реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Января 2018г., Вторник

Единственный вариант – референдум


В противном случае в Дзержинске будет дестабилизация власти: дума становится неработоспособной. Любая информация о том, что на очередном заседании возможен вопрос по Уставу, ведет к парализации

Полит-НН представляет вниманию читателей фрагменты стенограммы выступлений участников пресс-конференции, прошедшей 26 мая в Нижнем Новгороде и посвященной ситуации с попытками изменения Устава Дзержинска.

Участники пресс-конференции:

Калигин Алексей Анатольевич – депутат городской думы Дзержинска, председатель комитета по социальной защите населения и охране здоровья, уполномоченный инициативной группы по проведению референдума за сохранение всенародных выборов в Дзержинске.

Дунаев Сергей Валентинович – руководитель регионального отделения Российского общенародного союза, генеральный директора ООО «Водолей плюс», уполномоченный инициативной группы по проведению референдума за сохранение всенародных выборов в Дзержинске.

Соловьев Игорь Юрьевич – кандидат политических наук, доцент Дзержинского политехнического института, уполномоченный инициативной группы по проведению референдума за сохранение всенародных выборов в Дзержинске.

Алексей Калигин: Если вернуться к истории вопроса возникновения второй инициативной группы по проведению референдума о форме выборов мэра Дзержинска, то была и первая инициативная группа, которая в свое время подала в городскую думу документы с просьбой провести референдум о всенародных выборах мэра. Получилось, к сожалению, таким образом, что городская дума отклонила 27 апреля этот вопрос, не приняла этот вопрос, и избирательная комиссия Дзержинска не зарегистрировала нашу инициативу.

24 мая мы подали новые документы.

Мне, как депутату действующей думы хотелось бы прокомментировать те события, которые произошли в связи с инициативой мэра города Виктора Валентиновича Портнова о принятии поправок в Устав – как раз вот тот наболевший вопрос, который 2 декабря 2009 года у нас не решился.

Вчера (25 мая – Полит-НН), как вы все, наверное, знаете, кворум не состоялся. Я бы хотел подчеркнуть, что не присутствовало достаточно большое количество депутатов. Как я понимаю, таким образом депутаты проголосовали ногами. При этом я хотел бы отметить, что на предыдущей думе 27 апреля я при рассмотрении повестки дня обращался к мэру города Дзержинска, предлагая внести данный вопрос на рассмотрение. Все вопросы, которые необходимо было для этого пройти, в том числе общественные слушания, были проведены – ничего этому не мешало. 27 апреля кворум у нас был, то есть мы совершенно спокойно при наличии кворума могли бы этот вопрос рассмотреть.

Почему я просил это сделать? Потому что, во-первых, в Дзержинске, на мой взгляд, сложилась совершенно нездоровая обстановка: элита политическая расколота на две части, жители города не совсем понимают, что происходит. Потому что, с одной стороны, например, был проведен опрос фондом «Открытая социология», который показал, что большинство жителей города за всенародные выборы. С другой стороны, инициативная группа депутатов городской думы проводила общегородской опрос, который показал то же самое. Плюс ко всему прочему 22 апреля к нам приезжал губернатор Нижегородской области, который тоже просил обсудить этот вопрос на заседании городской думы, чтобы окончательное его решить.

Я все это озвучил мэру и попросил это сделать, на что он мне ответил, что 18 мая этот вопрос будет обязательно поставлен на голосование. И вот получилось то, что получилось. Кворума не оказалось. Помощник мэра по информационной политике Адрианова Татьяна Николаевна озвучила эту информацию (о намерении мэра внести вопрос об Уставе – Полит-НН) и после этого кворума не состоялось. По-видимому, депутаты городской думы считают все-таки, что в данном случае глас народа – это глас божий, и не считают нужным голосовать за изменения в Устав.

Сергей Дунаев: Вчера кворума не было, но и из тех, кто присутствовал, трое бы проголосовали против. Мы знаем, кто бы так проголосовал.

Игорь Соловьев: Сейчас против изменения Устава готовы голосовать от 12 человек и выше. До 18 человек.

Единственный вариант, который остается – это референдум. В противном случае в Дзержинске будет дестабилизация власти: дума становится неработоспособной. Любая информация о том, что на очередном заседании возможен вопрос по Уставу, ведет к парализации.

Сергей Дунаев: Вчера было очень много важных вопросов в повестке дня…

Алексей Калигин: Должны были рассматриваться положения о работе городской думы – один из вопросов. И у нас скоро будет праздноваться День города Дзержинска и, мне кажется, немаловажным был вопрос о награждении к этому знаменательному дню почетными грамотами. Решался вопрос о придании полномочий новому депутату городской думы… В общем, набегают достаточно серьезные вопросы, и они не были решены. Отчет по бюджету за 2009 год…

Для кворума надо 24 человека, а пришли 22. У всех, кто не пришел, были уважительные причины.

