реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда

ЕР безмолвствует


Ситуация на предстоящих выборах в Нижегородской области беспрецедентна по количеству нарушений партдисциплины единороссами. Но в партии на такие вещи сейчас смотрят сквозь пальцы

Как уже ни раз было отмечено, предстоящие в октябре выборы в городскую думу Нижнего Новгорода отличаются тем, что региональное отделение «Единой России» так и не смогла согласовать интересы членов партии, и победители праймериз выдвинулись по тем же округам, что и не победившие, но официально выдвинутые партией кандидаты-единороссы.

Такая ситуация наблюдается на избирательном округе №12, где единоросс Дмитрий Барыкин, возглавляющий завод «Красный Якорь» выдвинулся одновременно с кандидатом от «Единой России» Алексеем Гойхманом, возглавляющим футбольный клуб «Волга» и являющимся действующим депутатом думы Нижнего Новгорода. Такая же ситуация на округе №24, где управляющий филиалом банка «Уралсиб» Марк Фельдман, победивший по итогам праймериз НРО «Единой России», объявил о самовыдвижении, не посмотрев на то, что партия двинула по этому округу действующего депутата думы Ольгу Шумакову.

Сложившиеся положение вещей совершенно неудивительно, с учетом того, что «Единая Россия» сначала обнадежила победителей праймериз и спровоцировала их на то, чтобы серьезно вложиться в выборную кампанию, а потом вдруг дала обратный ход. Некоторые люди к такого рода вещам относятся очень серьезно и не любят, когда их кидают. Вот и результат, который есть ни что иное как следствие конфликта внутри НРО ЕР, как верный признак двоевластия и отсутствия отлаженной системы внутрипартийного управления.

Показательно замять внутрипартийный скандал согласились только наиболее высокопоставленные его участники. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов передумал выдвигаться по одномандатному округу №22, где намерен баллотироваться единоросс Олег Сорокин – действующий депутат и глава ГК «Столица Нижний». Другой единоросс - министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев - отозвал свое самовыдвижение по округу №13, где хотел было баллотироваться, несмотря на то, что «Единая Россия» официально утвердила по этому округу кандидатуру депутата Игоря Тюрина.

Однако, как стало известно по итогам поступивших в избирком документов, бесконтрольное поведение членов «Единой России» в ходе выборной кампании этими эпизодами отнюдь не исчерпывается.

Еще пара единороссов – оба являются депутатами Законодательного собрания Нижегородской области – продемонстрировали полное свое пренебрежение к партийным решениям и партийной дисциплине. По округу №10 одновременно с выдвинутым «Единой Россией» депутатом думы Нижнего Игорем Кондратьевым баллотируется депутат ЗС Александр Назаренков. Та же ситуация на избирательном округе №7: одновременно с выдвинутым партией Иваном Карнилин – между прочим, спикером гордумы двух созывов, баллотируется депутат Заксобрания Вадим Жук.

Почему эти представители регионального парламента возжелали вдруг перейти на более низкий уровень муниципальных депутатов – можно только догадываться. Быть может, обнаружилось, что в Заксобрании следующего созыва для них уже не найдется мест. Поэтому было бы разумно постараться закрепиться в гордуме. Могут быть и другие мотивации. Но ясно одно – что с внутрипартийной директивой о недопустимости самовыдвижения членов партии по округам, где «Единая Россия» официально двинула других кандидатов, никто не считается.

Показательно в данном случае, что руководство регионального отделения «Единой России» никаких оценок действиям своих членов, нарушивших запрет, не дает. Столь многословный в поздравительных пресс-релизах глава регионального политсовета Александр Тимофеев на эту тему помалкивает. И хотя прежде он заявлял, что каждый подобный случай будет рассмотрен партией, но вот что-то не торопится партия отрегулировать ситуацию. Видимо, в «Единой России» не считают, что два единоросса, работающих друг против друга, подрывают рейтинг и авторитет партии. Может быть, дотянут до последнего дня перед голосованием, а затем лишат партбилетов. А может, рассмотрят ситуацию вообще после выборов. Куда спешить-то?

Все перечисленные случаи свидетельствуют о том, что региональное отделение не в состоянии сбалансировать интересы членов партии и что универсального правила наказания проштрафившихся не существует. Есть только формальные должности руководителей НРО, но те, кто их занимают, не способны принимать адекватные решения и брать на себя ответственность.

Секретарь регионального политсовета Тимофеев, видимо, будет дожидаться указки сверху, чтобы решить этот вопрос. И неудивительно, что у местных партийных функционеров не поднимается карающая длань на коллег, утративших всякое чувство партийной дисциплины. Ведь в региональном отделении сами создали такую ситуацию.

Правда решение из Москвы, если таковое случится, во-первых, может, придется ждать так же долго, как в свое время назначение секретаря НРО, а во-вторых, оно может оказаться столь же малоудачным. Но вообще-то у центрального руководства «Единой России», надо думать, есть и свои дела, и не больно-то их тянет опять вникать в очередные нижегородские дрязги.

С другой стороны, очевидно, что подобное затягивание вопроса было бы на руку тем недисциплинированным и обиженным, которые выдвинулись вопреки партийным установкам. Можно их в дальнейшем лишить партбилетов, а вот лишить мандатов, если они будут избраны, уже не получится. И тогда вроде как нет смысла и партбилеты отнимать – снова обижать и уменьшать единоросское представительство в думе Нижнего Новгорода.

Правда в ракурсе бесконечных склок и отсутствия партийной дисциплины начинает все чаще напрашиваться вопрос о соответствии занимаемой должности главы регионального отделения «Единой России». Ситуация на этих выборах беспрецедентна по количеству нарушений партдисциплины единороссами. Вспомним, что одновременно та же самая ситуация разыгрывается в борьбе за пост мэра Дзержинска. Но, похоже, в партии на такие вещи сейчас смотрят сквозь пальцы.

Марат Ибрагимов

03.09.2010

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.