реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье

Устав как долгосрочная проблема


Никто не говорит о том, что дума Дзержинска следующего созыва не столкнется с этим же вопросом

Полит-НН представляет вниманию читателей фрагменты стенограммы выступлений участников пресс-конференции, прошедшей 26 мая в Нижнем Новгороде и посвященной ситуации с попытками изменения Устава Дзержинска.

Участники пресс-конференции:

Калигин Алексей Анатольевич – депутат городской думы Дзержинска, председатель комитета по социальной защите населения и охране здоровья, уполномоченный инициативной группы по проведению референдума за сохранение всенародных выборов в Дзержинске.

Дунаев Сергей Валентинович – руководитель регионального отделения Российского общенародного союза, генеральный директора ООО «Водолей плюс», уполномоченный инициативной группы по проведению референдума за сохранение всенародных выборов в Дзержинске.

Соловьев Игорь Юрьевич – кандидат политических наук, доцент Дзержинского политехнического института, уполномоченный инициативной группы по проведению референдума за сохранение всенародных выборов в Дзержинске.

Сергей Дунаев: Про первую инициативную группу (по проведению референдума о форме выборов мэра Дзержинска – Полит-НН) хотелось бы сказать чуть-чуть подробнее. Инициаторы исходили из следующего: чтобы нас не обвинили в каких-то предвыборных действиях, шагах, манипуляциях, в состав инициативной группы вошли представители разных политических партий. Там же и коммунисты, и представители «Правого дела», представители «Справедливой России», представители «Единой России», представители общественной организации РОС (Российского общенародного союза – Полит-НН), «Гражданской силы» и т.д. Простые, узнаваемые, уважаемые люди.

Это были те люди, которые однозначно приняли для себя позицию «прямым всенародным выборам – быть», и ни в коем случае менять Устав в этом вопросе нельзя. Это действительно то завоевание, которое надо оберегать, дабы не создавать монополию на власть со всеми вытекающими последствиями.

Да, мы с инициативной группой проводили пикеты по сбору подписей за проведение референдума и за недоверие действующему мэру. На то была масса причин, и мы на этой позиции остаемся до сих пор. За короткое время было собрано достаточное количество подписей – более трех тысяч. При этом надо понимать, что был жесточайший информационный вакуум. Нашу инициативную группу не допустили ни на дзержинское телевидение, хотя мы выходили с такими просьбами, нам отказали в какой-то публичной дискуссии по тем темам, которые мы поднимали. Вообще этот процесс замалчивался. Только благодаря инициативе инициативной группы (мы распространяли информационные листы, материалы), люди стали узнавать, какая работа ведется, что есть какие-то факты, и есть такие-то события в городе.

Да, обращение было. Публично нас поддержали «Правое дело» и «Народный союз». КПРФ не сказали, что «мы вас поддерживаем», но четко дали понять, что у вас представитель коммунистов есть, следовательно, мы не против.

Вторая инициативная группа по проведению референдума, по сути дела, базируется на первой инициативной группе. Но благодаря той работе, что мы провели ранее, мы засветились, нас узнали, к нам потянулись люди, так что у нас появились новые силы, которые с нами сотрудничают.

Игорь Соловьев: Дело в том, что первая инициативная группа – она не прекратила свою деятельность. Мы намерены в судебном порядке поднять вопрос о законности отказа инициативной группе в проведении референдума.

Сергей Дунаев: По началу было предложение направить иск в Конституционный суд, потому что мы видели, что конституционные права попираются. Но мы дали этот вопрос на проработку адвокатам, и они, утвердив, что мотивировка для отказа достаточно слабая со стороны избирательной комиссии, научили нас, что сначала надо пройти суды общегражданского характера. А уж потом, если там будет решение не в нашу пользу, обращаться в Конституционный суд.

Нам отказали с мотивировкой, что это вопрос не местного значения. Адвокаты сами недоумевают: местного значения вопрос формирования структуры власти, а вот назначение через общие выборы или по-другому – это как-то вроде не местного значения. Вот это нонсенс. Здесь логики никакой нет и смысла никакого нет.

