реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Кресло дзержинского мэра: после побоища


Несомненно, что дзержинскую ситуацию еще будут пробовать разрулить разные силы. Побиться за предпочтение избирателей на прямых выборах захочется многим – это уже редкий для региона политический опыт, своеобразный аттракцион

В отличие от других муниципальных образований, где 10 октября пройдут выборы в местные органы власти, в частности Нижнего Новгорода, дзержинцы будут выбирать не только новую городскую думу, но и мэра города. Учитывая то, какого труда стоило Дзержниску сохранить всенародные выборы главы города, можно посчитать, что дзержинцы оказались в привилегированных условиях как избиратели, однако если присмотреться к сложившейся в городе химиков ситуации попристальнее, то становится очевидно, что это не так.

Как известно, действующий мэр Дзержинска Виктор Портнов не пользуется особой популярностью у населения, что неудивительно: Дзержинск не склонен оставлять своих мэров на второй срок, город проблемный, некогда весьма перспективный, а в новом времени перешедший в статус депрессивного, с массой остановившихся производств и высококвалифицированных рабочих, вынужденных зачастую искать работу за пределами Дзержинска. Ни один мэр, даже семи пядей во лбу, не сможет решить всех этих городских проблем, потому что в действительности они не городского, а общероссийского ранга, и проблемы таких городов можно решить только на федеральном уровне. Местной же власти остается в ожидании этого события только пытаться затыкать самые вопиющие дыры.

Таким образом, недовольный социум в Дзержинске – норма. И рядовой избиратель склонен выражать недовольство своим шатким состоянием в виде протестного голосования. Не в том смысле, что в Дзержинске наиболее высокие показатели поддержки оппозиционных партий и движений, а в том, что действующему мэру отказывают в праве и дальше управлять городом.

Виктор Портнов не стал исключением в ряду других дзержинских градоначальников, но тем не менее, как действующий глава города он имеет определенную степень известности среди населения, определенные рычаги административного влияния. Поэтому нет ничего удивительного в том, что партия «Единая Россия» именно его и склонна видеть в качестве своего кандидата в мэры на предстоящих выборах. Портнов победил во внутрипартийном голосовании, обогнав другого кандидата – Виктора Сопина.

Сопин, впрочем, для Дзержинска тоже фигура небезызвестная: в прошлом он также успел побывать мэром города химиков, в настоящее время известен в качестве депутата Законодательного собрания Нижегородской области. В НРО «Единой России» у него найдутся влиятельные сторонники, а вот в дзержинском отделении таковых не оказалось. И хотя рейтинг Сопина в качестве потенциального кандидата в мэры Дзержинска достаточно значителен, чтобы ему стоило попытать удачи на предстоящих выборах, но на пути к мэрскому креслу может встать партийная дисциплина.

Нижегородские единороссы уже столкнулись с внутрипартийной конкуренцией, когда от одной партии на выборы шли несколько кандидатов. В НРО решили эту порочную практику категорически пресечь, исключая из партии всякого, кто посмеет самостоятельно выдвигаться и становиться конкурентом официального представителя «Единой России». Поскольку Портнов одержал предварительную победу на партийном поле, Сопин может и не рискнуть выставлять свою кандидатуру, чтобы не лишиться партбилета.

Хотя, с другой стороны, так ли важен партбилет, если ставки столь высоки? Вообще-то важен. С учетом того, что у Портнова как действующего мэра имеется административный ресурс со всеми вытекающими отсюда последствиями, Сопин может и не победить на этих выборах. А членства в «Единой России» лишится. И тогда уже будет под вопрос также возможность быть избранным в Законодательное собрание Нижегородской области следующего созыва. А готов ли Сопин уйти вообще, перестать участвовать в общественной и политической жизни? Вряд ли. Не столько потому, что он человек амбициозный, сколько потому, что человек неравнодушный. Оставаться в стороне от происходящего – это не для него.

В итоге в Дзержинске складывается удивительная ситуация: у населения есть возможность выбирать мэра, но «Единая Россия» фактически лишает его свободы выбора, предлагая в качестве единственного кандидата действующего мэра Портнова. Разумеется, есть еще и представители других партий, и они также выставят своих кандидатов, но рейтинги и самих партий, и их ставленников весьма невелики. Шансы на то, что пост мэра Дзержинска займет неединоросс стремятся к нулю.

Проблема не сводится, конечно, исключительно к партийным нормам и запретам. Есть еще и такая экзистенциальная проблема расставания с властью – это процесс тяжел для большинства людей, реально обладавших ею, пусть даже сначала к ней не стремившихся. Мэр Дзержинска не может найти в себе сил уйти, например, в бизнес. Та же самая, и даже более усугубленная история в Нижнем Новгороде: действующий мэр собирается на третий срок. Казалось бы, за время пребывания во власти высокопоставленные чиновники обрастают нужными связями, ресурсами – и самое бы им подходящее пуститься в открытое плавание к новым горизонтам, но – к этому они не стремятся. Может быть, дело в том, в каких условиях вынужден существовать российский бизнес. Там действуют другие правила игры. Там могут наехать конкуренты или контролирующие органы, а во власти – сам на кого хочешь наедешь. Разница заметная.

Несомненно, что дзержинскую ситуацию еще будут пробовать разрулить разные силы. Побиться за предпочтение избирателей на прямых выборах захочется многим – это уже редкий для региона политический опыт, своеобразный аттракцион. Вопрос только в том, смогут ли выгадать что-то из этого дзержинцы, чьими усилиями депутаты отстояли сохранение прямых выборов мэра.

Иван Измайлов

16.07.2010

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.