реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Эпистолярные войны


Вместо того чтобы сказать Караулову: «Мы ничего не нарушили», - Муравьев стал кричать: «А ты сам кто такой! На себя посмотри!»

Автор и ведущий телепередачи «Момент истины» на канале ТВЦ Андрей Караулов намерен встретиться в суде с главой пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Евгением Муравьевым. Поводом для этого послужило открытое письмо, которое Муравьев написал Караулову и которое распространила пресс-служба. Письмо Муравьева стало ответом на открытое письмо самого Караулова губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

Приведем саму переписку.

Письмо Караулова Шанцеву «Шанцев, остановитесь!»

Уважаемый Валерий Павлинович!

Вам, разумеется, отлично известно, что в последнее время передача «Момент истины» уделяет немало внимания проблемам Нижегородской области, которая (мое глубокое убеждение!) с Вашим приходом стала одним из самых коррупционных регионов России.

С моей точки зрения, Вы сделали все возможное, чтобы правда о творящемся в Нижегородской области безобразии и воровстве не стала достоянием гласности. В частности, это касается возмутительной истории с «Нижегородкапстроем» и Вашим заместителем Англичаниновым Валерием Вениаминовичем, «профессионально» распорядившимся огромными деньгами, которые выделила региону федеральная власть на переселение людей из ветхого фонда, но оказались они в его личной строительной фирме.

Рад сообщить всем нижегородцам, что после сюжетов в программе «Момент истины» и моего личного обращения к премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой защитить нас, журналистов, от преследований со стороны В.П. Шанцева, Генеральная прокуратура и федеральный центр занялись наконец этим делом.

Понимаю, что Вас беспокоит ситуация с «Нижегородкапстроем», понимаю, что Вас волнуют наши сюжеты, еще не вышедшие в эфир, где мы обращаемся к Генпрокурору с просьбой проверить, точны ли наши сведения о том, что многие, если не все, министры Вашего правительства занимаются, вопреки законам бизнесом, дарят своим любовницам особняки в Лондоне и других странах мира, понимаю, что Вас наша работа не может оставить спокойным.     

Шанцев, остановитесь! Не надо нас журналистов пугать, не надо обращаться в Администрацию Президента и другие высокие кабинеты, не надо нам мешать. Мы все равно доведем наше журналистское расследование до конца.

Так не может быть: Счетная палата, Генеральная прокуратура, Правительство реагируют на наши сюжеты, а Вы молчите, словно в рот воды набрали.

С нетерпением жду Вас лично в передачу «Момент истины», чтобы Вы публично поделились своими впечатлениями от работы Вашего министра Англичанинова и других чиновников-бизнесменов, от работы Счетной палаты, заявлений федеральных министров по поводу хищений в Нижегородской области, поделились в эфире программы, глядя в лицо все стране.

Ваше последующее молчание и я, и миллионы наших телезрителей, включая нижегородцев, будем воспринимать, как проявление трусости и слабости, как признание (чистосердечное?!) Вами правоты всех выдвинутых нами обвинений.

Письмо Муравьева Караулову «Караулов, опомнитесь!»

Трудно комментировать ту дезинформацию, которую распространяют в своей передаче и через ряд информагентств г-н Караулов и К° относительно губернатора и правительства Нижегородской области.

Скандально известный Караулов в очередной раз подтверждает свою сомнительную репутацию, пытаясь выдать свою весеннюю экзальтацию за якобы объективную информацию. Из смонтированных и скомпилированных им сюжетов разобрать что-то внятное невозможно. Все выдвигаемые Карауловым обвинения, которые выливаются в откровенные оскорбления, абсурдны и не выдерживают никакой критики. Караулов с присущими ему манерами и фанаберией выдумывает какие-то мифические страшилки о запугивании губернатором Шанцевым журналистов. Что это за маразм, г-н Караулов? Надо же так опуститься! Хотя у меня никогда не было сомнений в том, что Вы способны легко взяться за травлю конкретных людей. Опыт и «верные соратники» для этого у Вас есть.

Впрочем, с Карауловым давно все понятно. Еще с 90-х годов прошлого века все журналисты и политики в Москве знали цену «моментов истины» от Караулова, «цену вопросов», поднимаемых им в своей передаче.

К сожалению, губернатор Шанцев не может ответить Вам, Караулов, лично, так как находится сейчас в служебной командировке. Впрочем, хорошо зная привычные Вам методы работы, Валерий Павлинович и не опустился бы до общения с Вами.

Момент истины надо искать не на нижегородской земле, а где – Вам, г-н Караулов, хорошо известно.

***

Не будем касаться стилистики письма Евгения Муравьева, будем считать, что глава пресс-службы не обязан быть филологом и отличаться способностью владеть словом и стилем. Главная функция пресс-службы – информирование. С этой стороны и посмотрим на данную переписку.

Нетрудно заметить, что Муравьев не утруждает себя опровержением тех фактов, на которые ссылается в своем письме Караулов. Он просто объявляет Караулова каким-то знаменитым сумасшедшим, о невменяемости и продажности которого якобы всем известно. Ход неумный. В том смысле, что у наблюдающих за развитием ситуации сразу возникает подозрение, что ответить по существу на предъявленные претензии пресс-службе губернатора ничем.

Также довольно странным выглядит аргумент, что губернатор не может лично ответить Караулову, потому что находится в командировке. Ведь Валерий Павлинович вполне мог бы дать ответ после возвращения из нее. Тут же следует указание на то, что даже если бы и мог ответить лично, губернатор этого делать бы не стал. Логичности письму Муравьева явно не хватает. Об этом же свидетельствуют и многочисленные намеки, которыми Муравьев украсил свое послание. К чему они отсылают – прямым текстом пресс-секретарь ни разу не указал. И такая форма, мягко говоря, неуместна для открытого письма. Караулов назвал прямым текстом те моменты, которые ему кажутся странными и подозрительными – тех людей и те структуры, которые своей деятельностью вызывают его недоумение. Муравьев не назвал ничего. Видимо, потому что назвать нечего или его обвинения являются недоказуемыми, поэтому не могут быть озвученными.

В любом случае, можно констатировать, что эту ситуацию глава пресс-службы Шанцева не сумел развернуть таким образом, чтобы отбить обвинения. По сути, всего-то и требовалось, что по каждому пункту представить объяснение ситуации доступным языком и обнародование этого ответа через СМИ. Вместо этого Муравьев набросился с обвинениями на самого Караулова. Вместо того чтобы сказать: «Мы ничего не нарушили», - Муравьев стал кричать: «А ты сам кто такой! На себя посмотри!» Как минимум, это непрофессионализм главы пресс-службы, как максимум – косвенное признание обоснованности выдвинутым Карауловым обвинений.

Ольга Моисеева

05.03.2010

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.