реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник

Сырьевой вопрос


К вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище на федеральном уровне возвращаются снова и снова. Недовольство людей, экономический, экологический и моральный ущерб не принимаются во внимание. Похоже, что однажды уровень все-таки поднимут

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих подъем уровня воды до 68-й отметки. Таким образом, вопрос, который является болезненным для жителей территорий, расположенных в зоне подтопления, уже два десятка лет, не лишается своей остроты и сегодня.

Цели поднятия уровня известны: сохранить судоходность Волги, обмелевшей в районе Городца и увеличить выработку энергии Чебоксарской ГЭС.

То, что энергетики, Чувашия и правительство РФ очень хотят это сделать – сомнений не вызывает. Предыдущий всплеск приходился на 2006 год, но там было неудачно выбрано время для таких непопулярных решений: вот-вот должны были пройти выборы в Госдуму, а там и президентские выборы. Может быть, и была надежда, что все пройдет безнаказанно, но рисковать никому не хотелось. А теперь время более благоприятное – политический горизонт чист, к выборам все всё забудут – можно действовать.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, разъясняя нижегородцам выгоды строительства в регионе атомной электростанции, упоминал о том, что тогда энергии хватит и нам, и соседям, так что увеличивать мощности Чебоксарской ГЭС не понадобится. Но, видимо, мнение Валерия Павлиновича в федеральном центре не много значит, так же как и мнение областного Законодательного собрания, в свое время направлявшего в Москву обращения с просьбой не допустим подъема уровня воды в водохранилище до 68-й отметки. Похоже, лучше договаривать с федеральной властью получается у президента Чувашии Федорова.

Причины, из-за которых Нижегородская область и Марий Эл выступают против подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище, известны и перечислялись федеральным органам власти уже неоднократно.  Только в Нижегородской области будет затоплено 89,9 тыс. га земель - это 29,1 тыс. гектаров сельхозугодий, 55,9 тыс. гектаров леса и 2,1 тыс. гектаров пашен. В зоне затопления окажется 11 сельскохозяйственных районов области. Общая площадь подтопленных территорий, включая территории населенных пунктов составит 350 тыс. га. Под водой окажутся лучшие и наиболее продуктивные угодья для охотничьей фауны. Ежегодные потери древесины составят 30 тыс. кубометров, даров леса - грибов, ягод, лекарственных растений - 25 тонн. Произойдет подтопление огромных густонаселенных и хозяйственных территорий Нижнего Новгорода (особенно пострадает заречная часть города, где вода поднимется до 5 метров), от наводнения больше всего пострадают Борский, Лысковский, Кстовский и Воротынский районы. В Марий Эл же под водой окажется чуть ли ни треть республики. Наполнение водохранилища до проектной отметки вызовет подъем воды на реке Оке, и в зоне затопления окажется Дзержинск - один из центров химической промышленности. Последствия его затопления может ощутить на себе все Поволжье. Только на защиту от подтопления Нижнего Новгорода потребуются миллиарды рублей. И еще миллиарды - на предоставление жилья людям, проживающим на территории, подлежащей затоплению. Поднятие уровня грунтовых вод может стать реальной угрозой для таких памятников истории и культуры как Нижегородская ярмарка, Макарьевский монастырь и собор Александра Невского на Стрелке. Не говоря о том, что монастырь и собор представляют еще и религиозную ценность для людей православных.

Все это федералам известно. Все это они прекрасно в себе совмещают: стояния на литургиях не мешают первым лицам государства принимать решения, гибельные для православных святынь. А проблемы по расселению жителей затопленных территорий можно возложить на регионы – пусть сами разбираются со своими жителями. Им же взамен дадут больше энергии, так что жаловаться не на что. Ну а экологические проблемы, на которые не решились в 1989 году, теперь-то, при новом уровне технологий не так уж и страшны. Ученые что-нибудь придумают. Правда у нас деньги не выделяются на науку… Ну да ведь надо сначала посмотреть – может, все не так уж и страшно будет. Может, и не надо ничего выделять.

Зато энергетики с цифрами в руках доказывают эффективность подобных подходов: не 2,1 млрд кВт/ч в год, а не менее 3,5 млрд кВт/ч. Да, РАО «ЕЭС России» заметно увеличит свои доходы. Но почему в жертву интересам РАО «ЕЭС России» должно приноситься такое огромное количество человеческих судеб и природных ресурсов? И, между прочим, почему это доходы будут получать энергетики, а на устранение последствий поднятия уровня водохранилища пойдут деньги налогоплательщиков? Наверное, потому что у энергетиков хорошее лобби и хорошие связи с высокопоставленными федеральными чиновниками.

К вопросу поднятия уровня воды в водохранилище на федеральном уровне возвращаются снова и снова. Недовольство людей, экономический, экологический и моральный ущерб не принимаются во внимание. Похоже, что однажды уровень все-таки поднимут. В России всегда решения принимаются в пользу крупных корпораций, а не рядовых жителей. Потому что Россия – это сырьевая страна. И на первом месте для наших правителей стоит вопрос о том, как бы дешево и сердито извлечь из этих территорий и этих людей побольше прибыли.

Ольга Моисеева

28.04.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.