реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Ноября 2018г., Пятница

Чьи в лесу пожары


Никакой ответственности никто ни за что не понесет. Президент, премьер-министр, глава МЧС – они не виноваты, что такое жаркое лето случилось. Они и не думали, что может понадобиться инфраструктура для тушения пожаров. Региональные и местные власти не виноваты тоже

Лесные пожары, захлестнувшие Центральную Россию, наглядно продемонстрировали тотальную непригодность власти к принятию эффективных мер в сложных ситуациях. Когда люди задаются вопросом, почему при советской власти у них в деревне была пожарная машина, а теперь нет, а премьер им отвечает «о! у вас прекрасный слог! вы прямо второй Максим Горький!», то этим все сказано. Инфраструктуры тушения пожаров нет: отсутствует в нужных количествах и техника, и люди, и подъезды к воде не оборудованы…

Местная власть, разумеется, идет в едином тренде с федеральной. Даже сравнительно благополучный на фоне остальной Нижегородской области Саров боится оказаться один на один с пожарами: глава Ядерного центра в Сарове просит МЧС остановить вывод войск из города и дополнительно стянуть технику для тушения пожаров. Потому что последствия корректного промолчания в данной ситуации могут быть самыми ужасающими. При тушении пожаров на подступах к Ядерному центру погибли люди. Надо думать, они не бросались в огонь на ровном месте, ища себе славной гибели: либо угроза была велика, что вынудила пойти на риск, либо подвело отсутствии необходимых средств защиты и тушения, а скорее всего, и то, и другое.

Что же говорить о менее развитых, более депрессивных территориях региона?

В свете этих событий и с учетом прогнозов, что такие жаркие лета в последствии, быть может, будут повторяться все чаще, перспектива строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области выглядит уж совсем мрачно. Навашинский район, между прочим, тоже пострадал от лесных пожаров. А если бы там была АЭС? А если бы огненные шары полетели из горящего леса в ее сторону, и с этим, по словам губернатора Шанцева, ничего нельзя сделать?

Думается, что где-нибудь в интернете появилась бы запись о том, что «у нас, б…, тут АЭС горит, сделайте, б…, что-нибудь», а в ответ сам премьер или президент рядом отпостят о том, что советской власти не приходилось тушить АЭС, загоревшиеся от лесных пожаров. На этом, собственно, все. Дальше сами. Ваши пожары – ваше внутреннее дело. Кто останется в живых – получит компенсацию из федерального бюджета.

В этом ракурсе альтернативное решение проблемы энергодефицита в виде поднятия уровня Чебоксарского водохранилища выглядит чуть ли ни спасением. Затопят территории – глядишь, они гореть не будут. Вода ведь не горит. Ничего страшного, что те же самые деревни окажутся уничтоженными – уйдут под воду. Жителей-то заблаговременно куда-то вывезут. Хотя бы в чистое поле. Не сгорят живьем. Разве для нас это уже не достижение? Река, может, и начнет подгнивать, зато смога от пожарищ над регионом не будет. Во всем надо уметь находить свои плюсы.

Никакой ответственности никто ни за что не понесет. Президент, премьер-министр, глава МЧС – они не виноваты, что такое жаркое лето случилось. Они и не думали, что может понадобиться инфраструктура для тушения пожаров. Да, не на что проводить работы, не на что закупать технику. Ну да кому теперь легко?

Региональные и местные власти – они только для красного словца названы козлами отпущения. Надо было просто объявить населению, что верха не виноваты, а низы – они ведь сами не могут. Вот и нижегородский губернатор Валерий Шанцев благополучно получил свой второй срок и даже провел церемонию инаугурации. Никаких там дней траура, никаких раздумий о неуместности подобных церемоний во дворцах. Хотя бы уж провел скромно, в рабочем режиме, как в первый раз – в Законодательном собрании. Но это – недостаточно торжественно и помпезно для Валерия Павлиновича. А президент и премьер его ни в чем не упрекнули, компетентность его под сомнение не поставили, даже выход предложили – свалить все на местные власти, если что – пусть они уходят в отставку.

Правда и местные власти не особо рвутся ложиться под танки путинской административной машины. В Выксунском районе, наиболее пострадавшем от пожаров в смысле человеческих жертв, решили не спешить отправлять в отставку главу района. И правда – куда спешить? Надо думать, у него в районе не худшее положение по противопожарным мерам – такое же, как в большинстве других. Так там ведь никого не отправляют в отставку. Почему же Выкса должна расплачиваться за всеобщее небрежение вопросами пожаробезопасности?

Ждать переломных решений в этой сфере – не стоит. Отсутствие инфраструктуры тушения пожаров – не единственная финансовозатратная проблема в стране. У нас есть сельское хозяйство, которое в глубоком нокауте и странно, что еще подает признаки жизни. Есть промышленность, производящая за счет устаревших технологий низкокачественные автомобили. Есть население, вымирающее ежегодно миллионами, несмотря ни на какой материнский капитал. И т.д.

Никто эти проблемы особо решать и не собирается. Конечно, когда они принимают особенно острые формы, властям необходимо вмешаться, сделать вид, что они контролирует ситуацию, пообещать по телевизору, что все будет хорошо. Все образуется. Под этим гипнозом и живем. Вплоть до каждого нового бедствия. На недолгие моменты просыпаемся, особенно, если беда где-то совсем рядом - с нами самими приключилась или с нашими близкими, и снова засыпаем. Решать проблемы, да еще комплексно, да еще задумываясь, кто за что при этом отвечает – это в России уже давно никому не свойственно.

Иван Измайлов

12.08.2010

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама

ламинаторы для холодного ламинирования

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.