реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2018г., Четверг

Простые движенья


«Единой России» кажется вполне естественным пугать, шантажировать и централизованно доставлять на участки избирателей, а также оплачивать свои кампании за счет региональных и муниципальных бюджетов и «добровольных» пожертвований бизнеса

Меньше чем за неделю до выборов в городскую думу Нижнего Новгорода региональное отделение КПРФ обратилось в прокуратуру с заявлением о нарушениях избирательного законодательства со стороны партии власти: руководители предприятий города получили инструкции по организации массовых голосований своих сотрудников за «Единую Россию». В «Единой России», как и следовало ожидать, данную информацию оценили как провокацию и комментировать отказались.

В действительности же информация, полученная КПРФ, идет в полном соответствии с общим трендом поведения «Единой России» на выборах. Так сказать, чувствуется ее почерк. Административным ресурсом власть пользовалась всегда, и это не секрет ни для прокуратуры, ни для избиркомов, ни для руководства страны. Поэтому единороссы даже не слишком смущаются самим фактом такого рода шагов.

При желании все это можно было бы легко вскрывать каждую кампанию, не добиваясь даже признаний со стороны руководителей предприятий. Достаточно было бы опросить рядовых работников заводов, и они бы в простоте своей душевной сказали примерно следующее: «Не было никакой агитации! Просто пришел наш начальник цеха и сказал: «Всем голосовать за такого-то и «Единую Россию»!»

История с открепительными удостоверениями для российских реалий даже несколько экзотическая. Ведь обычно никто и не утруждал себя тем, чтобы создавать видимость приличий. В случае неправильного голосования обещали, что не дадут отопление или начнутся массовые сокращения. Но теперь отопление почти всем уже дали, и массовые сокращения на всех крупных предприятиях уже провели – так что получается, что это не для всех убедительные аргументы. Вот и появились изыски: под присмотром руководства доставить на избирательный участок работников и велеть им проголосовать должным образом.

Некоторые руководители для порядка даже требуют сфотографировать избирательный бюллетень с правильно поставленной галочкой на мобильный телефон. Но это, надо признать, уже излишество. Обычно, работники не рассуждают и, раз их привезли или настрого приказали сходить и проголосовать, то они уж и голосуют, как надо. А кто не желает голосовать по указке, то при наличии хоть каких-то зачатков интеллекта не трудно догадаться, что после фотографирования можно поставить еще одну галочку на том же бюллетене, и он автоматически станет недействительным… Но мало кто так делает.

У работников стабильно преобладает апатия, чем партия власти успешно пользуется, не утруждая себя ни изобретением сложных технологий принуждения, ни тем более тем, чтобы всерьез понравиться избирателю.

С той же простотой «Единая Россия» обычно собирает и средства на свои избирательные кампании. Собирает все с тех же руководителей предприятий, многим из которых, между прочим, не находит места в своих рядах. А в случае отказа в «добровольном пожертвовании» - столь же непосредственно жалуется руководству на прижимистых промышленников и предлагает рассмотреть вопрос о соответствии директора завода занимаемой должности. Соответствующие «жалобные письма» не раз обнародовались в интернете. И как всегда, проколы своих не в меру простых партийцев «Единая Россия» объясняет провокацией со стороны неизвестных.

Менять методы партии власти действительно ни к чему. Они же работают! Так в Нижнем Новгороде на агитацию перед выборами в гордуму партия официально израсходовала более 27 млн. рублей. Откуда берутся эти средства? Не с луны падают. Предприятия жертвуют в добровольном порядке, вернее – добровольно-принудительном.

Стоит ли отказываться от столь простых и эффективных методов, когда они обеспечивают и наличие финансовых ресурсов, и наличие широкой поддержки со стороны избирателей (столь же искренней, как и пожертвования предприятий)? Эмоциональная окрашенность избирательного процесса не имеет особого значения, поскольку во главу угла ставятся не методы, а результат.

Надо признать, что процесс этот двусторонний. И если бы столь грубые шаги и прямолинейные методы не воспринимались как должное избирателям и руководителями предприятий, то с их помощью не удалось бы достичь столь впечатляющих результатов как единоросское большинство в почти всех парламентах разных уровней. Но население к такого рода давлению привыкло и считает его закономерным и неизбежным. Так же относятся к обязательным поборам главы предприятий.

В итоге и для всего состава «Единой России» кажется вполне естественным пугать, шантажировать и централизованно доставлять на участки избирателей, а также оплачивать свои кампании за счет региональных и муниципальных бюджетов и «добровольных» пожертвований бизнеса.

Эта политическая игра, в которую по тем или иным причинам выражают готовность играть практически все ее участники. Отдельные попытки нарушить правила вызывают только всеобщее недоумение.

Страна смирилась с возвратом прежней системы, когда власть решала, кто именно будет избираться, а население должно было это решение тупо легализовать, явившись на выборы и проголосовав за нужного кандидата. Нижний Новгород не является в данном случае исключением.

Данный процесс набирает обороты с каждой новой выборной кампанией. Укрепление этих тенденций нижегородцы смогут наблюдать в скором времени и на выборах в Законодательное собрание региона.

Иван Измайлов

07.10.2010

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.