Я вижу, что по-другому отказать не смогли. Чем скромнее в смысловой нагрузке, тем лучше – так отказали.

Игорь Соловьев: Движение за референдум – этот тот самый институт общественности, который объединяет достаточно разных людей. Наши дальнейшие действия заключаются в том, что вот эта инициатива должна пройти. В судебном порядке будет действовать первая инициативная группа, в законодательном – вторая. А затем должно сложиться общественное избирательное объединение, которое должно проявить себя на выборах. Оно должно сохранить вот эти черты многопартийности, включать в себя совершенно разных людей, но в то же время оно должно быть более организованное.

Знаете, мы убеждены, что смести администрацию Портнова сейчас можно. Это, конечно, идеальная система, очень совершенная система монопольной власти, какой в Дзержинске не было никогда. Осенью 2009 года не было сомнений, что эта система может сделать все. Но ситуация мая 2010 года показывает, что эта система очень слабая, она не имеет правды, ей не хватает интеллектуальных ресурсов, да и всех других ресурсов. То есть, это система, которая сама себя загнала в угол.

Будет ли другая система другой власти – вот главный вопрос. И вот это объединение должно данный вопрос решить.

Сергей Дунаев: За последние 15 лет не везет как-то городу с градоначальниками, и эту систему надо менять. Проблема в том, что не выстроена система сдержек и противовесов в самой системе власти. И дело не только в том, что мы слабо умеем выбирать, но главное в том, что мы не умеем контролировать. Мы перед собой ставим задачу, кроме того, чтобы сохранить прямые выборы главы города, но и контролировать власть, чтобы были противовесы действующей власти в виде конструктивной оппозиции. Надо воздействовать на власть таким образом, чтобы интересы избирателей, интересы того социума, который населяет муниципальное образование, все-таки не попирались, а в хорошем смысле сопровождались. Это очень сложная, очень проблематичная задача. Но мы видим, что подвижки есть.

Валентина Бузмакова – директор информационно-аналитического агентства «Провинция»: В Дзержинске есть система сдержек и противовесов. У вас, с одной стороны, действуют губернатор Шанцев и мэр Портнов, а с другой депутаты Госдумы Хинштейн и Антонов поддерживают другого кандидата.

Сергей Дунаев: Система сдержек и противовесов здесь есть. Но в рамках того, что давайте уберем выборы мэра и будем назначать сити-менеджера. Решается только вопрос – кто будет назначать – те или эти. Вот и все. А вот это нас не устроит.  

Алексей Калигин: Сергей Валентинович говорит о системе сдержек и противовесов, которые возможны между главой местного самоуправления и депутатами городской думы.

В первой и второй нашей инициативной группе уже сплотились те люди, которые, в принципе, готовы идти по одномандатным округам. Я думаю, что так это и произойдет на октябрьских наших выборах.

Нам очень импонирует один исторический факт – когда Шаль де Голль, находясь в эмиграции, организовал сопротивление немецким оккупантам и назвал это общественное движение «Свободная Франция». И мы организовываем объедение с теми людьми, которые пойдут с нами, это будет наш «Свободный Дзержинск». Я думаю, что достаточное количество кандидатов по одномандатным округам пойдет именно под этим флагом.

Валентина Бузмакова: У вас есть свой кандидат в мэры?

Игорь Соловьев: О персоналиях говорить рано. Тех кандидатов, которые будут разделять наши убеждения, мы будем поддерживать.

Сергей Дунаев: Было сказано о том, что тенденция отмены прямых выборов глав местного самоуправления – она всероссийская. Но я хочу вернуть всех к выступлению президента Медведева – к его обращению к Федеральному собранию, где он четко сказал, что государство должно максимально помогать обществу, народу участвовать в формировании власти. То есть, всячески поддерживать местное самоуправление. Что называется, не срастается. На местах политика одна, а гарант Конституции говорит другое.

