реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота

В никуда по проторенной дорожке


НРО «Правого дела», не мудрствуя, решило избрать своим электоратом пенсионеров, а объектом своих атак – почитаемого ими справоросса Бочкарева

Нижегородское отделение партии «Правое дело» выпустило свой предвыборный информационный бюллетень, в котором со всей откровенностью было обозначено, что претендует она на электорат «Справедливой России», а если более точно – на электорат лично депутата думы Нижнего Новгорода Александра Бочкарева, который он неизменно мобилизует, в какой бы партии ни находился.

Ход довольно странный. Ведь появление «Правого дела» сопровождалось утверждениями, будто она будет отражать интересы правых сил и, соответственно, предполагалось, что ее электорат – это не пенсионерки, которых в Нижегородской области лидер НРО Бочкарев смог отбить у КПРФ, а, например, предприниматели, представители интеллектуальных профессий, может быть, даже студенты. Те, чье внимание и интересы простираются куда-то в будущее, в котором хотелось бы сохранить и, пожалуй, восстановить иные гражданские права и свободы. Но, как выяснилось, партии, которая бы ставила перед собой подобные цели, нет.

Прежние выступления против отмены всенародных выборов забыты. Должно быть, они нужны были «Правому делу» только для того, чтобы обратить на себя внимание. Но как только началась выборная кампания, тема утратила свою актуальность. Похоже, руководители «Правого дела» чувствуют свою неспособность мобилизовать электорат, интересующийся такими вопросами. Убедительных аргументов для этой аудитории у партии нет. Недаром предвыборная газета посвящена не собственным планам и достижениям, а критике Александра Бочкарева.

Ставка сделана на сбор процентов за счет наиболее податливой аудитории, привыкшей исправно ходить на выборы еще в советские времена, несмотря на отсутствие на тех выборах реальной альтернативы. Вся надежда «Правого дела» – на ранее выдрессированный слой населения.

Раньше эти люди голосовали за КПРФ, потом их для партии пенсионеров перехватил Бочкарев, теперь они поддерживают «Справедливую Россию», так как туда перешел Бочкарев. А «Правое дело» пытается урвать себе кусочек от бочкаревского… электората. Но только Бочкарев с «Правым делом» делиться не станет.

«Правое дело» явно не намерено в этой кампании оппонировать «Единой России» и претендовать на ее потенциальный электорат. Это подтверждает замятая тема об отмене прямых выборов. Никакой критики в адрес действующей власти со стороны главы НРО «Правого дела» Дениса Лабузы не ведется. Претензий ни к губернатору Шанцеву и мэру Булавинову - единороссам, выступившим за отмену всенародных выборов главы Нижнего Новгорода, ни к другим единороссам – депутатам, проголосовавшим за эту отмену, не высказывается. Но если «Единая Россия» так хороша и претензий к ней нет, то зачем же население станет голосовать за какое-то малоизвестное «Правое дело», которое существует неизвестно для чего?

Поскольку нет идеологической основы «правой» партии, то нет этой основы и в ее кампании. И нет поля для противостояния другим партиям.

Не говоря уже о таком качестве, как харизма. Бочкарев – один из последних нижегородских политиков, строящих свою карьеру на харизме. Денис Лабуза такой харизмой не обладает. Противопоставить ему здесь нечего. У партии власти есть бюрократический ресурс, у «Правого дела» его нет. То есть, опять же нечего противопоставить другим партиям, порожденным Кремлем.

Никаких принципиальных отличий от ЕР и СР у «Правого дела», как оказалось, нет. Степень известности и популярности среди населения у «Правого дела» невелика, и партия на данный момент не делает ничего для того, чтобы изменить эту ситуацию. С такими подходами претендовать на депутатские мандаты – даже странно.

У «Правого дела» может быть масса оправданий. Например, нежелание конфликтовать с «Единой Россией» может объясняться тем, что таким образом партия страхуется от снятия с выборов. А попытка оторвать щепотку электората у «Справедливой России» вполне может быть результатом инструкции, спущенной из Москвы. Но только эти оправдания не принесут «Правому делу» избирательские голоса на выборах.

На октябрьских выборах не будет никакого откровения о том, имеется ли еще в бывшей «столице реформ» тот избиратель, который когда-то голосовал за СПС. Потому что даже если такой вид избирателя до сих пор подспудно существует, он не явится на выборы, чтобы проголосовать за «Правое дело».

Если г-н Лабуза не верит в существование такого электората, то стоило ли затевать всю эту партийную канитель? Ах, да. Депутатские мандаты – они, наверное, стоят любых усилий. Но тогда бы «Правому делу» и стоило сделать ставку на таких избирателей, которые недовольны тем, что творит «Единая Россия», и тем, что «Справедливая» ей в этом то подыгрывает, то не препятствует. Имело смысл попытаться привести на избирательные участки тех, кто среагировал бы на призывы к защите демократических институтов, к возврату прямых муниципальных выборов…

Это было бы, по крайней мере, оригинально на фоне остальных политических игроков. А про тортики Бочкарева – уже не оригинально. «Кого оскорбляют бесплатные концерты, скидки и тортики – голосуйте за «Правое дело»!» Так что ли? Это партийный лозунг?

«Правому делу» следовало организовать совсем другую кампанию, совсем другой направленности. Делать ставку на рефлексирующий электорат. Следовало идти ва-банк, тем более что терять партии все равно нечего.

Но все сложилось иначе. И перспективы «Правого дела» на предстоящих выборах в думу Нижнего Новгорода стремятся к нулю. Пожалуй, это и не трагедия: раз «Правое дело» все равно не намерено публично обсуждать острые вопросы, которые раздражают власть, раз эта партия мечтает о том, чтобы стать чем-то вроде второй «Справедливой России», то зачем она в гордуме? Там и без нее будет достаточно осторожно помалкивающих и покорно одобряющих.

Иван Измайлов

16.09.2010

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.