реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Змея кусает себя за хвост


Нижегородские единороссы перед выборами

Приближающиеся выборы всего и вся – губернатора, гордумы Нижнего Новгорода, мэра, депутатов Госдумы и Законодательного собрания – способствуют тому, что нижегородские единороссы перестали демонстрировать единство и согласие в своих рядах. Одна внутрипартийная свара следует за другой, и конца им пока не видно. Словно и не было четырех лет политической тишины и всеобщего взаимного согласия. Оказывается, за время видимого затишья у единороссов накопилось много претензий друг другу.

Впрочем, в единство единоросских рядов с самого начала никто не верил. Партийное отделение было сформировано из совершенно разношерстной публики, что заложило много мин под НРО в перспективе на будущее. К тому же решивший несколько лет назад избираться в Госдуму от Нижегородской области депутат Александр Хинштейн сразу обозначил свою автономность, не пожелав по-настоящему примкнуть ни к одному из сменявшихся все эти годы формальных лидеров НРО. Уже тогда стало ясно, что Хинштейн будет делать свою игру, что в дальнейшем и подтвердилось. Региональное отделение партии начало слоиться на хинштейновских и губернаторских ставленников. Апофеозом противостояния стало затянувшаяся на несколько месяцев обезглавленность отделения: накал противостояния был столь высок, что даже в Москве затруднялись решить, чьего же ставленника сажать в кресло секретаря политсовета НРО «Единой России». В качестве компромиссной фигуры, в конце концов, был выбран депутат Законодательного собрания Александр Тимофеев, который этот свой статус пока исправно подтверждает: от него не было ни критических высказываний в адрес кого-либо из команды губернатора Валерия Шанцева, ни двусмысленных намеков по поводу действий депутатов Госдумы Хинштейна и Антонова, или мэра Нижнего Новгорода Булавинова. Вообще рассуждать на внутрирегиональные политические темы Тимофееву не свойственно. Такой секретарь действительно удобен всем.

Приближающиеся выборы и взаимное наслоение амбиций, однако, стали нагнетать обстановку. Эпизоды, по которым можно было определить, что отношения между единоросскими блоками не самые дружелюбные, время от времени случались и прежде. Теперь они следуют один за другим.

Сначала СМИ заговорили о совмещении коммерческой деятельности и госслужбы чиновниками областного правительства. Потом выяснилось, что заместитель губернатора Валерий Англичанинов как-то причастен к не совсем прозрачной и вызывающей у некоторых депутатов ряд вопросов деятельности строительной компании «Нижегородкапстрой». Инициировал это разбирательство единоросс, депутат и глава Общественной приемной Путина Александр Сериков. Депутаты жаловались, что компания не предоставляет запрашиваемую у нее информацию, а чиновники правительства области также отказываются сотрудничать в этом вопросе. Обиженным парламентариям пришлось срочно ускорить разработку законопроекта о депутатском расследовании Законодательного собрания. При этом вариант закона, предложенный правительством, они нашли неудобным и содержащим массу ограничений.

Естественно, губернатор Шанцев не намеревался оставаться в долгу, и СМИ вскоре узнали про двух чиновников мэрии Нижнего Новгорода, совмещавших свою службу с коммерческой деятельностью. А потом вдруг были заведены уголовные дела на вице-мэра Колчина и главу Кстовского района Молькова. А дальше губернатор нашел, что в Нижнем Новгороде плохо убираются, не соблюдают противопожарный режим и не выделяют денег на строительство метро. А депутат Хинштейн заявил, что такие же дела, как на Колчина, можно завести на любого чиновника областного правительства. А целая плеяда депутатов городской думы высказалась по поводу политической подоплеки в деле вице-мэра Нижнего Новгорода. А мэр Вадим Булавинов как бы между делом помянул, что информацию о предстоявшей выемке документов в мэрии распространяла пресс-служба губернатора.

Как видим, все участники этой веселой заварухи – единороссы. И, как всегда, секретарь НРО Тимофеев, видит и комментирует все, что угодно – курительные смеси, высказывания спикера Совета Федерации Сергея Миронова, но только не противостояние внутри возглавляемого им отделения.

Впрочем, даже и положение Тимофеева в НРО довольно странное. Общается с общественностью он в подавляющем большинстве случаев при помощи пресс-релизов. К непосредственному контакту со СМИ и с коллегами он не склонен: на заседаниях Законодательного собрания не высказывается, комментировать принятые депутатами решения не выходит. Зато к журналистам исправно выходит Александр Вайнберг, который уже давно не является ни секретарем политсовета, ни главой фракции единороссов в Законодательном собрании. В общем-то, и никаких интересных комментариев он не дает, но исправно исполняет функцию «живого общения со СМИ». В общем-то, с такой ролью вполне справился бы и Тимофеев, но или же товарищи по партии, или же и он сам в том числе, склонны считать, что от таких импровизаций ему лучше воздерживаться.

Прибавить к этому еще не достигшие свое апогея страсти среди претендентов на посты в городской думе Нижнего Новгорода следующего созыва (ведь не только действующие депутаты захотят сохранить за собой свои места, но и некоторые новые лица надеются протиснуться в думу) – и картина нынешнего брожения будет ясной. Конечно, она будет постоянно меняться, но приближение выборов более высокого ранга поспособствует только усилению шторма.

Все это могло бы очень отрицательно сказаться на позиция единороссов накануне всех предстоящих выборов. Но в связи с тем, что население уже давно перестало считать, что от него что-то зависит, утратило интерес к выборам, и многие, наверное, удивятся, что выборы депутатов еще не отменены и их не назначают губернатор, или мэр, или кто-нибудь добрый и умный в Москве, никакими серьезными рейтинговыми и репутационными потерями все эти внутренние разборки для единороссов не чреваты.

Иван Измайлов

05.02.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.