реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Ноября 2018г., Суббота

Будущего нет


Нижегородская область в последнее время зарабатывает себе дурную славу на случаях каких-то вопиющих ситуаций, в которых оказываются дети. И органы опеки не бдительны, и соседи и родственники равнодушны, а родители полностью асоциальны

Случаев, которые из ряда вон, которые просто потрясают самим фактом того, что такое могло случиться, в регионе достаточно много.

Для начала – поразительный случай в Дзержинске, где в одной из квартир были обнаружены две мертвые девочки, младшей из которых не было и года. Мать их была насмерть сбита автомобилем на трассе, дети умерли с голоду. Ну, предположим, что отец приходил и думал, что ему просто не открывают: бывает так, что отношения испортились до последней степени. Предположим, что органы опеки, которые знали, что семья неблагополучна, действительно были уверены, что женщина с детьми переехала (хотя, чтобы выяснить, так ли это, достаточно было задать всего один вопрос хозяйке квартиры, у которой снимала жилье погибшая). Но есть еще соседи. И, наверное, они слышали беспрестанный детский плач, пока дети были еще живы. Но это не заставило их насторожиться, пошевелиться и попытаться выяснить, в чем дело. Соседи предпочли не вмешиваться.

Другая громкая история не закончилась голодной смертью, может быть, как раз благодаря соседям: именно они заметили, что в соседней квартире больной и голодный ребенок погибает при полном безразличии собственных родителей. На этот раз действие происходило в Нижнем Новгороде. На этот раз соседи обратились в соответствующие инстанции, и вся страна увидела, что ребенок может превратиться в маугли не только в диком лесу, но и в обычной городской квартире. Родители пили и сыном не интересовались, органы опеки, видимо, считают, что должны посещать такие семьи не чаще раза в год, а год назад они были и ребенок тогда еще был нормальным, благодаря заботам бабушки, которая вскоре умерла. Тут недоумение вызывает поведение школьных учителей, ведь ребенок ходил в спецшколу, а когда перестал это делать, то школа должна была выяснить, почему. И учителя выяснили. Периодически они появлялись в неблагополучном доме и «делали что могли» - подкармливали, мыли… На самом деле, им следовало просто-напросто обратиться в соответствующие инстанции, предупредить органы опеки. Все-таки разовыми подкармливаниями проблему такого ребенка невозможно решить.

Этот сюжет попал в телеэфир, родителей лишили родительских прав и детского пособия по инвалидности, которое они пропивали. Но этот случай просто наиболее нашумевший, однако незадолго до истории с мальчиком у нас же случилась история с девочкой. Региональные СМИ писали о ребенке, которого обнаружили в одной из квартир: четырехлетняя девочка не умела говорить и ни разу в жизни не выходила из дома, она только лаяла по-собачьи. При этом у нее были мама с папой и бабушка с дедушкой. Они жили вместе в одной квартире. И ни одному из членов этой семьи, видимо, не было дела до девочки, никто не утруждал себя даже тем, чтобы разговаривать с ней, почему она и не научилась говорить. Единственным источником любви и общения в ее жизни была собака, и она научилась лаять по-собачьи. Ее семья в этом никакой трагедии не видит, а отец так даже гордится, что его дочь понимает язык собак. Как она будет жить в этом мире с такими редкими умениями, но без элементарного владения человеческой речью и с полным отсутствием способности к человеческой коммуникации – его явно не интересует.

Подобные семьи существуют в огромном количестве, но редко когда ситуация вскрывается и меняется. Потому что никому ни до кого особого дела нет, и неважно – по работе следовало бы проявить внимание или чисто по-человечески. Практически в каждой нижегородской школе учителя знают массу таких вопиющих случаев, но они предпочитают ограничиваться бесполезными вызовами родителей на педсовет. Ребенок месяцами не ходит в школу, директор посылает классного руководителя к нему домой – выяснить, в чем дело, уведомить родителей. Учитель отправляется и обнаруживает выломанную дверь, припертую чем-то изнутри. На его звонки никто не отвечает. Соседи сообщают, что папа и 14-летний сын в данный момент находятся в глубоком запое, а мама тоже пьет, но она сейчас здесь не живет, потому что ушла с младшим ребенком жить к какому-то другому алкоголику. А папа сначала вывел младшего ребенка на улицу, сказал: «Иди», оставил и ушел. Хорошо, что подоспела мама. А средняя девочка, которая уже успела родить ребенка, сбежала из дома вместе с младенцем, потому что папа ее постоянно бил, а брат бегал за ней с топором… Оставив в выломанной двери записку о предстоящем педсовете, учитель опускает руки и уходит.

Почему бы не обратиться в милицию? Почему бы не обратиться в органы опеки? Почему бы не поставить вопрос о лишении родительских прав? Но соседи считают, что это не их дело. И так же считают учителя. Если есть родственники, они тоже так считают. И дети продолжают существовать в этих семьях и на основе таких отношений формируют свое мировоззрение.

Все это дети, у которых нет будущего. Даже если они не умрут с голоду, не будут зарублены топором, не выбросятся с балкона от безысходности, то они пополнят тюрьмы, сопьются, и если они создадут семьи, то это будет кромешный ад. Выросшие в таких нечеловеческих условиях, они никогда не смогут уже существовать по-человечески. Они всеобщим равнодушием обречены остаться в том мире, в котором росли.  

Конечно, Нижегородская область в этом смысле не уникальна, и в других регионах тоже есть такие же проблемы. Но то, что у нас всплывает на поверхность один такой случай за другим, свидетельствует о том, что Нижегородская область – один из самых неблагополучных регионов в этом плане.

Ольга Моисеева

30.03.2010

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.