая телевидения, информационное агентство и газеты.

Чтобы не вводить в заблуждение читателей, необходимо указать на то, что предлагалось не финансировать уже давно имеющую быть газету «Новое дело», что речь идет о специально зарегистрированном областном выпуске газеты, который рассчитан на иную аудиторию, чем «исконное» «Новое дело».

Однако же для чего полгода назад было решено обзавестись еще одним СМИ, которое станет еще одним из и без того многочисленных датируемых из бюджета, непонятно. Как будто бы у исполнительной власти Нижегородской области нет недостатка в печатных органах. Даже если сбросить со счетов районные газеты, отрицать сильнейшее влияние на которые губернаторской команды было бы просто смешно, то есть еще три достаточно давних и крупных газеты, в которых правительство может выражать свою позицию по любым вопросам в бесперебойном режиме. Это «Земля нижегородская», «Нижегородские новости» и «Нижегородская правда». Все, что областная власть хотела бы донести до нижегородцев, она может совершенно легко и беспрепятственно размещать в этих газетах. Да она так и делает. Проблема, видимо, в том, что газеты эти не особенно кто читает, потому что процент интересных, хорошо написанных материалов в этих газетах невелик.

Разговоры о том, что этим газетам, несущим на себе слишком явный отпечаток еще советской эпохи, необходимо пройти через процесс переформатирования, что в них нужно влить свежую кровь – ведутся уже много лет и совершенно безрезультатно. И проблема не в том, что нет специалистов, которые бы такой процесс могли успешно провести. Проблема в самой власти, которая желает, чтобы ее газеты ее облизывали, восторженно и незамысловато восхваляли, а тех, кто с властью в чем-нибудь не солидарен, либо вовсе не замечали, либо клеймили в том же самом советском стиле. И вот газеты, понимаю, что от этого зависит их финансирование и существование, редактора и журналисты, понимая, что это их рабочие места, которых можно лишиться неправильным поведением, хвалят правительство и губернатора в той форме, в которой те способны усваивать эти похвалы – в самой примитивной.

Нет никакого смысла надеяться, что если газета будет называть по-новому и будет состоять из других журналистов, но кормиться из того же бюджета, станет более интересной и влиятельной в глазах населения. «Новому делу» не дадут сохранить никаких форматов, на которые оно, возможно, претендует, потому что специальный человек будет отслеживать все их публикации, и говорить, что надо делать не так: что губернатор должен быть еще слаще и сильнее, а мэр Нижнего Новгорода, например, еще зловреднее и слабее.

Но даже если предположить возможность чуда, все равно довольно странно, что губернатор в условиях кризисного бюджета требует средств на новую газету. Такая вот у него блажь – еще газету захотелось, выдайте 11 миллионов. Похоже на требования избалованного ребенка, которому никогда не отказывали.

Почему так ведет себя глава региона – понять несложно: депутаты Законодательного собрания ведь никогда ни в чем ему не отказывали. Если губернатор Шанцев сказал, что на это денег выделить надо – значит, выделяют. В условиях кризиса хорошо бы умерить свои аппетиты, но не так устроен Валерий Павлинович. Он может не найти в бюджете денег на компенсации транспортных расходов социально незащищенным гражданам, может не обнаружить никакой возможности выстроить в регионе онкологический центр, где бы применялись новые методики лечения, может запретить выделять средства на содержание молочных кухонь, но чтобы он не обнаружил в бюджете средств на финансирование нового средства массовой информации, которое будет его обслуживать – такого просто не может быть.

На этот раз депутаты в рамках заседания комитета попытались указать губернатору на его непомерные и плохо оправданные аппетиты. Правда это не значит, что и на пленарном заседании они продолжат настаивать на исключении расходов на финансирование «Нового дела» из бюджета. Если, конечно, на предварительном заседании фракции «Единая Россия» не будет решено поддержать эту строку расходов без лишних прений.

Понятно, что голос против все-таки прозвучит. Он уже давно звучит: депутат от КПРФ Владислав Егоров еще на первом чтении указал, что ряд расходов бюджета вызывает у него недоумение, в том числе – финансирование «Нового дела». Но депутаты от КПРФ при консолидированном голосовании фракции «Единая Россия» просто не делают погоды в Законодательном собрании.

А единороссы, как известно, относятся ко всему проще. У них ход мысли такой: если хороший президент назначил нам этого губернатора, значит, и губернатор хороший, и все, чего он требует – для региона хорошо, наш долг – поддержать. Когда стоял вопрос о том, чтобы Законодательное собрание, лишившись возможности быть учредителем СМИ, сохранило бы возможность остаться хотя бы соучредителем – совместно с исполнительной властью, то губернатор Шанцев без всяких объяснений просто сказал парламентариям «нет», и закрепил все их СМИ полностью за собой. А депутаты это стерпели без малейшего возмущения. «Почему бы нам не сделать Валерию Павлиновичу подарок, о котором он просит?» - сказал один из них. И подарок был сделан, хотя поведение губернатора вряд ли справедливо обозначать словом «просить». Почему бы депутатам снова не сделать губернатору подарок, ведь они уже так привыкли его одаривать?

Олег Мансуров

20.11.2009

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.