реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Симптомы гриппа: ажиотаж и паника


Эпидемия кончится. А плохие впечатления от несуразного поведения чиновников останутся

В Нижегородской области, как и во многих регионах России, и не только России, началась эпидемия гриппа и ОРВИ. В том числе зарегистрированы случаи заболевания так называемым свиным гриппом – высокопотагенным вирусом A (H1N1). Ежедневно увеличивается количество заболевших и даже умерших. Жертв обычного гриппа уже перестали считать, на слуху, в основном, жертвы вируса A (H1N1).

В Нижегородской области уже зарегистрировано десять случаев смертельного исхода из-за заболевания этим видом гриппа, что вдвое превышает количество жертв серозного гриппа и ОРВИ. Количество заразившихся свиным гриппом приближается к 500 человек. Наиболее подвержены заражению дети. У них же заболевание протекает в наиболее острой форме. Также к группам риска относятся люди преклонного возраста и сердечники.

При этом в региональном Роспотребнадзоре признают, что заболевших свиным гриппом, должно быть, больше, но лабораторные анализы проводятся выборочно, поэтому полной и подробной картины эпидемии на данный момент нет.

Но хотя сам факт эпидемии не отрицается. Даже признается: школы Нижнего Новгорода, например, закрыты на карантин в связи с ростом количества заболевших учеников, поликлиники вынуждены перейти на шестидневный режим работы. Попытка отрегулировать ситуацию наблюдается на многих фронтах, кроме аптечного. В этой сфере Нижегородская область находится в том же положении, что и другие регионы. Россия в целом оказалась так же плохо подготовлена к эпидемии, как и Украина. И главная проблема даже не нехватка лекарств (а это есть), но нагнетание паники среди населения.

Никто толком ничего не знает, кроме того, что все наслышаны: вирус A (H1N1) опасен, от него умирают. Людей призывают носить защитные маски, которых в аптеках нет, зато чиновники, в том числе нижегородские, отрапортовались о том, что масками аптеки обеспечены в полном объеме, так же, как и препаратами против гриппа.

В результате все носятся по городу в поисках этих масок, рассчитывая, что, может быть, их нет только в одной-двух-трех аптеках. Ну нельзя же так врать прямо в глаза… Или можно? Масок не находят. При этом идут разговоры, что надо бы всех как-то приучить ходить в масках, может быть, разработать даже какие-то специальные дизайнерские, чтобы носить их было не так противно, но никто не считает нужным пояснить населению, что вообще-то обзавестись маской и носить-носить ее – глупо и бесполезно. Во-первых, нет никакого смысла носить маски на улицах. Заразиться на улице невозможно, а заражаются в общественном транспорте и в закрытых помещениях с большим количеством народу – вот там и следует носить маски. Во-вторых, носить все время одну и ту же маску – бесполезно, их нужно менять каждые три часа.

Если же вернуться к лекарственным препаратам, то в аптеках наблюдается странная ситуация, уже известная по другим регионам, столкнувшимся с гриппом: нет арбидола, нет оксолиновой мази, отсутствует тамифлю… Мэрия Нижнего Новгорода намекает на то, что это происки производителей лекарств (в нашем регионе это «Нижфарм») и обещает, что эпидемия закончится, а плохие отношения останутся. Но это, пожалуй, только полправды. Потому что, если бы дело было только в том, что производители лекарств решили нажиться на эпидемии, то все препараты бы наличествовали, но по более высоким ценам, чем прежде. И объяснялось бы все просто: инфляция, рост цен на энергоносители, и т.д. Но их нет вообще. И одна из причин этого – ажиотаж, паника, как не так давно это было с солью. Население напугали, что ее больше не будет, и многие брали так много, как только могли. То же самое происходит и с лекарственными препаратами – берут много, в полной уверенности, что больше так может не повезти.

На самом деле врачи указывают на то, что грипп – что свиной, что серозный – лечит одинаково, и главное средство лечения по-прежнему – горячее питье. Так что аптечная паника – это в большей степени элемент массового психоза, чем что-либо еще. Самое важное – это вовремя обратиться к врачу, а не продолжать ходить на работу. И в этом основная проблема – в том, что многие люди работают в условиях, когда рассчитывать на больничный не приходится вообще, а иным недвусмысленно указывают, что второй больничный после недавнего первого – с ОРЗ, или с ребенком – это уже слишком, и люди покорно ходят на службу, тратя на работу те силы организма, которые должны бы пойти на борьбу с болезнью, и заражая окружающих.

Проблема именно в том, что заболев, человек не чувствует себя защищенным. Он не имеет права болеть, потому что в результате может лишиться части зарплаты или даже самой работы. Особенно это напрягает в сегодняшних экономических условиях, когда многие вынуждены были согласиться на менее оплачиваемую работу, когда многие вынуждены были пережить состояние безработицы и безденежья. Им страшно заболеть – и остаться без работы, страшно работать вместо того, чтобы лечиться – и из-за этого умереть. Все это выливается в такие формы, как аптечный ажиотаж и паника по поводу баснословной опасности свиного гриппа, который в воображении людей уже превратился во что-то эквивалентное бубонной чуме.

И все это от неадекватного поведения властей. Вместо нормальных объяснений, вместо эффективных действий происходит нечто нелепое. Отсутствие оксолиновой мази в аптеках объясняется тем, что она «не является противогриппозным препаратом». На производителей лекарств – дуются, вместо того, чтобы провести переговоры, организовать закупки, выяснить, в чем несостыковки. Людей призывают носить маски, которых нет в аптеках…

Эпидемия кончится. А плохие впечатления от несуразного поведения чиновников останутся.

Иван Измайлов

24.11.2009

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.