реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2018г., Пятница

Перспективы ЕР: взаимная резня бензопилой


Уже сейчас заявки на участие в праймериз подали около двухсот единороссов. Понятно, что подавляющее большинство из них окажется за бортом нового состава Законодательного собрания: в ЗС всего 50 мест

Весной 2011 года Нижегородской области предстоит выбрать новый состав Законодательного собрания. Как известно, большинство мест в региональном парламенте намерены закрепить за собой представители «Единой России». Уже сейчас заявки на участие в праймериз подали около двухсот единороссов. Понятно, что подавляющее большинство из них окажется за бортом нового состава Законодательного собрания: в ЗС всего 50 мест. Но данные о количестве единороссов, жаждущих получить место в региональном парламенте, позволяют сделать несколько важных выводов.

Праймериз «Единой России», как известно, никого ни к чему не обязывает, и выиграть праймериз – не значит получить путевку в Законодательное собрание. Так же, как и проигрыш, не означает необходимости полнейшей капитуляции.

Итак, кто же заявился в праймериз и претендует на депутатские кресла? Во-первых, почти полным составом единороссы из Законодательного собрания нынешнего созыва. Во-вторых, единороссы, проигравшие выборы в городскую думу Нижнего Новгорода. В-третьих, представители «Молодой гвардии». В-четвертых, представители общественных организаций, аффилированных с «Единой Россией». В-пятых, люди с политическим прошлым, в последнее время оказавшиеся вне политики (вроде экс-сентатора Дмитрия Беднякова и экс-мэра Юрия Лебедева), а также и те, кто политической биографии не имеет, но желал бы ею обзавестись.

Обозначенное количество претендентов неизбежно приведет к тому, что «Единая Россия» попытается отгрызть себе еще несколько мандатов, которые в этом созыве достались представителям других партий. На счету будет каждое место, и вполне может оказаться так, что ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» сократят свое представительство в Законодательном собрании. Вспомним о региональном законе о введении семипроцентного барьера для партий – он был неслучайным. Не говоря уже о том, что одномандатные округа «Единая Россия» постарается взять все до единого.

Для этого, кроме традиционного административного ресурса, потребуется дополнительная мощная артиллерия. И ее формирование мы уже можем наблюдать. Так, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отказался быть включенным в общепартийный список «Единой России», а вот губернатор Валерий Шанцев уже там – будет делать вид, что подумывает переменить губернаторский пост на место в Заксобрании. А поскольку половина избирателей вообще не представляет себе структуру власти, а уж тем более не догадывается о формальной автономности властей законодательной и исполнительной, то будут голосовать именно что за Шанцева, искренне веря, что он, благодаря этой поддержке, в Законодательном собрании непременно окажется.

Придумана и некая бряцающая погремушка для привлечения внимания избирателей: певец Сергей Трофимов заявил о своем участии в праймериз в преддверии выборов в Законодательное собрание Нижегородской области. Видимо, для того, чтобы узаконить свое дальнейшее нахождение в общепартийном списке. И свои встречи с избирателями, на которых он будет призывать их активнее голосовать за «Единую Россию». Поверить в то, что Сергею Трофимову есть хоть какое-то дело до Нижегородской области – нет никакой возможности. С чего бы ему, всю жизнь жившему в Москве, быть озабоченным нашим регионом, и именно нашим? Почему не Тверской областью? Не Владимирской? Не Омской?

Смешно слушать, что будто бы будет сидеть он на заседаниях комитетов и Заксобрания, кроить нижегородский бюджет и сочинять региональные законы. Если уж его потянуло к себе законотворчество, то ему надо было прямой дорогой идти в Мосгордуму. А он вот, ткнув пальцем в глобус, попал в Нижегородскую область… Но по завершении выборной кампании, скорее всего, обнаружит, что не может позволить себе роскошь быть нижегородским депутатом – по чрезмерной занятости или по состоянию здоровья, однако же утешается мыслью, что в списке, кроме него, очень много достойных кандидатов…

Попытки единороссов усилить свой список по разным параметрам и направлениям – хоть и связаны с введением в заблуждение избирателей, но понятны. «Единая Россия» будет выжимать максимум – и из глав районов, и из руководителей крупных предприятий, и из своих политтехнологов. Но, сколько бы она ни выжала, это не спасет ее от очередного обострения внутреннего конфликта. То, что мы наблюдали на выборах в гордуму Нижнего Новгорода – это цветочки, по сравнению с тем, что предстоит на выборах в Законодательное собрание.

Тут уже, наверное, уместно говорить не о взаимной грызне, а о взаимной резне бензопилой. Три четверти претендентов на депутатские мандаты не смогут получить официального одобрения партии на участие в кампании. Нас снова ожидает волна самовыдвижений, тем более что опыт выборов в гордуму показал, что на такие действия «Единая Россия» смотрит сквозь пальцы. Это значит, что единороссы будут сталкиваться на округах и яростно мочить друг друга, поливая грязью, вытряхивая утки и компроматы, выпуская фальшивые газеты, рассылая «ничьи» письма. Любая межпартийная борьба по накалу страстей на этом фоне выглядит бледной.  

Механизма урегулирования ситуации у «Единой России» нет. Своим невмешательством в ситуацию во время выборов в гордуму Нижнего Новгорода и выборов мэра Дзержинска, региональное отделение создало прецедент. И если перед этим единороссов исключали из партии за самовыдвижение на выборах, потом не исключали, а на выборах в Заксобрание опять начнут исключать, то это приведет только к тому, что группировки внутри «Единой России» обострят войну и будут добиваться смены столь неустойчивого в своих установках руководства. Впрочем, попытку передела сфер влияния внутри НРО «Единой России» не следует исключать даже при условии, что нарушение партийной дисциплины караться не будет.

Из этих внутренних конфликтов НРО ЕР в любом случае не выйдет прежнем. Тем более что вскоре за выборами в региональный парламент последуют выборы в Госдуму.

Марат Ибрагимов

14.10.2010

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.