реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

Сырьевой вопрос


К вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище на федеральном уровне возвращаются снова и снова. Недовольство людей, экономический, экологический и моральный ущерб не принимаются во внимание. Похоже, что однажды уровень все-таки поднимут

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих подъем уровня воды до 68-й отметки. Таким образом, вопрос, который является болезненным для жителей территорий, расположенных в зоне подтопления, уже два десятка лет, не лишается своей остроты и сегодня.

Цели поднятия уровня известны: сохранить судоходность Волги, обмелевшей в районе Городца и увеличить выработку энергии Чебоксарской ГЭС.

То, что энергетики, Чувашия и правительство РФ очень хотят это сделать – сомнений не вызывает. Предыдущий всплеск приходился на 2006 год, но там было неудачно выбрано время для таких непопулярных решений: вот-вот должны были пройти выборы в Госдуму, а там и президентские выборы. Может быть, и была надежда, что все пройдет безнаказанно, но рисковать никому не хотелось. А теперь время более благоприятное – политический горизонт чист, к выборам все всё забудут – можно действовать.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, разъясняя нижегородцам выгоды строительства в регионе атомной электростанции, упоминал о том, что тогда энергии хватит и нам, и соседям, так что увеличивать мощности Чебоксарской ГЭС не понадобится. Но, видимо, мнение Валерия Павлиновича в федеральном центре не много значит, так же как и мнение областного Законодательного собрания, в свое время направлявшего в Москву обращения с просьбой не допустим подъема уровня воды в водохранилище до 68-й отметки. Похоже, лучше договаривать с федеральной властью получается у президента Чувашии Федорова.

Причины, из-за которых Нижегородская область и Марий Эл выступают против подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище, известны и перечислялись федеральным органам власти уже неоднократно.  Только в Нижегородской области будет затоплено 89,9 тыс. га земель - это 29,1 тыс. гектаров сельхозугодий, 55,9 тыс. гектаров леса и 2,1 тыс. гектаров пашен. В зоне затопления окажется 11 сельскохозяйственных районов области. Общая площадь подтопленных территорий, включая территории населенных пунктов составит 350 тыс. га. Под водой окажутся лучшие и наиболее продуктивные угодья для охотничьей фауны. Ежегодные потери древесины составят 30 тыс. кубометров, даров леса - грибов, ягод, лекарственных растений - 25 тонн. Произойдет подтопление огромных густонаселенных и хозяйственных территорий Нижнего Новгорода (особенно пострадает заречная часть города, где вода поднимется до 5 метров), от наводнения больше всего пострадают Борский, Лысковский, Кстовский и Воротынский районы. В Марий Эл же под водой окажется чуть ли ни треть республики. Наполнение водохранилища до проектной отметки вызовет подъем воды на реке Оке, и в зоне затопления окажется Дзержинск - один из центров химической промышленности. Последствия его затопления может ощутить на себе все Поволжье. Только на защиту от подтопления Нижнего Новгорода потребуются миллиарды рублей. И еще миллиарды - на предоставление жилья людям, проживающим на территории, подлежащей затоплению. Поднятие уровня грунтовых вод может стать реальной угрозой для таких памятников истории и культуры как Нижегородская ярмарка, Макарьевский монастырь и собор Александра Невского на Стрелке. Не говоря о том, что монастырь и собор представляют еще и религиозную ценность для людей православных.

Все это федералам известно. Все это они прекрасно в себе совмещают: стояния на литургиях не мешают первым лицам государства принимать решения, гибельные для православных святынь. А проблемы по расселению жителей затопленных территорий можно возложить на регионы – пусть сами разбираются со своими жителями. Им же взамен дадут больше энергии, так что жаловаться не на что. Ну а экологические проблемы, на которые не решились в 1989 году, теперь-то, при новом уровне технологий не так уж и страшны. Ученые что-нибудь придумают. Правда у нас деньги не выделяются на науку… Ну да ведь надо сначала посмотреть – может, все не так уж и страшно будет. Может, и не надо ничего выделять.

Зато энергетики с цифрами в руках доказывают эффективность подобных подходов: не 2,1 млрд кВт/ч в год, а не менее 3,5 млрд кВт/ч. Да, РАО «ЕЭС России» заметно увеличит свои доходы. Но почему в жертву интересам РАО «ЕЭС России» должно приноситься такое огромное количество человеческих судеб и природных ресурсов? И, между прочим, почему это доходы будут получать энергетики, а на устранение последствий поднятия уровня водохранилища пойдут деньги налогоплательщиков? Наверное, потому что у энергетиков хорошее лобби и хорошие связи с высокопоставленными федеральными чиновниками.

К вопросу поднятия уровня воды в водохранилище на федеральном уровне возвращаются снова и снова. Недовольство людей, экономический, экологический и моральный ущерб не принимаются во внимание. Похоже, что однажды уровень все-таки поднимут. В России всегда решения принимаются в пользу крупных корпораций, а не рядовых жителей. Потому что Россия – это сырьевая страна. И на первом месте для наших правителей стоит вопрос о том, как бы дешево и сердито извлечь из этих территорий и этих людей побольше прибыли.

Ольга Моисеева

28.04.2010

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.