реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2024г., Пятница

Не отлаженный быт


Нижний Новгород – некомфортен для проживания. А ведь вроде бы есть потенциал: все-таки город-миллионник, все-таки крупный промышленный центр, все-таки место с глубокими историческими и культурными корнями

Как всегда, смена времен года напоминает о проблемах, которые мы успели забыть. Если зима – это гололед или заносы на дорогах, это падающие с крыш ледяные глыбы, то весна – это горы мусора, оставшиеся после растаявшего снега, это разбитые дороги и тротуары…

В Нижнем Новгороде есть много всего, куда бы городским властям, позиционирующим себя в качественно именно хозяйственников, следовало приложить руки. Сразу признаем такие заслуги как урны, клумбы и новые остановки. И дальше взглянем на то, с чем горожане вынуждены сталкиваться каждый день.

Прежде всего – ужасающее состояние покрытий на внутридворовых территориях. Чиновники естественно укажут на то, что большая часть средств уходит на то, чтобы содержать в сколько-нибудь приличном виде именно сами автомобильные дороги, а уж внутридворовые территории – дело десятое. Может и так. Но когда ежедневно передвигаются в своей обуви по камням, торчащим из асфальтового покрытия, положенного 20 лет назад, то этой самой обуви хватает не надолго. И это подрывает существенно семейные бюджеты. Уж не говоря о том, что ходить по таким покрытиям не больно только в обуви на платформе. Ежедневные героические усилия от подъезда до остановки и от остановки до подъезда наводят невольную мысль о том, что у мэрии, быть может, контракт с обувной промышленностью, и если в городе положить нормальный асфальт внутри дворов, то множество китайских, итальянских и отечественных граждан просто лишится работы и куска хлеба. Все это похоже на стратегическое решение, потому что проблема эта актуальна уже лет десять.

Другое вечное: мусор, оставшийся после того, как растаял снег. Чем это обернется для многих нижегородцев? Правильно, субботниками. Свой выходной день они будут тратить на то… чтобы выполнять работу, которая вообще-то относится к компетенции дворников. И неважно: сами кидали мусор мимо контейнеров или нет.

Странно, что эта ситуация повторяется из года в год. Каждый же участок за кем-то закреплен – за какой-то организацией, которая направляет туда своего дворника. Почему же никто не проконтролирует работу этого дворника? Почему никто не укажет ему, что вообще-то его участок – не только вот эти три прилегающих метра, но и еще метров пятьдесят или тридцать? Почему нормальный житель, который ведет себя цивилизованно и мусор на улицах не разбрасывает, должен пойти и собрать то, что накидали другие, менее цивилизованные его соседи? Можно ввести штрафы, можно закрепить участки и объяснить дворникам, сколько именно метров они должны убирать полностью. Но из года в год этого не делается. Городские власти предпочитают чтить советские традиции, где совместный бесплатный труд облагораживает человека. Времена изменились, и люди вроде как больше склонны проводить свои выходные по своему усмотрению, но традиции по уборке внутридворовых территорий остались без изменений. Да, конечно, многие выйдут, и что-то там уберут, ведь если самим не убрать, так и придется смотреть на этот мусор до тех самых времен, пока следующая зима не припорошит его снегом.

Может быть, следовало бы больше платить дворникам, чтобы не было территорий, на которых некому убираться? (Сегодняшние рассказы чиновников о высоких зарплатах дворников – не более чем басни.) Можно также начать уже контролировать, полностью ли дворник убирает свой участок. Можно обдумать и ввести новые технологии сбора мусора… Но проблема остается нерешенной, и, похоже, городские власти и не собираются ее как-то решать, кроме традиционного метода добровольно-принудительных субботников. Альтернатива субботникам только – жить в грязи.

В последние годы к этим нерешенным проблемам добавилась еще одна – транспортные пробки. Проблема многих крупных городов, в Нижнем Новгороде она могла бы считаться даже не слишком острой, если бы в качестве альтернативы автомобильному передвижению существовала разветвленная сеть метрополитена. Ее нет. Решение этой проблемы – вне рамок городского бюджета, это понятно. Но стояние в пробках всех и вся отнюдь не делает жизнь нижегородцев удобнее.

Прибавить к этому, что капремонт жилых домов в Нижнем в большинстве случаев носил косметический характер, и уже через год после него со стен осыпалась побелка. Что при строительстве новых микрорайонов почему-то ни городские власти, ни строительные компании не заморачиваются по поводу архитектуры зданий и строят что-то простое и незамысловатое, в чуть измененном перестроечном стиле. Что город уже годы обходится без главного архитектора. Что в большинстве городских озер нельзя купаться, потому что вода не соответствует санитарным требованиям. Что действующих детских площадок с исправными качелями и заполненными песком песочницами крайне мало. Что автомобили подчистую занимают на ночь не только дворы, но в иных местах и до половины проезжей части, а новых стоянок и парковок в городе почти не появляется… Можно этот перечень пополнять долго.

Все это делает Нижний Новгород некомфортным для проживания городом. А ведь вроде бы есть потенциал: все-таки город-миллионник, все-таки крупный промышленный центр, все-таки место с глубокими историческими и культурными корнями. И вот – все сводит на нет недостаточно отлаженная хозяйственная деятельность, не отлаженный быт. С одной стороны, - обидно, с другой – привычно.

Ольга Моисеева

09.04.2010

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.