реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Января 2019г., Четверг

Единороссы нарвались на скандал


Они подписали соглашение «За честные выборы» сами с собою. Те политические лилипуты, которые им подыграли, добавили только еще большей курьезности произошедшему

Нижегородское региональное отделение «Единой России» 21 января подписало с региональными отделениями непарламентских партий соглашение «За честные выборы». Представители парламентских партий – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» - участвовать в фарсе отказались.

Что подразумевается под «честными выборами» - даже предположить сложно. Похоже, что ничего, кроме популизма. Во всяком случае, ни для кого не секрет, что «Единая Россия» не считает нечестным использование ею во время выборов административного ресурса. Внесение изменений в региональное законодательство, позволяющее кандидатам в депутаты заметно увеличить объем средств, которые можно потратить на свою кампанию, показалось весьма несправедливым всем депутатам, не являющимся единороссами. Они призывали соблюсти хотя бы видимость равных условий, потому что понятно, что возможность в разы увеличить расходы на избирательную кампанию есть только у кандидатов от партии власти. Но единоросское большинство в Законодательном собрании Нижегородской области не сочло нужным считаться с мнением представителей других партий. И вот теперь «Единая Россия» получила то, на что давно нарывалась: раз она не желает соблюдать в отношении других хотя бы видимость приличий, то и с нею поступают точно так же.

По сути, единороссы подписали соглашение сами с собою. Те политические лилипуты, которые им подыграли, добавили только еще большей курьезности произошедшему.

«Правое дело», пытавшееся было выстроить имидж здравомыслящей оппозиции, в один момент пустило по ветру всю наработанную тяжким трудом репутацию, и все только потому, что глава НРО «Правого дела» Денис Лабуза не сумел устоять перед тем, чтобы его лишний раз показали по телевизору – как он подписывает с единороссами соглашение «За честные выборы». Может быть, Лабуза рассчитывает, что за эту мелкую услугу единороссы уступят его партии пару-тройку мандатов где-нибудь в земских собраниях? Но в «Единой России» столько много рвущихся к депутатским креслам и именно для того в партию и вступившим, чтобы, наконец уже, в них оказаться, что рассчитывать на какие-либо уступки здесь не приходится. Против «Правого дела» будет точно так же выставлен административный ресурс, как и против всех остальных. И никакого обмена любезностями и уступками не будет: «Единая Россия» так не действует.

Еще два участника подписания соглашения – «Патриоты России» и «Яблоко». Тут уже и вовсе не о чем говорить. Во всяком случае, не о реальных претензиях на какие-либо места в земских собраниях и гордумах Нижегородской области. Для этих партий достижение уже то, что об их существовании пришлось вспомнить, раз уж они явились подписать это соглашение.

По большому счету, единороссов оставили в дураках с этим популистским документом.

Комментарии, которые после этого последовали, только подтвердили неадекватность членов НРО «Единой России». Взрослые дядьки с толстыми серьезными лицами заявляли, как против них собираются применить «черный пиар» и «грязные технологии». (Для большего смеху они бы еще сказали, что против них готовятся использовать административный ресурс.) Сидят на мешках с деньгами, смотрят свысока на своих конкурентов в лохмотьях и рассуждают с серьезными минами про то, как оппозиция намерена нанять за бешеные деньги политехнологов, а за одно подкупить всех избирателей. Даже неловко слушать.

И это при том, что все знают, как кандидаты не-единороссы, имеющие шансы получить достаточный уровень поддержки, элементарно снимаются с выборов. Это при том, что за несколько месяцев до голосования в телевизионном пространстве маячат исключительно единороссы – такое уж странное совпадение. А еще такое совпадение, что крупные предприятия почему-то перед выборами начинают испытывать неодолимое желание безвозмездно пожертвовать весьма приличную сумму на нужды «Единой России», и жертвуют. Ну и так далее.

В общем, наблюдать весь этот цирк по поводу подписания и не подписания соглашения «За честные выборы» просто даже неловко. И комментарии единороссов выслушивать неловко, и видеть, как лебезит перед ними и подпевает им «Правое дело» - неловко, и сам факт появления соглашения с таким названием в таких изначально неравных условиях для участников политического процесса – он, скорее, угнетает, чем что-либо еще. Просто не получается не подумать о том, до чего же мы докатились. Называем честным то, что давно всеми естественно воспринимается как априори нечестное. Значит, налицо или самообман, даже, пожалуй, самогипноз, или невероятное ханжество. Двойные стандарты: все знаю, что происходит на самом деле, но никто не должен сметь называть вещи своими именами.

Единороссы почему-то решили, что все будут действовать в рамках навязанного ими сценария, хотя вполне логично было бы ожидать, что такого не случится, и – уж не нарываться тогда на скандал. Ну кому это соглашение было нужно? Что – у «Единой России» рейтинг вырос после его подписания? Ни на йоту. Ну и для чего же тогда все это делалось? Ни для чего. Делалось, потому что единороссы привыкли совершать ритуальные действия такого рода – бессмысленные, но дающие повод для благостного бла-бла-бла. И им все равно, что давно никто не обращает никакого внимания на бесконечные потоки их бессмысленные словоизлияний. Вот и доигрались. Есть повод задуматься, чтобы в дальнейшем не нарваться на что-нибудь еще более болезненное и неприятное. Но, как показывает жизненная практика, задумываться в «Единой России» не принято.

Ольга Моисеева

22.01.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Высокие скорости сняли с тормоза

Ресурсы для «стройки века» по-прежнему не ясны.

О, нечищено!

Следствие отказалось приобщить к делу факты о нелегальных полетах экс-замгубернатора Антонова на вертолете депутата Амельченко.

Дискуссия

Слизов не будет замом

Иван Носков продолжает формировать свою команду в Дзержинске и расчищать авгиевы конюшни.

Казнин вместо Кузьмина

Мандат уходящего из Заксобрания Евгения Кузьмина должен достаться Сергею Казнину.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.