реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Предвыборный обмен любезностями


Очень уж странно было бы списывать исключительно на совпадения то, что администрации Нижнего Новгорода сейчас предъявляются с разных сторон все те претензии, которые некогда сыпались отовсюду на команду губернатора Валерия Шанцева

В отношении одного из заместителей мэра Нижнего Новгорода заведено уголовное дело. Фамилия фигуранта пока не названа, но, судя по тому, что сотрудников милиции интересовали документы в кабинете вице-мэра по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимира Колчина, именно он и является главной жертвой, предназначенной к закланию. Ну а главной мишенью – сам мэр Вадим Булавинов. Приближающаяся череда выборов вылилась в традиционные формы обмена аргументами между противоборствующими сторонами, несмотря на то, что отменены и прямые выборы губернатора, и прямые выборы главы города.

Ситуация завязана на спонсорской помощи футбольному клубу «Нижний Новгород». По данным правоохранительных органов, на счета футбольного клуба поступали те средства, которые вице-мэр предлагал предпринимателям перечислить на социально-экономическое развитие города. Правоохранительные органы усматривают в этом причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Однако, памятуя о том, что все это происходит в год выборный, не стоит рассматривать ситуацию исключительно локально. Разбирательство действий Колчина проводится по инициативе группы депутатов городской думы Нижнего Новгорода. И это не единственное дело, которое в последнее время запущено с их подачи. Достаточно вспомнить поднятый вопрос по поводу законности приватизации и выкупа площадей арендатором ООО «Аналитика». Сначала дело чуть было не спустили на тормозах, но потом вдруг на него стали смотреть иначе. Не зря, как видно, депутат гордумы и бизнесмен Олег Сорокин еще прежде проявлял интерес к этому вопросу, опасаясь, как бы мэрия не продешевила Центральный рынок. Поскольку его считают одним из возможных претендентов на пост сити-менеджера в новой конструкции управления городом, не стоило мэру воспринимать его намеки уж слишком легкомысленно.

Сюда же примыкает и разбирательство по поводу выкладки Большой Покровской некачественной брусчаткой. Тут тоже очередной кивок в сторону мэра и его команды. Курьезности ситуации добавляет то, что на Покровской, во всяком случае визуально, не наблюдается никаких дефектов, а вот в других местах качество выкладки и брусчатки правда наводит на определенные размышления, но по тем местам к мэрии ни у каких контролирующих и проверяющих органов никаких претензий не имеется. Может быть, это специально сделано именно так, чтобы у чиновников городской администрации не возникло иллюзии, что дело действительно в качестве брусчатки и выполненных работ? А то начнут исправлять совсем не там и не то, не поймут тонкого политического намека…

И еще масса более мелких, но тоже вряд ли случайных эпизодов. Например, два чиновника в мэрии Нижнего Новгорода, занимавшиеся коммерческой деятельностью, очень напрямую коррелируются с относительно недавним скандалом по поводу тоже двух чиновников, совмещающих госслужбу с руководством коммерческими структурами – но эти чиновники были из правительства Нижегородской области, один в ранге министра, другой – замминистра. Очень похоже на обмен «любезностями». Типа – на себя посмотрите.

Или взять разгоревшийся скандал по поводу территорий в Советском районе, прилегающих к улице Гейне. Разве не адресовались областному правительству бесчисленные упреки, что оно разрушает застройкой уникальный облик исторической части Нижнего Новгорода и претендует на уничтожение и без того немногочисленных парковых зон? Разве не было скорбящих и протестующих жителей? А теперь ответный привет: губернаторские СМИ ужасаются, что департамент архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода не усматривает ничего ужасного в возможности уничтожения столетней дубравы и отдает под коттеджную застройку памятник природы регионального значения «Щелковский хутор».

Очень уж странно было бы списывать исключительно на совпадения то, что администрации Нижнего Новгорода сейчас предъявляются с разных сторон все те претензии, которые некогда сыпались отовсюду на команду губернатора Валерия Шанцева. И даже свежий инцидент с вице-мэром относит нас к систематическим упрекам в адрес главы региона о несовершенстве его команды. Ситуация с заместителем губернатора Валерием Англичаниновым и его причастности к деятельности проверяемой ныне депутатами компании «Нижегородкапстрой» вполне логично перетекает в разборку с вице-мэром Нижнего Новгорода.

И хотя открытых столкновений между мэром и губернатором пока не было, но скрытый конфликт просматривается довольно легко. На каждый удар, принятый губернаторской командой, мы через некоторое время наблюдаем контудар в команду мэра. Резюме, которое при этом как бы навязывается, сводится к тому, что если Шанцев в чем-то плох, то и Булавинов в этом же самом ни чуть не лучше. Но поскольку процесс еще не в последней стадии, то вполне можно ожидать того, что однажды нам начнут демонстрировать и кто кого в чем превзошел. То есть, появятся не только ответные удары, но и из разряда «лучшая защита – нападение».

Все это даже не выглядело бы оригинально, поскольку нижегородцы помнят, как в разгар предвыборной кампании угодил за решетку глава Канавинского района при мэре Юрии Лебедеве. Такие аргументы в политической борьбе нам давно известны. Но несколько неожиданно, что страсти не утихли в связи с отстранением населения от участия в выборах глав региона и города. Значит, стараются понравиться не народу уже и очернить соперника уже не в глазах избирателей. Наблюдатель их выше, строже и компетентнее, а технологии они применяют ровно те же самые – вот это удивительно.  

Олег Мансуров

29.01.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.