реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Декабря 2018г., Пятница

Курьезный отчет


Неужели Булавинов действительно верит, что, буде он избран на еще один срок, он за четыре года сделает Нижний равным Амстердаму?

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов 21 апреля отчитался перед депутатами гордумы о работе администрации города в 2009 году. На день раньше отчет был предложен вниманию непосредственно горожан – в виде спецвыпуска газеты «День Города». Это даже трогательно: перед избирателями – раньше, чем перед депутатами. Правда, наверное, такое больше не повторится, потому что избирать главу города жители уже не будут (стараниями Вадима Евгеньевича, в том числе). А если они его не избирали, то и отчитываться ему перед ними не резон.

В целом газета с отчетом даже совсем не скучная. Ее вполне можно читать, как развлечение – столько в ней всего забавного содержится.

Мэр на страницах спецвыпуска почему-то частенько говорит про восемь лет работы, хотя отчитываться надо за год. Это, конечно, очень удобно и выгодно – говорить о восьми годах вместо одного: всяко сделанных дел получается гораздо больше. Замечательные моменты содержатся сразу на передовице, где Вадим Булавинов обращается с приветственным словом к жителям города. Например, похвалы в адрес «Водоканала», признанного одним из лучших предприятий страны. Нам, помнящим о том, что не так давно можно было заразиться гепатитом прямо из-под крана, приятна столь высокая оценка. Ведь это значит, что на этот раз пронесло.

Или вот Вадим Евгеньевич радуется, что в 2009 году родилось, несмотря на экономический кризис, на 1,5 тысячи детей больше, чем в благополучном 2008-м. Это тоже умиляет: вроде – такой взрослый дяденька наш мэр, а вот про то, что беременность длится девять месяцев – до сих пор не знает. Вообще-то дети, родившиеся в кризисном 2009-м, вполне могли быть (и частично точно были) зачаты в благополучном 2008-м. Чтобы убедиться, что кризис не повлиял на рождаемость, нужно дождаться результатов 2010 года и сравнить их с 2009-м.

Про капремонт каждого второго дома в городе – это впечатляет. Но не меньше, чем в половине из этих отремонтированных домов уже осыпалась со стен вся свежая штукатурка. Все-таки при проведении работ использовалась дешевая рабочая сила и – прямо скажем – неидеальная по своим профессиональным качествам. Но это, наверное, не считается, да? Главное – галочка есть: ремонт произведен.

Но нет – не скатывается в своем обращении мэр Булавинов к пафосному самовосхвалению и не дает заскучать читателю. «Для меня лично минувший год не обошелся без разочарований и предательства, - сообщает Вадим Евгеньевич. – Люди, которым администрация Нижнего Новгорода много помогала на протяжении нескольких лет, начали рваться во власть в преддверии выборной кампании в октябре этого года. На страницах газет и в телеэфире уже начали размещать за деньги компромат и откровенную клевету»… Такой вот толстый намек делает мэр. В связи с этим вспоминается нашумевшее «футбольное дело» и недавно проснувшийся депутат гордумы, глава ГК «Столица Нижний» Олег Сорокин, которого последние несколько месяцев крайне не устраивает деятельность мэрии и он ее критикует. Булавинов ему ответил.

Шпильки в газете содержатся и в адрес губернатора и правительства Нижегородской области: не сам мэр, но как бы сторонние люди, дают оценки деятельности администрации города за год, и как бы к слову упоминают о том, что очень жаль, но в центре Нижнего остается все меньше деревянных домов, утрачивается историческая ткань города. Ну а кто у нас стоит за развернутым в центре строительством – замгубернатора Валерий Англичанинов. А за Англичаниновым – сам глава региона Валерий Павлинович. Но мы, читатели, конечно, понимаем, что сам-то мэр ничего против губернатора не имеет. Это мнение со стороны в газету попало чисто по недоразумению, а редактор вообще забыл газету прочитать.

В подтверждение этой гипотезы можно привести цитату из оценки, данной работе мэрии секретарем политсовета НРО «Единой России» Александром Тимофеевым: «За восемь лет работы Вадима Булавинова на посту главы Нижнего Новгорода изменился. На месте темных улиц высятся ярко освещенные торговые центры»… и т.д. Про центры текст приведен только для того, чтобы не казалось, что предыдущее предложение вырвано из контекста. Оно не вырвано. Оно такое, какое есть – загадочное. Интересно ведь сразу становится – кто изменился? Вадим Булавинов? Или Нижний Новгород? Или кто-то еще? Вот ведь как можно на ровном месте увлечь читателя. И хотя все это как-то оживляет огромный отчет на четырех листах, все равно ясно, что ни помощники Тимофеева, ни корректора «Дня Города» не утруждали себя перечитыванием готовящегося к публикации материала.

Курьезных моментов довольно много на один выпуск газеты: вот депутат Разумовский хвалит оборудование 40-ой больницы (сразу хочется спросить, когда он там был последний раз), а вот в разделе «Демографическая политика» говорится о тенденции некоторого снижения смертности среди населения: «снизилась доля смертей лиц трудоспособного возраста» - это типа, что снижения отчислений в бюджет от подоходного налога не предвидится, а уж пенсионеры и дети пусть мрут – не так это и страшно?

В целом отчет все-таки выглядит вполне прилично. Но несколько дискредитирует его серьезность утопия в качестве эпилога. Там про то, как Вадим Булавинов собирается сделать Нижний «умным городом» «наряду с Амстердамом, Миннеаполисом, Суелом». Это, конечно, нормально, когда человек стремится к чему-то высокому, но вот когда он стремится к недостижимому – это уже зачастую признак психического расстройства. Неужели Булавинов действительно верит, что, буде он избран на еще один срок, он за четыре года сделает Нижний равным Амстердаму? Вряд ли. Тогда это получается – заведомая ложь? Нет, конечно, нет: это просто предвыборная кампания.

Олег Мансуров

21.04.2010

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

НеСолонченко нахлебавши

Раньше на Елизавету Солонченко наезжали через «Ленинскую смену», а теперь - через телеграм-каналы.

Дискуссия

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Что будет с Морозовым?

У Глеба Никитина и так стремительно сокращается число заместителей, а тут еще «Коммерсантъ» сообщает об обысках в транспортных ведомствах Санкт-Петербурга, связанных с деятельностью ГК «Сумма».

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.