реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда

Хлеб обязывает


Засуха повлечет за собой волну подорожаний всего и вся

Правительство Российской Федерации выделит 35 млрд. рублей сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Кроме того, чтобы помочь сельхозпроизводителям, зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукционов по заявкам регионов. В связи с аномально высокими температурами и засухой Правительство вводит также временный запрет на экспорт с территории России зерна и товаров, производимых из него.

Все эти меры направлены на то, чтобы отрегулировать цены хлеб, зерно и муку на внутреннем рынке, чтобы не дать им резко подскочить. Тем не менее, оптимальных результатов данные меры в условиях нынешней рыночной системы не дадут. Рассчитывать, что цены вообще не поднимутся было бы наивно. Наличие зернового интервенционного фонда в 9,5 млн. тонн – не такой уж большой задел с учетом того, что ежегодное потребление в России составляет 77 млн. тонн. На текущий год, впрочем, этого задела хватит. По данным специалистов, с учетом предполагаемого урожая Россия получит 98 млн. тонн зерна, а введение запрета на импорт позволит сохранить его для внутреннего потребления.

Однако ситуация не исчерпывается исключительно наличием необходимого объема зерна в стране. Понятно, что хозяйства, потерявшие значительную часть урожая во время засухи, попытаются компенсировать свои издержки за счет того урожая, который удалось собрать. Следующую посевную и уборочную должно профинансировать именно это зерно, которое удалось собрать во время засухи. Количества зерна уменьшилось, а расходы на посевную и уборочную – нет. Соответственно, скачок цен на зерно неизбежен. Если же в ситуацию снова вмешается погода, которая может обеспечить как вымерзание части озимых, так и низкий урожай яровых, то цены на хлеб и муку повысятся еще значительнее.

Конечно, те 35 млрд. федеральных средств, которые Правительство готово дать сельхозпроизводителям, будут весьма кстати. Но уже сейчас понятно, что это далеко не та сумма, которая может спасти всех. Часть хозяйств по итогам засухи окажутся банкротами и просто прекратят свое существование. Понятно и то, что бюджетные средства будут раздаваться не всем подряд, а тем, кто обеспечит гарантии возврата бюджетных кредитов. В общем, выживут сильнейшие. Можно расценивать это как благо естественного отбора, но у него есть свои издержки: уменьшение количества сельхозпроизводителей и уменьшение объемов сельхозпродукции, а значит – удорожание ее для населения.

Кроме объективных факторов, надо учитывать и желание продовольственных сетей и посредников заработать на зерновом кризисе, пусть даже псевдокризисе. Под предлогом гибели части урожая зерновых цены на хлеб будут повышены обязательно. Зерновые и хлебные бизнесмены не устоят перед возможностью под удобным предлогом повысить свою прибыль. Как мы помним, в Нижегородской области власти уже проводили расследования подорожания хлеба, в результате которых выяснилось, что мукомольные предприятия своих расценок не повысили, так же, как и хлебопеки, а хлеб в магазинах все равно стал стоить дороже. И повлиять на ситуацию не удалось. Потому что нарушения законодательства не было: продавцы довели до предельного размер торговой наценки, но не превысили предела, и таким образом разыграли в свою пользу ситуацию, когда зерно на рынке подорожало, а мукомолы и хлебопеки по просьбам властей героически затянули пояса и не подняли цен.

Можно наблюдать действие этого механизма и на многих других примерах. Ажиотажный спрос на соль в свое время спровоцировал заоблачное поднятие цен на нее в торговых сетях и на рынках, несмотря на то, что соль была в прежних объемах и на складах, и у производителей. Советы врачей населению пить во время задымления чай с лимоном спровоцировали удорожание этих самых лимонов в два раза и более. Мука и крупы в регионе также начали дорожать. Рассчитывать, что для хлеба будет сделано какое-то исключение - не приходится.

А подорожание хлеба автоматически повлечет за собой подорожание почти всего спектра продуктов питания, а также других товаров и услуг. Объяснение простое: чтобы обеспечить потребление хлеба по новым ценам в прежних объемах всем потребуется увеличить свои доходы – и транспортникам, и парикмахерам, и медицинским центрам… Волна дорожаний и инфляции неизбежна.

Вопреки заявлениям властей о высоком уровне жизни населения, людей, проживающих за чертой бедности, еще достаточно много. В Нижегородской области их насчитывается более 470 тыс., то есть бедствует примерно каждый шестой нижегородец. Положение этих людей усугубится. Кроме того, подорожание продуктов питания, товаров и услуг неизбежно приведет к тому, что количество людей, которым не удается сводить концы с концами, вырастет.

Можно утешаться тем, что эта проблема не носит регионального характера и одинаково остро встанет для каждого субъекта Федерации. Но как-то это совсем не утешает. Напряжение, которое придется испытать сельхозпроизводителям, над которыми будет весь год висеть дамоклов меч ужаса перед возможностью неурожая в следующем году, оплатят рядовые потребители – население. А бонуса в случае удачного урожая 2011 года не предвидится: цены на хлеб имеют тенденцию только к повышению, понижение для них не характерно.

Ольга Моисеева

06.08.2010

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.