реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник

Как замерить глубину стабильности?


Я бы не спешил с оптимизмом смотреть на рядового избирателя: он вполне… ну, мягко говоря, комфортен по отношению к действиям, которые предпринимаются властью

Полит-НН.Ру представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе обсуждения очередного социологического опроса фонда «Открытая социология», прошедшего в Нижнем Новгороде 10 февраля. Опрос посвящен теме «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области».

Дмитрий Стрелков, генеральный директор научно-исследовательского центра «ЭОН»:

С большим удовлетворением хочу отметить, что ничего пронзительного и потрясающего я в этом опросе не увидел. Социолог может радоваться рутинным данным, то есть, обоснованным, полученным в результате системного мониторингового исследования. И в данном случае мы наблюдаем ряд моментов.

Во-первых, некую стабилизацию послекризисных потрясений тех контуров политической системы, которые мы привыкли наблюдать по данным опросам, мы мерим их по рейтинговым индикаторам. Но одновременно встает вопрос, ответ на который, с моей точки зрения, остается за пределами этого исследования и других, но он все более и более актуален: а, собственно, какова глубина этой стабильности?

Мы наблюдаем, что по базовым индикаторам уровень доверия, оценки деятельности первых лиц у нас в области выглядят достаточно благополучно. Собственно, и в других регионах можно видеть или столь же хорошую ситуацию, или не столь благополучно выраженную, но в целом уровень доверия, все индикаторы, которые показывают доверие и оценку деятельности, они стоят приблизительно на том же уровне, без каких-либо потрясений. 

Я провел бы здесь даже определенный рубеж. Например, если мы возьмем с вами то самое достославное окончание 90-х, то ситуация отличается принципиально. Если раньше мы могли наблюдать колебание рейтингов руководителей в диапазоне от 44-45-50 и больше 50 процентов на выборах, которые нам показывали, если мы возьмем ельцинские показатели, с падением до 7-4 процентов через месяц-два после этих выборов, то сейчас мы не наблюдаем подобного рода сотрясений. То же самое касалось и губернаторов, то есть, если брать показатели Немцова, то не слишком часто, даже в самые благополучные конъюнктурные периоды своей деятельности он достигал процентов 50, а падал ниже 30-ти – не однажды, и это еще хорошо было.

В настоящий момент мы не наблюдаем вот такой потрясающей динамики, и в среднем показатели стоят более-менее устойчиво. Но…

Был случай недавно: на факультете социальных наук погас свет. Лаборанты отпрашиваются, все уходят, оставляют рабочие места, покидают учреждение. Работа встала. Я думаю: «Ну что же такое?» Странная, занятная такая ситуация. Вот есть некий развернутый технологический план, определенное количество рабочих мест, хорошо оснащенных во всех смыслах. Небольшой толчок – и ситуация начинает рассыпаться. Без трагических последствий, люди просто уходят и все. Мы все имеем представление о времени, когда вместо компьютеров были печатные машинки, я не говорю о гусиных перьях и бумаге, и если бы выключили свет, наверное, зажгли бы керосиновые лампы, лучины, свечки – работа продолжилась бы, во всяком случае.

Проекция с социологического контура на управленческий делается очень легко и быстро. Смысл такой: мы создали достаточно развернутые политические, управленческие системы в настоящий момент и все они замкнуты на мощные и немногочисленные энергетические узлы. То есть, они замкнуты на немногочисленные площадки компетентных принципиальных решений. Пока ситуация относительно благополучна – все работают более-менее хорошо. А представьте себе на минуту – в силу того, что количество этих управленческих узлов или энергетических машин ограничено – если мы представим себе ситуацию дестабилизации, поражения, повреждения, то риск рассыпания всей системы весьма велик. Я вот наблюдал это процесс. Он такой незаметный, не бросающийся в глаза, без катастрофических последствий, но никто не остался на рабочем месте, все ушли заниматься какими-то другими делами.

Вот если взять эти данные, я наблюдаю любопытную картину. Причем, я хочу сказать, что Нижний Новгород в этом отношении – показательный. Он может этим гордиться: мощные показатели привычной системы контроля, стабильность. Привычный для нас индикатор: губернатор, мэр – у нас все высоко, сильно.

С другой стороны, если вы посмотрите, что данный вопрос показывает по полю конкуренции губернатора и мэра. Если вы посмотрите, сколько политиков у нас обладают сколько-нибудь значимым рейтингом противостояния. Количество политиков, которые пересекают уровень доверия и положительной оценки деятельности больше 10 процентов – оно минимально. То есть, может быть, Немцов окажется, может быть, Климентьев, и то – если повезет, если опрос будет проведен в благоприятных условиях. Не только по области, но и по Нижнему Новгороду ключевые политики, которые возглавляют важнейшие институты – городской парламент, областной парламент – они незаметны, они не имеют рейтинга доверия больше 5-7 процентов. Я могу ошибаться, не исключено, что там вообще 3-4 процента. И это при колоссальном рейтинге доверия при оценке деятельности губернатора и мэра. Это является отражением той системы, когда у нас надежда, ориентация, установки на поддержку автономных узлов управления обществом, относительно независимых узлов управления  - они у нас ослаблены. Они у нас невнятны, расплывчаты. А это Нижегородская область – область, которая отличалась традиционно высоким уровнем политической, гражданской мобилизации, она вообще во всех смыслах образцова, она сердцевинна по характеру своей роли.

Вот это первый момент, на который я хотел бы обратить внимание. Каких-либо ответов на этот вопрос у меня нет. Мы, практические социологи (политологи, может, и думают на эту тему), пока не сформулировали на данный момент устойчивых индикаторов замера степени устойчивости системы и глубины отношения к ней, глубины реализации в ней граждан. Мы не создали пока эти индикаторы, не опробировали. То есть, в гипотетической форме, в статья они, может быть, и существуют, но мы их не проверили.

Теперь другой момент: вот Александр Васильевич (Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН – Полит-НН) отметил с достаточно высоким градусом оптимизма тот факт, что население высказалось за сохранение системы всенародных выборов мэров. Опять же возникает вопрос о степени глубины и устойчивости этой позиции. В вашем же исследовании такое замечательное обстоятельство отмечено: когда встает вопрос об их гражданской и политической активности, когда надо настоять на своем, поддержать или не поддержать партию, резко снижается уровень их готовности к практическим действиям. Характер большинства населения выражается в следующем: они, в основном, выявляют свои запросы, но в пределах даже их собственных прав, которые у них присутствуют постоянно, они не понимают, как их реализовывать. Когда их спрашиваешь: «Ты будешь голосовать за партию, которая отвергла механизм прямых выборов мэра?» Он говорит: «Да буду, буду, все равно буду. Я против этого – да, но партию все равно поддержу». Основная тенденция такова.

То есть, в данном случае мы должны отдавать себе отчет, что в этической системе есть некий достаточно сложный объем – помимо лидеров, здесь существует и поведение людей. Есть некая определенная корреляция и синхрония в этих взаимодействиях. Я бы не спешил с оптимизмом смотреть на рядового избирателя: он вполне… ну, мягко говоря, комфортен по отношению к действиям, которые предпринимаются властью. Поэтому я со значительно меньшим оптимизмом оцениваю ваш тезис о том, что возможности для манипуляций и различных форм прямого и косвенного управления мнением населения резко сократились на данный момент. Может быть, и несколько сократились – может быть. Но, по-моему, остались на прежнем уровне.

11.02.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.