реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Января 2019г., Четверг

Параллельные кандидаты


НРО «Единой России» не в состоянии обуздать амбиции своих членов

Несмотря на декларируемое отсутствие внутрипартийных конфликтов, в нижегородском региональном отделении «Единой России» продолжают действовать противоборствующие группы влияния. И предстоящие в октябре 2010 года муниципальные выборы не привели к временному перемирию, но, напротив, усилили внутрипартийное противостояние, обнаружив его перед избирателями в совершенно откровенных формах.

Начало тенденции выяснять отношения с партийцами публично и в контексте предстоящих выборов положено было склокой по итогам внутрипартийного праймериз, результаты которого, как обычно, носили всего лишь рекомендательный характер. По поводу правильности-неправильности проведения этой ни к чему не обязывающей процедуры единороссы вылили друг на друга ушаты претензий. Преддверие избирательной кампании можно было смело обозначить фразой «когда в товарищах согласья нет» со всеми вытекающими отсюда потенциями о дальнейшем развитии ситуации.

Эстафета была подхвачена мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым: он заявил, что будет баллотироваться в думу по одномандатному округу №22, по которому рассчитывал идти единоросс Олег Сорокин – действующий депутат думы, глава ГК «Столица Нижний» и с недавних пор жесткий критик работы мэрии. Впрочем, после того, как было объявлено, что мэр единолично возглавит партийный список «Единой России» на выборах в гордуму Нижнего Новгорода, Булавинов отказался от состязания с Сорокиным, который на тот момент уже успел подать документы в избирательную комиссию. Подыскивать внятные объяснения тому, почему отказался идти по округу, который с его же недавних слов, нуждался в особом внимании, мэр не стал. Повел себя по принципу «хозяин – барин»: заявил, что имеет полное право так сделать, и поэтому сделал. Округ остался за Сорокиным. При этом по Сорокину в «Единой России» до сих пор остается открытым вопрос о дисциплинарном взыскании: он выставил свою кандидатуру до того, как партия приняла решение, кого именно она поставит на данный округ, так что единоросс Сорокин вполне мог оказаться конкурентом другого единоросса, что партией, мягко говоря, не приветствуется. В зависимости от дальнейшего поведения Сорокина и от договоренностей между губернатором и мэром этот вопрос может быть размуссирован или замят.

А договоренности носят явно неустойчивый характер. Хотя в Москве Булавинову и Шанцеву велели «дружиться», и они даже вместе выступили с заявлением об отсутствии конфликтов, на практике дружба строится с большим скрипом. В подтверждение этому, уже после того, как Булавинов отказался от претензий на 22-ой округ, и.о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев заявил о своем самовыдвижении по округу №13, где «Единая Россия» выставила совсем другого кандидата.

Сатаев никогда не скрывал, что имеет определенные надежды на то, чтобы занять пост мэра Нижнего Новгорода. Однако для того, чтобы попасть в гордуму и получить шанс быть избранным главой города из числа депутатов, Сатаеву не требовалось таранить чужой одномандатный округ, потому что «Единая Россия» включила его в один из региональных партсписков на вполне проходное место – второе. Через несколько дней после того, как в избирком были поданы документы, Сатаев заявил об отказе от участия в выборах по одномандатному округу.

Как известно, мотивацию всех своих политических шагов Сатаев всегда объясняет одной и той же фразой – «губернатор велел». Так что, надо думать, выставиться по одномандатному округу против другого единоросса, да еще будучи включенным в партийные списки, министр не сам догадался, а тоже – «губернатор велел». В рамках взятых на себя перед Москвой обязательств «дружиться» такой поступок главы региона выглядит довольно странно. Видимо, Валерий Павлинович хотел кому-то что-то доказать и показать, а когда доказал, то послал своего министра забирать документы из избиркома.

Странное у властей перемирие, и дружба странная. Ну а о том, как выглядит в свете этих событий сам Николай Сатаев, губернатору, естественно, и дела нет. Кто думает о репутации обслуги, даже если ее в дальнейшем планируется использовать в новом качестве – на посту мэра. Если что, депутаты ведь будут голосовать не за Сатаева, который мечется туда-суда в противоположных решениях, а за Сатаева, который, несмотря ни на какие моральные издержки, делает так, как велит ему губернатор.

Еще один откровенно проблемный для «Единой России» одномандатный округ – 12-ый. Там праймериз выиграл директор завода «Красный якорь» Дмитрий Барыкин, а официальным кандидатом от партии в конечном итоге стал действующий депутат думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман. При этом Барыкин отнюдь не свернул своей предвыборной деятельности, так что, если найти компромисс не удастся, то два единоросса на округе партии обеспечены. Что можно предложить Барыкину в качестве отступного? Ведь меньше, чем место в гордуме, его не устроит.

При этом ситуация в любой момент может усугубиться новыми самовыдвиженцами, которых партия уж больно неаккуратно обломила, или же «губернатор велел», или «мэр не остановил».

Если в Нижнем Новгороде хотя бы предпринимаются попытки выстроить видимость перемирия на время перед выборами, то в Дзержинске вообще вопиюще демонстрируется бессилие регионального отделения справляться с амбициями своих членов: на пост мэра города там баллотируются одновременно три единоросса.

Марат Ибрагимов

27.08.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

Высокие скорости сняли с тормоза

Ресурсы для «стройки века» по-прежнему не ясны.

О, нечищено!

Следствие отказалось приобщить к делу факты о нелегальных полетах экс-замгубернатора Антонова на вертолете депутата Амельченко.

Дискуссия

Слизов не будет замом

Иван Носков продолжает формировать свою команду в Дзержинске и расчищать авгиевы конюшни.

Казнин вместо Кузьмина

Мандат уходящего из Заксобрания Евгения Кузьмина должен достаться Сергею Казнину.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.