Мы видим, что к городу Дзержинску со стороны области, представителей губернатора, можно сказать, нездоровое внимание с одним вопросом – измените Устав. И это продолжается уже длительное время. После неоднократного голосования и срывов гордумы этот вопрос вновь и вновь поднимается. Инициатором этого выступил не кто-нибудь, а всенародно избранный мэр. Теперь посмотрим – к какой политической составляющей относятся эти люди? К «Единой России». Из этого можно сделать выводы, что отмену всенародных выборов продвигает никто иной, как «Единая Россия» - самая крупная, мощная и сильная политическая партия на сегодняшний день в России.

Для чего это делается? Я могу сделать свои выводы – для монополизации власти. С этим нельзя мириться.

Алексей Калигин: Если будет человек, который примет программные требования нашего объединения, мы с ним и пойдем на выборы.

Игорь Соловьев: У нас еще пока вопрос остается открытым до 10 июля. Надо сначала сохранить всенародные выборы, а потом решать по персоналиям.

Сергей Дунаев: Как сейчас говорить о персоналиях на мэрское кресло, если правила игры балансируют на грани? Надо сначала подготовить поле, чтобы потом его возделывать, а вот с этим еще есть вопросы.

Алексей Калигин: Если будет принято решение провести референдум, то результат референдума носит обязательный характер в течение нескольких лет.

Игорь Соловьев: Три года минимум.

Алексей Калигин: Если мы говорим о том, что действующий губернатор будет переназначен на второй срок, то это решение будет действующим три года. Никто не говорит о том, что дума следующего созыва не столкнется с этим же вопросом.

Игорь Соловьев: У нас этот вопрос стоит уже полгода и блокирует работу, у депутатов развилась болезнь уставобоязни.

Валентина Бузмакова: Я могу сказать, что нажим на депутатов продолжается по-прежнему.

Игорь Соловьев: Я могу указать на такое совпадение, что накануне последнего заседания думы было возобновлено уголовное дело на депутата по округу №1, это было дело какое-то закрытое давно…

Сергей Дунаев: Два года назад. И этот человек голосовал против изменений Устава.

Валентина Бузмакова: А к Савченковой (Галина Савченкова, депутат городской думы Дзержинска, член «Единой России», выступает против изменения Устава – Полит-НН), кстати, вчера пришла налоговая внеплановая…

Сергей Дунаев: Есть ли у вас на памяти, чтобы наш многоуважаемый губернатор, сильно загруженный, обремененный серьезными делами, посещал бы какое-нибудь предприятия или учреждение в течение месяца раза два-три? Я думаю, такие примеры трудно будет найти. У нас в Дзержинске это случилось.

Игорь Соловьев: В политехе он у нас частый гость, студенты уже в лицо узнают.

Сергей Дунаев: В политехе был, на заводах был. А почему? Только потому что руководители этих предприятий, учреждений являются депутатами городской думы, и от их голоса зависит, будут или нет приняты изменения в Устав.

Из этого можно сделать вывод о том, какое идет давление.

А что касается мнения, что и без референдума можно обойтись, что после 10 июля все само собой рассосется, если изменения в Устав не примут, то – на короткую перспективу, да. Но нет никаких гарантий, что весной следующего года этот вопрос не будет поднят вновь.

Если новая дума будет лояльна к изменению Устава, то Устав изменят, а дальше – дело техники. Вариантов очень много. Например, появилась новая дума, появился всенародноизбранный мэр, созрела ситуация, изменили Устав. Через месяц по состоянию здоровья мэр подает в отставку, и все – новый Устав начал работать: все прямые выборы закончились, пошли назначения и все такое прочее. Здесь надо на много шагов вперед видеть.

Есть очень правильное изречение: народ достоин своих правителей. Мы в Дзержинске доказали, что если мы объединяемся, сопротивляемся, мы отстаиваем свою позицию, мы не даем над собой издеваться. Мы не даем заниматься самоуправством маленькой кучке людей с большой властью, с большими деньгами, с большим административным ресурсом. Если мы строим правовое государство, то сам народ должен определять, какая должна быть власть, как она должна работать и должна ли она вообще работать.

По этой теме смотреть также фрагменты стенограммы здесь и здесь.  

28.05.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.