реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота

Выразительный Дзержинск


Все время, как я наблюдал Дзержинск, начиная с выборов мэром Сопина, я видел удивительную картину. То есть, мэр выбирается с достаточно внушительными процентами поддержки. После этого начинается удивительное планирование вниз на очень большой скорости

Полит-НН.Ру представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе обсуждения очередного социологического опроса фонда «Открытая социология», прошедшего в Нижнем Новгороде 10 февраля. Опрос посвящен теме «Общественно-политическая ситуация в Нижегородской области».

Один из этапов обсуждения был посвящен ситуации в Дзержинске, где социологи зафиксировали достаточно невысокий уровень доверия населения к действующему мэру Виктору Портнову (однозначно положительную оценку его деятельности дали 13,6 процента опрошенных). Политическая обстановка усугубляется попытками внесения изменений в Устав города, предполагающим отмену всенародных выборов мэра. Большинство населения города выступает против подобного решения, но в продавливании поправок в Устав заинтересованы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, встречавшийся с депутатами городумы и пытавшийся убедить их внести изменения, а также действующий мэр Дзержинска, с чьей подачи вопрос выносился на заседание гордумы и не получил необходимого количества голосов поддержки.

Дмитрий Стрелков, генеральный директор научно-исследовательского центра «ЭОН»:

Дзержинск – чрезвычайно, невероятно интересная проблема. Если посмотреть на социально-экономическую карту России, то у нас есть приблизительно 20-30 городов-миллионников и крупных столиц регионов, пусть и не имеющих миллионного населения – Владивосток, например, или Архангельск – но в целом, по характеру влияния эти городские агломерации напоминают миллионники.

Если мы посчитаем, то это 30-40 миллионов человек, ну, может быть, 50 миллионов, если включать и Москву. И есть огромный пояс – я численности населения сказать не могу сразу, но мы понимаем, что это очень много – это монопромышленные города, которые были построены во время Советского Союза. То есть, это вопрос не Дзержинска, это вопрос технополисов и наукоградов второго поколения. Тут и пояс вокруг Москвы, и вокруг Санкт-Петербурга, но они более-менее благополучны. А есть, например, тот же самый отстоящий от Барнаула более чем на 200-300 километров Бийск – тоже 200-220 тысяч человек. Так вот – что с ними будет? Ведь в общем перспективы нашего развития и политическая ситуация в Дзержинске внутренне связана с этим вопросом, она связана с постоянными напряжениями, которые там существуют.

Некогда благополучные, имеющие совершенно отчетливую перспективу развития города вдруг неожиданно оказались на периферии не просто социально-экономической жизни, а всяких смыслов. По сути дела, на повестку дня ставится вопрос об уничтожении, о неких формах утилизации, а не развития.

Все время, как я наблюдал Дзержинск, начиная с выборов мэром Сопина, я видел удивительную картину. То есть, мэр выбирается с достаточно внушительными процентами поддержки. Я могу сейчас ошибаться по цифрам, но он может достигать 40 процентов поддержки. После этого начинается удивительное планирование вниз на очень большой скорости. Это отличало всех. В том числе, Романова, Сопина и даже Трофимова. Он как раз рекорд поставил. У него было более 50 процентов поддержки, и когда он приблизился к 32-34 процентам, придя к власти, он засобирал вещи. Он сказал: «Я не буду, раз меня не любят».

А для Дзержинска подобное поведение - это конституционная особенность. Бриккер тоже рекорд поставил: он спланировал и сделал абсолютный рекорд по России – у него был один процент доверия. Но в целом это характеризует поведение Дзержинска.

Дзержинск – это не просто монопромышленный город, это технополис, причем, развитый, мощный. Но и чем еще он интересен? В Нижнем Новгороде, если бы мы стали рассматривать характер не имущественных характеристик, а социо-культурных, социо-образовательных, то мы бы увидели, что структура там относительно ровная, стабильная, напоминающая общероссийскую. В Дзержинске она поляризована: здесь выше процент людей со средне-специальным и высшим образованием с соответственным характером и менталитетом восприятия политической реальности и выше процент представителей маргинальных слоев населения - дезориентированных, травмированных, наследников так называемой «химии».

Поэтому Дзержинск в этом смысле более интересен, а с другой стороны, более отражает ту проблему, на которую я указал. Которую, между прочим, в этом разрезе мы не рассматривали еще. Мы не распределяем на вот эти гео-социально-политические зоны территорию России. Был период, когда мы так называемый «красный пояс» выделяли, прижимали его, в основном, к южным, аграрным регионам – к Краснодарскому краю, Волгограду, Ростову-на-Дону, Ставропольскому краю. А ведь есть и вот такая вот структура, причем, она устойчивая и по типу поведения политического, сходная. Поэтому в Дзержинске мы имеем не частный случай, а типичный и довольно выразительный.  

18.02.2010
Дмитрий Стрелков

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.