реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Еще один нарвавшийся министр


На этот раз проштрафился министр социальной политики Нижегородской области Никита Гурьев. Прокуратурой возбуждено в отношении него уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»)

Человек из команды губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева вновь оказался замешенным в скандале. Мелькание нижегородских министров в смутных история и странных ситуациях уже стало нормой. Министра промышленности Сатаева постоянно подлавливают на недостаточно почтительном отношении к ГАЗу. Министр культуры Грошев сыграл печальную роль в ТЮЗовском конфликте. Замгубернатора Англичанинов замешан в скандальную историю с госконтрактом «Нижегородкапстроя»…

На этот раз проштрафился министр социальной политики региона Никита Гурьев. Прокуратурой возбуждено в отношении него уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Дело связано с уже несколько месяцев находящимся на слуху «Нижегородкапстроем». Контракт нижегородского правительства и строительной компании, в соответствии с которым область вложила более 430 млн. рублей госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в покупку 253 квартир в двух строящихся домах «Нижегородкапстроя» на улице Богдановича в Нижнем Новгороде, был застрахован Военно-страховой компанией. ВСК обязалась в случае неисполнения обязательств застройщиком выплатить в областной и городской бюджеты 130 млн. рублей. «Нижегородкапстрой» не сдал дома в июле 2009 года, как обязался по контракту, но министр Никита Гурьев не счел нужным обращаться к страховщикам, чем в итоге причинил 130-миллионный ущерб бюджетам области и Нижнего Новгорода.

В правительстве на ситуацию смотрят иначе, чем в прокуратуре, считая, что страховой случай не наступил, так как ни «Нижегородкапстрой», ни само правительство от своих, установленных контрактом, обязательств не отказались.

Сам факт появления уголовного дела не выглядит неожиданным. Надо помнить о том, что все происходит в контексте истекающего срока полномочий Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области. Странно, кстати, что сами «шанцевцы» и глава региона этого словно не понимают. Во всяком случае, они не утруждают себя тем, чтобы в столь политически напряженный отрезок времени не давать лишнего повода для расследований и разбирательств, действовать особенно чисто и выверенно. Толи самомнение такое областных чиновников, толи разболтались за пять лет от видимости всеобщего одобрения каждого шага Валерия Павлиновича, и надеялись, что под сенью этой политической фигуры им ничто не угрожает, даже если они будут несколько небрежны или недальновидны в своих делах. Обычно в таких ситуациях многие заранее заботятся о том, чтобы шаги делать только безупречнейшие, чтобы не было не только почвы, но и повода придраться. Некоторые региональные министры не сочли нужным размышлять на эту тему, за что и расплачиваются – как минимум, нервами и репутацией.

Никита Гурьев, что называется, нарвался. Не будем забывать о том, что глава комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области, глава общественной приемной Путина Александр Сериков именно Гурьева назвал одним из активно препятствующих прояснению ситуации с «Нижегородкпастроем». Напуганные тем, что к обещанному сроку «Нижегородкапстрой» не сдал дома, дольщики обратились к Серикову как к депутату и как к главе приемной Путина в регионе. И тот на первоначальном этапе ничего не смог сделать, потому что ни «Нижегородкапстрой», ни региональное министерство соцполитики не собирались предоставлять ему никакой информации. Таким образом, министр Гурьев лично поспособствовал усовершенствованию регионального законодательства, вынудив депутатский корпус разработать и принять закон о депутатском расследовании Законодательного собрания Нижегородской области.

Чтобы вести себя подобным образом министр должен обладать немалой наглостью и непробиваемой уверенностью в неприкосновенности своей персоны. То есть, быть уверенным в прикрытии. Министр Гурьев к концу губернаторского срока Валерия Шанцева почему-то этой уверенности не утратил, и решил несколько позадорить депутатов и лишний раз продемонстрировать им, что называется, их место. Депутаты неожиданно обиделись и огрызнулись. Но если держать в голове все тот же истекающий срок Шанцева, то как раз ничего неожиданного тогда и не произошло.

Удивительно это констатировать, но это так: чиновникам, чаще всего, не хватает именно осторожности и здравого смысла. Главное – не зарываться. И вот именно это им не удается. Не хватает широты кругозора, элементарного понимания политической ситуации, ее внутренних процессов, способности замечать колебания влияний… Министр Гурьев является ярким примером недальновидного чиновника без малейших признаков политического чутья. С такими подчиненными, наверное, Шанцеву и самому несладко: втягивают в одну скандальную историю за другой. Но – ведь он сам же выбирает людей в свою команду. Значит, сам и подталкивает их вести себя так, словно, кроме воли губернатора, никакого внешнего мира вокруг не существует.

Те, кто теряет бдительность и концентрируется только на том, чтобы угодить главе региона, наивно рассчитывая, что в ответ он позаботится об их безопасности, попадают в неприятные ситуации. Но есть и здравомыслящие люди, которые оценивают не только гонор губернатора, но и контекст. И у них проколов гораздо меньше. Взглянем для примера на одного из наших политических долгожителей – Геннадия Суворова: он и при травимом Ходыреве не остался без министерского портфеля, и процесс распада шанцевских рядов его не затронул. Но, как видим, московских протеже Шанцева мало интересуют нижегородские примеры.

Марат Ибрагимов

27.03.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.