реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Июля 2019г., Среда

Современная школа: бесконечные издержки


На дворе не позапрошлый век, и к современной школе уже выставляются другие требования. Увы, соответствовать им она пока отнюдь не готова

Даже если не влезать в такой вопиющий и насущный вопрос, как качество образования, получаемого в современной отечественной школе, а остановиться исключительно на бытовых и технических сторонах процесса обучения, то уже набирается значительное количество претензий к тому, как организован учебный процесс.

Возьмем для начала вопрос организации школьного питания. Ведь ни для кого не секрет, что эта сфера, мягко говоря, хромает. У многих выпускников школ – 17-летних детей, только-только вступающих во взрослую жизнь – уже имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Откуда они берутся? Как из нерационального отношения к вопросу питания в семьях – много где практикуются перекусы в сухомятку, частое и обильное употребление чипсов, соленого, маринованного, копченого. Но и школа вносит свою весомую лепту: вместо того, чтобы предоставить ребенку в своих стенах альтернативную здоровую пищу, изо дня в день, из года в год на протяжении теперь уже 11 лет она пичкает учащихся блюдами, приготовленными за счет неоднократного использования растительного масла. И никакие проверяющие органы ничего не могут с этим поделать. Или не хотят.

Еще одна сторона, напрямую затрагивающая здоровье учащихся: вес школьных сумок. Более-менее внимание уделяется только тому, каков вес портфеля первоклассника. А ведь первоклассник носит с собой только букварь да иногда альбом и краски для рисования или физкультурную форму. А каков вес школьной сумки учеников более старшего возраста. Например, у старшеклассников чаще всего бывает по шесть уроков в день. Это значит, что в сумке должны быть шесть учебников, шесть тетрадей, возможно, параллельно еще какие-то дополнительные принадлежности: географические и контурные карты, художественный текст плюс к учебнику по литературе, специальный сборник задач плюс к учебнику по физике. А еще пенал и все его содержимое. А еще сменная обувь. А зимой ученики некоторых школ должны еще из дома приносить с собой лыжи на физкультуру.

И все это опять же в ежедневном режиме. И далеко не все учащиеся проживают в пяти минутах ходьбы от школы. В связи с этим неудивительно, что первые признаки варикоза у девочек наблюдаются уже в старших классах школы. Прибавьте к постоянному ношению тяжестей еще и то, что зачастую, особенно старшеклассники, пользуются сумками через плечо, не распределяющими вес тяжести равномерно, - и вот вам уже искривление позвоночника.

Недостаточная освещенность класса – не включенный вовремя свет или перегоревшие лампочки, которые нечем заменить – способствуют ухудшению зрения.

В результате на выходе из школы мы получаем едва не инвалидов. Правда юный возраст выпускников еще предполагает некоторый потенциал сил и возможностей, но все они достаточно скоро столкнутся с понимание того, что здоровье их в значительной степени подорвано. Первые же роды спровоцируют у вчерашних выпускниц школы хронический варикоз, а юноши, при выборе ряда профессий обнаружат, что таких, как говорится, не берут в космонавты.

Или возьмем такую больную для родителей тему, как школьные учебники. Каждый год представители власти рапортуют о том, что школы полностью обеспечили учебниками, и каждый же год родители идут в магазины и на ярмарки школьных товаров, чтобы купить учебники чуть ли не по всем предметам.

Школьные библиотеки действительно укомплектованы. Но единого стандарта больше нет, и каждый учитель вправе сам выбрать из перечня рекомендованного и утвержденного Минобразования тот учебник, по которому он хочет преподавать. И почему-то почти всегда получается так, что это совсем не тот учебник, который имеется в школьной библиотеке. Бывает даже, что учителя, как водится, из самых благих побуждений, требуют от родителей учеников приобрести по своему предмету два или более учебников, потому что в одном учебнике хорошо дана теория, а в другом – лучше подборка упражнений, а в третьем очень подробно и понятно разобрана сложная тема, которая в остальных учебниках дана как-то запутанно… В результате бывает так, что к какому-то из купленных учебников в течение года учащиеся обращаются раз или два.

В общем, необходимость покупать учебники значительно подрывает родительские бюджеты. А увернуться от этой обязанности невозможно: как же ваш ребенок будет чувствовать себя на уроке и как он будет выполнять домашние задания, если у него нет такого учебника, по которому занимается весь остальной класс?

Проблема так и осталась нерешенной. Поступали предложения обязать учителей выбирать учебники согласно ассортименту, имеющемуся в библиотеке, но это по сию пору остается на уровне рекомендаций. К которым не каждый педагог прислушивается. И, может быть, иной раз правильно делает, если учебник в школьной библиотеке действительно слабый и неудобный. Но родителям и детям от этого не легче.

Возьмем другой аспект. На протяжении 10 лет каждую неделю есть один-два урока музыки. Когда суммируешь их, то получается очень много часов, за которые много чему можно было бы научиться. Ну и что дети знают о музыке? Чему они там научились? Ровно ничему.

А урок рисования? В большинстве школ – это продолжение детсадовского опыта по созданию картины под названием «каля-баля купил коня». Детям даже не говорят о том, что для нормального рисования нужна нормальная бумага и нормальные краски. А не то, что продается в обычных канцтоварах. На той бумаге и такой акварелью даже профессиональному художнику сложно будет нарисовать удачный рисунок, поскольку надо заниматься не столько даже рисунком, сколько преодолением материала, на котором в принципе ничего не может выглядит сколько-нибудь прилично…

И весь этот дикий перечень совершенно не касается методов преподавания и внутреннего содержания каждого предмета. А о них можно было бы написать целый трактат.  

Вопрос о том, способствует ли школа физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребенка, в настоящее время звучит двусмысленно. Зачастую школа просто уродует. Конечно, можно посмотреть на все это проще: да, девочка вышла из стен школы с варикозом и будет мучаться от этого всю жизнь, но зато она умеет писать и знает таблицу умножения. Но все-таки на дворе не позапрошлый век, и к современной школе уже выставляются другие требования. Увы, соответствовать им она пока отнюдь не готова.

Ирина Архипова

20.07.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

До неизвестно когда

К зиме доделают. Владимир Панов не моргнув глазом хвалится в фейсбуке пляжем в Молитовском затоне, который обещали благоустроить ещё в июне.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

Об инновациях, скрепах и незамеченном счастье

В общем, жить стало лучше и веселей, и если бы Народ не был заведомо беспробудно темен, он бы это заметил.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.