Сергей Дунаев: На время начала работы гордумы присутствовало 18 депутатов. Ждали еще 15 минут, и подтянулись еще несколько депутатов. Но кворум так и не набрался.

Игорь Соловьев: Среди тех, кто не пришел, значительную часть составляли как раз те, кто голосовал против изменений Устава. На них оказывалось какое-то давление, вероятно. Понятно, что позиция их не меняется, но в этой ситуации они бы себя сложно чувствовали. Это во-первых.

А во-вторых, там были депутаты, которые раньше – 2 декабря – голосовали за изменения, но потом их точка зрения поменялась.

Сергей Дунаев: Есть еще такой момент как сезонность. Сейчас май месяц. И как известно, если посмотреть статистику, в летний период с кворумом совсем трудно. Это один момент.

Почему Алексей Калигин как депутат и просил этот вопрос не затягивать на предыдущей думе, потому что кворум 26 человек – это очень хороший состав посещения думы. Но он был не услышан по одной простой причине: Портнов понимал, что данный проект не пройдет по тем голосам и по тому наличию депутатов, которое имело место быть. И он решил перенести. Причем, было озвучено публично, что это будет внеочередное собрание думы. Он сказал, что надо все обсудить, еще раз все взвесить. А что обсуждать, когда уже полгода обсуждали и все процедуры были пройдены?

Но в работе важен результат. Вот мы получили вчера такой результат.

Говорить о том, что кто-то саботировал заседание – я считаю, что это будет слишком смелое заявление. Никто ничего не саботировал. У каждого своя жизнь и, в конечном итоге, своя позиция.

То, что происходит на сегодняшний день, когда к этому вопросу возвращаются уже третий-четвертый раз, - это уже некое насилие над депутатами. Мы знаем, откуда ноги растут, откуда это идет.

Вопрос об Уставе уже был в повестке дня, его проголосовали, вопрос не принят. Перед этим были общественные слушания, были круглые столы, была серьезная дискуссия, и каждый депутат высказал свое мнение на этот счет. Я думаю, что, исходя из норм морали и этикета, вопрос больше не стоило поднимать – вопрос решился. Но некоторые силы захотели этот вопрос снова и снова возвращать на круги своя, снова его будировать, пытаясь получить нужный результат. 2 декабря изменения в Устав не добрали два голоса, хотя собрали откуда можно людей, даже из Сибири приехал депутат – это было для многих целым откровением.

Мэр города может ставить этот вопрос сколько угодно раз. Другое дело, что есть временной момент, когда хотелось бы, чтобы правила игры были изменены к новым выборам, которые будут в октябре этого года. Поэтому все торопятся и гонят лошадей, при этом понимая, что не все однозначно с голосами. Не получается та комбинация, которую им бы хотелось.

Мы видим из газет, что министр внутренней политики Нижегородской области Цапин заявляет, что время еще есть до 15 июня. Следовательно, можно предположить, что есть силы, которые будут снова возвращать депутатов к этому вопросу.

Возникает вопрос: доколе можно издеваться над городской думой?

Валентина Бузмакова - директор информационно-аналитического агентства «Провинция»: Но ведь объявлено, что через неделю будет городская дума.

Алексей Калигин: Я предполагаю, что на ней этот вопрос не будет рассматриваться, потому что слишком много накопилось других вопросов. Все-таки городской думе надо их решить.

Валентина Бузмакова: А если прикажут?

Алексей Калигин: Мне сложно сказать за них. Но здравый смысл подсказывает, что все-таки не нужно выносить этот вопрос.

Сергей Дунаев: На думе вчера председатель сказал, что, так как вопросы многие остались нерешенными, давайте на следующей неделе проведем думу, но без вопроса по Уставу. Поляшов понимает, что этот вопрос блокирует работу городской думы.

Валентина Бузмакова: Но право мэра города этот вопрос задать с голоса.

Сергей Дунаев: Доверие уже утрачено. И, конечно, с голоса мэр может запустить этот вопрос.

По мнению специалистов, если до 15 июня вопрос по изменению Устава не будет решен, то по процедуре это будет сделать крайне сложно. Надо же в Минюсте еще зарегистрировать. И самое главное – появляется масса вопросов о легитимности этого решения.

Игорь Соловьев: Теоретически, наверное, возможно и в срок до 9 июля решать этот вопрос, теоретически могут и за один день зарегистрировать в Минюсте.

Сергей Дунаев: В нашем государстве – все возможно.

27.05.2010

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.