реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

В полку сайтов прибыло


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обзавелся собственным сайтом, который можно рассматривать как специальное приложение к уже имеющемуся официальному сайту, потому что и на своем сайте он показан, прежде всего, в своей чиновничьей функции

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обзавелся собственным сайтом. И это очень даже странно, потому что уже давно существует официальный сайт губернатора и правительства Нижегородской области, и там, вроде бы, в достаточной мере представлена официальная информация. То есть, надо полагать, что персональный сайт губернатора должен быть как бы лишен налета официоза, выдержан в каком-то ином ключе.

Если просмотреть сайт, то можно обнаружить, что были, видимо, какие-то жалкие потуги создать более живой и человечный образ губернатора, но официоз все равно победил. В результате сайт можно рассматривать как такое специальное приложение к уже имеющемуся официальному сайту Шанцева, потому что и на своем сайте он показан, прежде всего, в своей чиновничьей функции. Большинство материалов, размещенных на сайте Шанцева – об эффективности. Вот Шанцев заставляет эффективно работать все сферы в Нижегородской области, вот Шанцев эффективно борется с кризисом, вот Шанцев эффективно привлекает инвестиции… Разумеется, никаких ошибок он никогда не совершает и ни малейшей склонностью к самокритике не обладает. И из-за этого выглядеть живым на сайте не может. Он похож на муляж, выставленный в витрине магазина – посмотрите, какой прекрасный продукт, заходите, покупайте. Прекрасный, но ненастоящий.

Сайт вышел суконный, фальшивый, с дурно наигранной искренностью псведослучайных читателей. Их комментарии выглядят такими же неживыми и ненастоящими, как сам Шанцев. Написана какая-то откровенная ерунда, что теперь, после появления этого сайта, наконец, стало все понятно, а то средства массовой информации писали, кто во что горазд, и ничего не было ясно. При этом, однако, большинство СМИ всего-навсего публиковали официальные пресс-релизы пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области…

Сайт не оставляет ни малейшей иллюзии живого общения. Прежде всего, потому, что тексты, выдаваемые за живую речь Валерия Шанцева, совершенно точно не им написаны и даже не им сказаны. В них не чувствуется его стиль мышления, не узнается его речь. На этом сайте Шанцев присутствует разве что в виде фотографий.

Кстати, о фотографиях. Мысль опубликовать фото из семейного архива – наверное, лучшая, которая посетила создателей этого сайта. В эти фотографиях – детских, семейных – как раз мелькает то живое, что следовало влить в сайт вообще. Но в этом суконном чиновничьем контексте они смотрятся неестественно. Большего эффекта можно было бы добиться разместив их в качестве иллюстраций к какому-нибудь живому, не на чиновную тему интервью Шанцеву в той же «Нижегородской правде». Чтобы было в этом интервью нечто, близкое простому живому человеку – воспоминания о детстве, о том, как с будущей женой познакомился, о том, сколько теперь внуков имеется. Вот тогда бы Шанцев приблизился к рядовым нижегородцам и они увидели бы в нем живого человека. А для работы на бизнес-аудиторию и на потенциальных инвесторов – есть другие информационные пространства. Но и тут, как водится, все забуксовало на полпути и вылилось в какие-то невнятные, неудобоваримые формы.

Все тут искусственно, и от попытки симитировать живое, сайт выглядит еще более искусственным. Перед читателями еще один бездушный продукт. Если ставилась цель сделать губернатора в глазах нижегородцев более живым, человечным и доступным, а не отвлеченным символом власти, то попытка эта не удалась. Если же главное было – эффективно освоить некие средства, то тогда, конечно, нет смысла нам и придираться.

Сложно удержаться от мысли о том, почему именно сейчас Валерию Павлиновичу понадобился этот странный сайт. Для того, чтобы обозначить для президента России Дмитрия Медведева, что ничто, близкое Медведеву, и самому Шанцеву не чуждо? Ведь это Медведев когда-то начал делать попытки выхода на живую интернет-аудиторию. А личные отношения Медведева и Шанцева вряд ли можно назвать близкими или дружескими. Валерий Павлинович сумел снискать расположение Владимира Путина в бытность его президентом, а ныне занимающего пост премьер-министра. Но губернаторский срок Шанцева близится к концу, а решение о переназначении будет принимать не Путин, а Медведев. И вполне так может оказаться, что Дмитрию Анатольевичу покажется более подходящим главой региона какой-нибудь милый человек, продвинутый в современных технологиях и не чуждый некоторого либерализма в отношениях с окружающими. Может, разумеется, и так сложиться, что Медведев просто прислушается к совету Путина. Но, может, наоборот, он захочет как раз в этот момент блеснуть своей независимостью, и тогда губернатором Нижегородской области станет совсем другой человек.

Медведев пока не выказал Шанцеву ни малейшей благосклонности. Правда, и нагоняев не было. Но зато было очень явно продемонстрировано пренебрежение и отсутствие симпатии, когда Медведев, проплывая по Волге, вышел в Макарьеве, где его встретил архиепископ Георгий, а Валерия Павлиновича туда не позвали. С тех пор мнение президента могло несколько измениться, а мог он и еще прочнее укрепиться в своей антипатии…

Все-таки положение Шанцева недостаточно устойчиво, он это чувствует, и об этом свидетельствуют и странные, нервические шаги, которые он предпринимает ближе к концу своего срока.

Марат Ибрагимов

22.01.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.