реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда

Вперед, к выборам


Выборная кампания в городскую думу Нижнего Новгорода, по сути, уже стартовала. Правда не все ввязались в битву очень активно. С одной стороны, время до октября еще есть, с другой – его не так много, чтобы суметь закрепиться в сознании избирателей в качестве предпочтительного кандидата или партии

Можно, конечно, рассчитывать, что прямо накануне выборов явишься во всем блеске и всех избирателей покоришь. Но нужно учитывать и тот момент, что интерес к выборам у населения резко спал. Никто всерьез уже не думает, что от того, каким именно будет состав новой городской думы, сильно зависит положение населения. Кандидаты и партии уже не обсуждаются ни в семьях, ни в общественных местах с пеной у рта, потому что перестали восприниматься как реальная движущая сила чего бы то ни было.

И тем не менее, выбирать придется из партий и их ставленников. Поэтому посмотрим, кто как вошел в начало избирательной кампании.

«Единая Россия» на момент старта продемонстрировала полный раскол в своих рядах, и старт как таковой красиво оформить не смогла. Не до того ей было. Нашумевший случай, когда по округу депутата и бизнесмена Олега Сорокина захотел баллотироваться мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, – показательный. Кроме того, единороссы не все довольны результатами праймериз. Кто-то называет прошедшую процедуру балаганом, кто-то – шоу. С учетом того, что праймериз носит всего лишь рекомендательный характер, можно было бы и вовсе выпустить эту процедуру из внимания, если бы в очередной раз шумиха по ее поводу не обозначила, что в «Единой России» внутренние конфликты пришли в стадию обострения.

Что касается печатных материалов, распространяемых накануне выборов, то их, во-первых, довольно мало, во-вторых, они пока явно носят не столько агитирующий, сколько напоминательный характер. Напоминают, впрочем, всем по-разному – в зависимости от места проживания. Кто-то получает бесплатную газету про несовершенства мэра Булавинова и созидательные способности Олега Сорокина, кто-то – восторженные отклики на действительность с самыми доброжелательными высказываниями в адрес все того же Булавинова и параллельным легким пиаром депутатов Госдумы Хинштейна и Антонова, а также секретаря политсовета НРО ЕР Тимофеева и некоторых действующих депутатов гордумы. Как водится, перечисления собственных достижений у единороссов длинные, тошные и занудные. Как говорится, сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

Газеты, впрочем, пока довольно скучные, и больше годятся на заворачивание воблы и селедки, чем для того, чтобы проникнуться личностью какого-нибудь кандидата в депутаты. Вобла и селедка – впрочем, не самое худшее. У «Единой России» случаются казусы и поэффектнее. Так, например, накануне Дня России единороссы устроили на Большой Покровской бесплатную раздачу пластиковых флажков Российской Федерации. Наверное, предполагалось накануне праздника вызвать в горожанах прилив патриотических чувств. Однако эффект получился несколько иной. Всученные им флажки прохожие культурно выбрасывали в урны на выходе с Большой Покровской, а жители и гости города снимали на мобильники местную экзотику – столь массовое попирание государственных флагов населением – переполненные пестрыми флажками мусорки.  

КПРФ, напротив, в эту кампанию демонстрирует непривычно высокое качество агитационных материалов. Можно даже говорить о художественной составляющей их нынешней кампании, поскольку их стикеры сделаны на качественной бумаги, их шрифты и цвета продуманы, эффектны, привлекают внимание. Брошюра «Выход из кризиса есть!» - очень удачный агитационный материал в смысле наглядности. Правда, там недостает текстовых и экономических обоснований предлагаемого выхода, но ведь этих оснований нет и в продукции конкурентов, и вообще избиратель перестал допытываться, каким именно образом его собираются сделать счастливым. В любом случае, печатная агитпродукция КПРФ пока на порядок-другой выше, чем у единороссов. Также КПРФ периодически напоминает о себе митингами, а в Заксобрании все время на виду и в здравом уме ее представитель Владислав Егоров. Впрочем, население не следит, что происходит в Заксобрании, да и на митинги ходить почти перестало.

«Справедливая Россия» вполне незаметна, если не считать вышедшего из партии со скандалом бывшего депутата думы Игоря Богданова. У главы НРО СР свой стиль работы с избирателем: окучивать преимущественно пенсионеров и выкладываться по максимуму прямо накануне выборов, чтобы избиратель не успел забыть.

ЛДПР отметилась несколькими малозаметными митингами. «Правое дело» выпустило стандартные листовки с призывом «Проснитесь!», которые ни для кого не возымели пробуждающего эффекта. Единственная линия, которую можно поставить в зачет «Правому делу» - это упорно несгибаемая позиция его представителей по сохранению всенародных выборов в Дзержинске. Вероятно, в городе химиков от этого можно будет получить какие-то политические дивиденды на выборах, но в Нижнем Новгороде, где прямые выборы мэра отменены, эту карту «Правому делу» разыграть не удастся.

Таково положение партий вскоре после выборного старта. Рыхлость «Единой России», естественно, еще не значит, что она не соберет больше, чем остальные партии. Административный ресурс и телезомбирование еще никто не отменял. Но, если не сумеет мобилизоваться до сентября, НРО ЕР точно что-то потеряет в потенциально достижимых процентах. И, если повезет, этим смогут воспользоваться другие партии. Если, конечно, представителям этих партий хватит ума, выдержки и ресурсов.

Олег Мансуров

06.07.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.