реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2018г., Пятница

Театральная рокировка


Переход Крохина на новое место работы не отменяет сам факт того, что областные чиновники несколько месяцев держали ТЮЗовцев в жутких условиях. И это назначение показательно демонстрирует, что ни малейшего раскаяния у губернатора Шанцева и его сподручных не наблюдается, и они будут гнуть свою линию дальше

Директор Нижегородского Театра юного зрителя Максим Крохин освобожден от занимаемой должности. Вряд ли можно считать, что в полной мере конфликт, возникший в ТЮЗе в августе 2010 года разрешен, потому что возник он без Крохина. Вообще-то театральная труппа, начав голодовку, выразила свое недовольство назначением Виктора Симакина художественным руководителем ТЮЗа и тем фактом, что областные чиновники не сочли нужным, принимая кадровое решение, проконсультироваться с режиссером и актерами, а губернатор Нижегородской области не счел нужным отвечать на письмо, в котором они просили его не назначать Симакина худруком. Коллектив уже имел возможность прежде работать под руководством Симакина, и совершенно не желал снова это делать. Потому что без него ТЮЗовцы привыкли уже ставить себе более высокую профессиональную планку.

Максим Крохин, который незамысловатыми административными методами пытался дать понять коллективу, что начальство не принимает неправильных решений и не дает им обратного хода, появился позднее. Он сумел создать столько бытовых и профессиональных проблем актерам и режиссеру, что, наверное, его уход уже не может не восприниматься как облегчение положения.

Вообще-то Крохин на увольнение напросился давно, странно, что для того, чтобы это случилось, потребовался приезд в Нижний Новгород комиссии федерального министерства культуры, в которое поступали бесконечные призывы о помощи. Тут и депутаты Госдумы обращались, и Союз театральных деятелей, и известные российские актеры подписали письмо к министру, чтобы тот не допустил продолжения издевательств над ТЮЗовской труппой. Глава СТД Александр Калягин направил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву письмо, в котором указывал на непрофессионализм и ложь со стороны директора ТЮЗа. Потом была личная встреча с главой региона. И Шанцев все думал. О чем?

Очень просто: о том, как бы вывести Крохина сухим из воды. И ведь придумал. Потому что Крохин уволен и тут же трудоустроен – директором нижегородского Театра кукол. А директор кукольного театра Александр Гарьянов, в свою очередь, занял место директора ТЮЗа. То есть, проведена рокировка. И в действиях Крохина областные власти ничего дурного не видят, раз допускают его возглавить другой нижегородский театр. А это значит, что все действия, которые предпринял Крохин в отношении ТЮЗовской труппы, все эти увольнения, лишения жилья, уменьшения зарплат, не предоставление площадок под репетиции, и прочее – все это Крохин творил с ведома регионального министерства культуры и губернатора Шанцева, и даже, наверное, по их поручению: надо же наказать актеров, которые думают, будто имеют право голоса, когда решается вопрос о художественном руководителе театра и судьбе ТЮЗа на ближайшие годы.

После того, как поведением Крохина возмутилась театральная общественность всей страны, после того, как Александр Калягин публично уличил Крохина во лжи, после этого с великими похвалами его отправляют в Театр кукол. Наши соболезнования кукольникам. И не только им.

Ведь чем знаменит директор Крохин – тем, что он человек министра Грошева, тем, что он специализируется на выдавливании неугодных чиновникам людей из коллективов. И в Театре кукол действительно есть поле для деятельности такого профессионала. Помните, как муниципальный кинотеатр «Орленок» испугался, что останется без помещения, когда его документы на многие месяцы застряли в региональном министерстве культуры и у министра Грошева все никак не доходили руки, чтобы поставить на них подпись?

Памятуя о прежних заслугах Максима Крохина и прежних замашках Михаила Грошева невольно возникает мысль, что этот творческий тандем намерен попытаться поработать на новом поприще, то есть лишить-таки «Орленок» помещения в рамках повышения эффективности и снижения расходов Кукольного театра. Ведь уже заводилась речь о том, как орленковские площади неэффективно используются и как они нужны Театру кукол. Таким образом, не сумев оставить Нижний Новгород без хорошего детского театра, Грошев и Крохин могут все-таки оставить город без единственного кинотеатра, в котором демонстрируются шедевры мирового кинематографа, фестивальные фильмы, фильмы в рамках проекта «Настоящее кино», арт-хаус, короткий метр и прочее. Ведь настоящее искусство всегда нерентабельно, так что эффективные менеджеры вроде Крохина ни в грош его не ставят.

Назначение Крохина на новый директорский пост выглядит опасным для интересов нижегородцев. И уж точно оно не исчерпывает всей полноты проблемы нижегородского ТЮЗа, ведь Симакин, с которым труппа не хотела работать и объявила голодовку, никуда не делся. И переход Крохина на новое место работы, конечно, не отменяет сам факт того, что областные чиновники несколько месяцев держали ТЮЗовцев в жутких условиях, возмутивших даже сторонних наблюдателей. И это назначение на новый директорский пост показательно демонстрирует, что ни малейшего раскаяния у губернатора Шанцева и его сподручных не наблюдается, и они будут гнуть свою линию дальше.  

По сути, проблема нижегородского ТЮЗа осталась открытой. Но теперь появится еще проблема Театра кукол или проблема кинотеатра «Орленок». А еще до этих проблем возникла проблема театра оперы и балета…

Мы, наверное, уже должны привыкнуть к тому, что настоящее искусство Шанцеву не нравится: талантливых режиссеров и художественных руководителей чиновники в его правление из нижегородских театров выжимают одного за другим. Наверное, настоящее кино – это тоже плохо. Валерий Павлинович любит спорт.  

Анна Измайлова

16.04.2010

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.