реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье

Хорошо устроились


Никто, оказывается, не имеет права контролировать, чем занимается нижегородское правительство. В крайнем случае, можно спросить у самого Валерия Шанцева, но ведь понятно, что запросов много, а Валерий Павлинович всего один и у него и без того много-много дел

Прокуратура Нижегородской области вынуждена пригрозить судебным разбирательством губернатору Валерию Шанцеву, который, вопреки нормам федерального законодательства, пользуется неким внутренним регламентом, запрещающим региональным министерствам предоставлять информацию в ответ на запросы депутатов Государственной думы. Об этом сообщил на своем сайте депутат Александр Хинштейн.

О том, что исполнительная власть региона придерживается принципов информационной блокады было известно и ранее. Депутаты Законодательного собрания уже сталкивались с этим: министерство социальной политики отказалось предоставлять им информацию, касающуюся срывающего сроки сдачи домов «Нижегородкапстроя», а министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов не отреагировало на попытки прояснить ситуацию с отпускам зерна, хранящегося на элеваторе  ООО Мукомольный комбинат «Володарский».

Но все это было как бы между своими, как бы в рамках регионального междусобойчика. Ведь Законодательное собрание само и штампует, не глядя, региональные законы, согласно которым областные министры могут посылать депутатов так далеко, как только пожелают.

Однако оказалось, что те же принципы правительство Нижегородской области распространило и за пределы региона, так что депутатам Госдумы уже тоже никто ничего не обязан предоставлять и пояснить, тем более отчитываться. Скоро, наверное, и федеральные проверяющие органы будут отправлять обратно с пустыми руками – за ненадобностью. И правда – зачем они нужны? Если что понадобится, губернатор сам все и проверит. «Он у нас хороший», как говорил один его заместитель, ныне с ним не работающий.

Мотивация отказов, которые министерства рассылают депутатам в ответ на их запросы – то, что областной закон предписывает необходимость направления депутатских запросов непосредственно в адрес губернатора Нижегородской области. И неважно, что федеральный закон гласит совершенно иное: любое должностное лицо обязано отвечать на депутатский запрос по существу вопроса.

Удивительно, конечно, что депутаты Законодательного собрания сами, по собственной воле создали себе эти проблемы, приняв такой закон с подачи исполнительной власти. И никто из них не посмел ничего возразить и напомнить о существовании совершенно иных федеральных норм. А если кто и вякнул что-то, то остальные не посмели его услышать. Еще более удивительно то, что областной закон «О Правительстве Нижегородской области» принят в 2007 году, а прокуратура заметила его несоответствие федеральному законодательству только в 2010 году, да и то лишь с подачи депутата Хинштейна… Ну, конечно, и в Заксобрании, и в прокуратуре столько дел и все люди такие занятые, что когда им отслеживать подобные пустяки…

Можно констатировать, что губернатор и его министры замечательно устроились: никто, оказывается, не имеет права контролировать, чем они занимаются. В крайнем случае, можно спросить у самого Валерия Шанцева, но ведь понятно, что запросов много, а Валерий Павлинович всего один и у него и без того много-много дел. Не может же он все свое рабочее время посвятить подробной переписке с Хинштейном, Антоновым, Сериковым, Бобровым, Егоровым, Рябовым и прочими постоянно донимающими его любопытствующими депутатами разных уровней. А министры – нет, они не вправе давать пояснения, а то еще, по наивности своей и некомпетентности сболтнут что-то лишнее. Или какие мотивации у Шанцева, чтобы затыкать рты собственным министрам? Значит, он неуверен в их разумности и адекватности? Или то, чем занимаются министерства, не настолько чисто, чтобы можно было без специальных приготовлений выставить это на обозрение чужого опытного взгляда?

Вроде бы предполагается – ну так, чисто теоретически – что исполнительная власть у нас в стране всегда должна быть готова к тому, что на любом этапе и в любом деле ее могут и должны контролировать. Вроде бы предполагается, что как будто бы именно для этих целей и избираются периодически представительные органы, они же законодательные. Но на самом деле, получается, это фикция, потому что когда кто-то пытается проконтролировать исполнительную власть, то губернаторы и их правительства обижаются и указывают на специальные местные законы, запрещающие их обижать.

Нет, конечно, фикции – это вещь в российской политике совершенно привычная. Достаточно вспомнить о том, что у нас есть Конституция с таким количеством гражданских прав у населения, которое никак не удается воплотить в реальность…

Нет, мы и не думали даже, что Валерий Павлинович позволит каким-то там депутатам вот так запросто совать нос в его дела. Но была надежда, что он сделает для себя какое-то более изящное прикрытие, не столь примитивное и топорное. Все-таки у Валерия Павлиноича такой большой опыт работы в исполнительной власти и, наверное, такая куча идей о том, как обходить подобного рода препятствия. Но – толи губернатор решил, что Нижегородская область не стоит того, чтобы уж слишком утруждать себя изобретательностью, толи и правда у него настолько невменяемые министры, что дай им право слова – и они на первом же повороте сдадут своего шефа с потрохами… В общем, получилось как всегда: со скандалом, с нарушением федерального закона и прав депутатов, не говоря уж о таком мифическом понятии, как права избирателей.

Олег Мансуров

14.04.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.