реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2018г., Четверг

Цены и тарифы снова подрастут


Начало года – это традиционный рост цен и резкий скачок инфляции. В Нижегородской области январь также отметился повышением стоимости ряда товаров и услуг

Прежде всего, население столкнулось с ростом тарифов. Подорожали газ, электроэнергия, водоснабжение. Стоимость теплоснабжения в регионе в среднем повысилась на 11 процентов, на столько же – водоснабжения. Водоотведение теперь стоит дороже на 10 процентов. Особая тема – тарифы на газ, которые с прошлого года взялись расти особенно бурными темпами, и в этом году не намерены снижать обороты: цены вырастут на 21 процент к уровню 2009 года. Содержание и ремонт жилья подорожали на 10 процентов, дорожание электроэнергии прогнозируется на уровне 12 процентов.  

Справедливо будет отметить, что темпы роста стоимости ЖКУ на этот раз скромнее, чем в предыдущие годы, когда иные тарифы подскакивали больше, чем на 30 процентов. Но при этом и ситуация особенная. Кризис, который чиновники разных уровней то стараются не замечать, то говорят, что он был, но уже закончился, наложил свой серьезный отпечаток. Рост количества безработных – как официально признанных таковыми, так и непризнанных, введение неполных рабочих недель и, соответственно, неполных зарплат, закрытие и приостановка целого ряда предприятий привели к тому, что доходы населения заметно уменьшились. Сказался и такой фактор, как задержка выплат зарплат на предприятиях. И хотя чиновники опять же рапортуют о том, что средняя зарплата по региону растет, более убедительными почему-то выглядят миллиардные долги населения за ЖКУ.  

С 1 января поднялась цена за проезд в городском электротранспорте – сразу на два рубля: теперь стоимость одной поездки в трамвае или троллейбусе составляет 11 рублей. Стоимость проезда в автобусах была увеличена еще в конце прошлого года, теперь цена одной поездки составляет 14 рублей. Правда единый социальный проездной билет пока еще (к чести региональной власти) не подорожал, что несколько смягчает проблему для такой многочисленной категории граждан как пенсионеры. Но слухи о возможности отмены безлимитного проезда по этому проездному по-прежнему ходят. То есть, вопрос этот пока остается для региональных чиновников открытым, а не перешел в категорию окончательно решенных. Если в дальнейшем количество поездок станет ограниченным, то это подорвет бюджеты многих нижегородцев пенсионного возраста.   

Предприниматели могут прибавить ко всему вышеперечисленному еще и поднявшуюся на 11-13 процентов стоимость аренды помещений. Причем, надо понимать, что тяготы свои они вынуждены будут разделить с теми, кому предоставляют свои услуги. Помещения, снятые под парикмахерские, под спортивные клубы, под нотариальные конторы, под детские кружки, и т.д. Весь этот спектр услуг уже неизбежно подорожает. Во что это выльется – тоже ясно: кто-то будет реже стричься, кто-то перестанет водить ребенка на занятия английским или в спортивную секцию, кто-то не сможет оплатить оформление юридических документов…  

Не обошлось и без подорожания продуктов питания. Если большинство продовольственных товаров подорожало не очень значительно – на 1-2 процента, то сахарный песок – сразу на 24 процента. После чего последовало и вполне ожидаемое и логичное дорожание всех видов кондитерских изделий от конфет до тортов. Подорожали почти на 20 процентов чай и кофе. Видимо, за компанию с теми продуктами, с которыми их обычно употребляют.

К счастью, в этом году пока не наблюдалось ни резких скачков цен на растительное масло, ни на хлеб и хлебо-булочные изделия. Но подорожание хлеба – это явление столь же неизбежное, как рост тарифов. Как раз на февраль-март приходится окончание запасов муки из зерна прошлого урожая, и на зерновой рынок выходят те, кто хранил свою продукцию в надежде заработать на неизбежном весеннем скачке цен на хлеб. Дорожания хлеба могут следовать одно за другим по май включительно, и остановиться только при появлении зерна нового урожая. Проблема решается очень простым способом: закупить осенью зерно и хранить на элеваторах до весны, после чего продавать его мукомольным заводам по фиксированной цене. Но она почему-то каждый год оказывается нерешаемой. Надо думать, что, несмотря на достаточно высокую урожайность зерновых в 2009 году, никаких особых запасов региональными властями не было сделано – если не по традиции, то хотя бы потому, что это был бюджет кризисного года.

Так что в 2010 году мы, видимо, снова получим возможность наблюдать, как губернатор и правительство героически борются за то, чтобы цены на хлеб не повышались или повышались несильно.

К сезонным и ожидаемым можно также отнести весеннее неизбежное весеннее дорожание овощей. А вот молочная и мясная продукция могут на время Великого поста подешеветь. Опять же – это сезонный фактор, то же самое наблюдается во время поста Рождественского. Обычно торговые сети делают скидки, чтобы попытаться продать продукцию, пока не истек срок реализации, а чиновники правительства приписывают себе заслуги по снижению в регионе цен на отдельные продукты питания.

В целом можно констатировать, что ситуация повторяется из года в год, как по шаблону, есть только небольшие вариации – то с солью, то с сахаром, то с растительным маслом. Тарифы растут, цены растут, инфляция не сдается. Наверное, это называется стабильность. А вот доходы повышаются далеко не у всех, у многих наблюдается даже обратная тенденция. Наверное, это называется издержками кризиса.

Ольга Моисеева

29.01.2010

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.