реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

Мы шарахаемся на качелях


Дзержинск: Шансы победить на этот момент очень велики у действующей администрации Портнова. Но важнее всенародные выборы, чем шансы этой власти

Полит-НН представляет вниманию читателей фрагменты стенограммы выступлений участников пресс-конференции, прошедшей 26 мая в Нижнем Новгороде и посвященной ситуации с попытками изменения Устава Дзержинска.

Участники пресс-конференции:

Калигин Алексей Анатольевич – депутат городской думы Дзержинска, председатель комитета по социальной защите населения и охране здоровья, уполномоченный инициативной группы по проведению референдума за сохранение всенародных выборов в Дзержинске.

Дунаев Сергей Валентинович – руководитель регионального отделения Российского общенародного союза, генеральный директора ООО «Водолей плюс», уполномоченный инициативной группы по проведению референдума за сохранение всенародных выборов в Дзержинске.

Соловьев Игорь Юрьевич – кандидат политических наук, доцент Дзержинского политехнического института, уполномоченный инициативной группы по проведению референдума за сохранение всенародных выборов в Дзержинске.

Алексей Калигин: Я бы хотел свою позицию озвучить. Во-первых, все опросы говорят о том, что жители Дзержинска – за всенародные выборы мэра. Это серьезный для меня аргумент. Второй аргумент, который не менее важен для меня, изменения в Устав города повлекут за собой выбивание еще одной демократической процедуры в отдельно взятом городе Дзержинске. Я не хочу этого. Поэтому буду голосовать против. Мы и так слишком много потеряли на фронте наших демократических преобразований, чтобы я был участником выбивания еще одного демократического института. Пускай это делают другие избранники народа, я этого делать не буду.

Валентина Бузмакова - директор информационно-аналитического агентства «Провинция»: Терять вам все равно уже нечего, с работы вас уволили (Алексей Калигин занимал пост главного врача дзержинского противотуберкулезного диспансера – Полит-НН).

Алексей Калигин: Да, с работы меня уволили. По факту моей деятельности в прокуратуру пришла какая-то бумага из министерства здравоохранения. Но перед тем, как меня уволили с формулировкой «без объяснения причин», мною была получен почетная грамота от министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Игорь Соловьев: В ноябре было обращение граждан Дзержинска к мэру города и депутатам городской думы о сохранении всенародных выборов. Все опросы приводили к одному и тому же результату: у нас горожане выступали за сохранение всенародных выборов.

Вопрос об Уставе можно решить только двумя путями – или решением думы, но сейчас уже ясно, что так не получится, или через референдум. Иначе ситуация подвешенной получается.

Референдум мы предлагаем совместить с выборами в октябре месяце, провести 10 октября. Это повысит легитимность власти, это решит вопрос на несколько лет. Решение референдума нельзя будет изменить в течение нескольких лет. Иначе возникает вот такая сложная обстановка.

В августе-сентябре прошлого года еще казалось, что вопрос об Уставе будет однозначно решен. Сейчас в ближайшее время он не будет решен однозначно, потому что общественное мнение сорганизовалось. Ситуация в Дзержинске теперь совершенно иная. Дзержинск остался последним крупным муниципалитетом, в котором демократическая форма правления. Мы считаем, что это наше завоевание. Это серьезный результат, от которого мы уже точно не откажемся. И власти это понимают.

При этом мы исходим из того, что шансы победить на этот момент очень велики у действующей администрации Портнова. Но для нас важнее всенародные выборы, чем шансы этой власти.

Алексей Калигин: Очень много говорилось о том, что оппозиция – это те люди, которые против Портнова. И губернатор об этом говорил, и Александр Иванович Цапин (министр внутренней политики Нижегородской области – Полит-НН) об этом говорил.

Но для многих важнее именно сохранение демократического института. Вне всяких персоналий.

Если моя дочь подрастающая спросит меня: «Папа, чем ты можешь гордиться?» Я скажу, что вот именно это и было, плюс еще там служба в армии, и еще какие-то моменты. Я горжусь тем, что в городе Дзержинске такая ситуация, какая она есть.

Мы собирали подписи, чтобы выразить недоверие мэру, мы обозначили, что наша позиция такая и мы будем стараться, чтобы вот эта команда, которая сейчас во главе города, больше не пришла сюда.
Игорь Соловьев: Собрано 3060 подписей. Мы их отправили президенту Российской Федерации. Просим соблюсти реальную борьбу с коррупцией в отдельно взятом муниципалитете, что находится в компетенции президента, мы просим сохранить демократические процедуры.

Сергей Дунаев: Еще один существенный момент. Ведь что получилось? Человек, который избирался на пост мэра всенародными выборами, который является гарантом нашей маленькой Конституции – Устава города, он же является и инициатором, что называется, убиения этого Устава. С моей точки зрения, субъективной, может быть, это аморально. Ну кто угодно мог выходить с этой инициативой, но не человек, которого избирали на основании этих правил.

Но – нет худа без добра. За этим столом сидят люди, которые еще год назад так плотно не контачили, не работали, не взаимодействовали, не рисковали. Я отчасти благодарен тем людям, которые инициировали этот вопрос, потому что это сплотило совершенно разные силы.

Мы считаем, что монополия в экономике, в хозяйстве – это очень плохо, а вот монополия в политике – это очень страшно. Нас ведут к политической монополии. Изменение Устава, изменение формы выборов глав муниципальных образований – это очень опасное явление. И не только в рамках города Дзержинска, в рамках области, но и в рамках страны.

Мы набьем себе очень болезненных шишек, а потом будут откаты. Все четко, как в России. Мы шарахаемся на этих качелях из крайности в крайность. Этого нельзя допустить. Лично я счастлив и удовлетворен тем, что в Дзержинске нашлись силы, которые поставили заслон таким действиям. Потому что там намечался блиц-криг некий, думали, что все пройдет на ура, как это обычно бывает, но не прошло. И на сегодняшний день эту оборону мы держим. И готовы держать ее до конца.

Дело в том, что мы свои ставки сделали. Мы сказали «а», и готовы сказать «я». Здесь другого нет.

Алексей Калигин: На общественных слушаниях в Дзержинске, по статистике, было 640 дзержинцев и большинство было за изменения Устава. Я бы хотел это прокомментировать.

Мне было очень интересно увидеть, так как тогда еще я был действующим главным врачом, что там присутствовал почти весь состав управления здравоохранения города Дзержинска. Думаю, что в этом здании находились и все из управления детских дошкольных учреждений…

Мое мнение, что эти общественные слушания были, грубо говоря, подтянуты за уши. Я думаю, что если бы не это, то результат был бы, как на общественных слушаниях в Нижнем Новгороде: в Нижнем Новгороде все сказали, что они за всенародные выборы.

Сергей Дунаев: Общественные слушания в Дзержинске были назначены в 10 часов, в рабочий день. Это уже наводило на определенные мысли. Но когда я пришел в зал и увидел, что там работники бюджетных организаций, и все места заняты, и их привозили на автобусах заблаговременно, за полчаса… А люди, которые приходили с улицы – те, кто там должен был быть в первую очередь – они видели, что мест нет, и это были, как правило, люди почтенного возраста. И получился такой разыгран сценарий, что присутствовали только сторонники изменений, хотя по выступающим львиная доля была тех, кто выступал за сохранение Устава. Но люди подневольные там проголосовали как надо, а потом это все раскручивалось через средства массовой информации. 

По этой теме смотреть также фрагменты стенограммы здесь.

28.05.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.