реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Октября 2018г., Среда

Два айсберга в одной берлоге


Вопрос об отставке секретаря регионального политсовета будет рассматривать Москва, которой, наверное, уже надоели бесконечные нижегородские внутрипартийные войны

Раскол внутри нижегородского регионального отделения «Единой России» опять вошел в фазу обострения. Перманентное состояние раздвоенности дополнительно подогревают выборы – прошедшие и предстоящие. Единороссы воюют друг с другом за места в гордуме Нижнего Новгорода, за пост мэра Дзержинска, за кресла главы областного центра и сити-менеджера, за депутатские мандаты в Законодательном собрании следующего созыва и уже смутно вглядываются в перспективы предстоящих выборов в Госдуму.

На этом фоне поднятие вопроса о соответствии главы регионального отделения занимаемой должности было вполне ожидаемым. Действующий секретарь политсовета Александр Тимофеев, так же, как и его предшественник и коллега по Заксобранию Сергей Некрасов, до этого поста политически так и не дорос. Оба последних главы НРО были функционерами, не проявившими себя в должной мере, послушными и незамысловатыми выразителями интересов тех групп, которые добились для них этой должности. За Сергеем Некрасовым стоял губернатор Валерий Шанцев, за Александром Тимофеевым – депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Роман Антонов.

Отсутствие политической самостоятельности и политического чутья, желание не выдвинуться, а спрятаться за надежную спину покровителя, всегда приводит к одному и тому же итогу: политические конкуренты видят слабость такого руководителя, его неспособность быстро и самостоятельно принять решение, выкрутиться из сложной ситуации, его покорно зависимое положение. Обнадеженные всеми этими признаками, конкуренты штурмуют неустойчивый бастион, пока не возьмут его штурмом. Натиск усиливается накануне распределения постов и мандатов. В Нижегородской области сейчас самое время для таких войн.

Надо признать, что Александр Тимофеев в какой-то мере сам создал для себя неудобную ситуацию. Своим молчанием и бездействием он способствовал обострению внутрипартийного конфликта, позволив, чтобы по несколько единороссов претендовали на один тот же мандат и на один и тот же пост. Эту ситуацию нетрудно было предвидеть, и следовало как-то заранее разрешить. Но Тимофеев, видимо, ожидал, что этим займутся Антонов, Хинштейн, а также мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. По крайней мере, они имеют влияние в центральном партийном аппарате.

Почему Тимофеев не подумал о том, что и губернатор Валерий Шанцев имеет там влияние? Шанцев много раз демонстрировал способность использовать текущую ситуацию в своих политических интересах. То, что однажды Валерий Павлинович утратил контроль над региональным отделением «Единой России», глупо было расценивать как вечный провал и полный отказ от попыток вернуть прежнее влияние. Наоборот, зная амбиции Шанцева, следовало ожидать хорошо продуманную попытку реванша с его стороны.

Последние две недели политические события в Нижегородской области следовали одно за другим. Против мэра Вадима Булавинова – официального кандидата «Единой России» на пост главы города – было возобновлено ранее закрытое уголовное дело и тут же закрыто. Секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что вопреки интригам, партия выдвинет Булавинова на пост мэра. Депутат думы, глава ГК «Столица Нижний», единоросс и, как считается, один из возможных претендентов на пост мэра или сити-менеджера Олег Сорокин высказался в том ключе, что решение по кандидатуре мэра будут принимать депутаты думы, а Булавинову придется с этим решением смириться.

На очередном заседании регионального политсовета 15 октября был поднят вопрос о недоверии секретарю Александру Тимофееву, после чего часть единороссов покинула заседание, сорвав кворум. И Тимофеев, и другие участники заседания о случившемся умолчали. Информацию об этом инциденте распространило несуществующее «Нижегородское политическое агентство», не имеющее сайта в интернете и ранее никак не обнаруживавшее своего существования. В связи с утечкой Тимофееву пришлось высказаться задним числом. Сам он не смог убедительно защититься, реплики его больше походили на отмазки: некоторые единороссы вменяют ему в вину, что он не собрал внеочередное заседание политсовета, на котором настаивали партийцы, а он не мог, оказывается, оперативно отреагировать на их просьбу и обсудить ход выборной кампании. Некогда ему было. Но он собирался все-таки это сделать когда-нибудь потом, после выборов и после того, как пройдет еще одно очередное заседание, где предполагалось обсудить организацию праймериз в преддверии мартовских выборов в Заксобрание…

Понятно, что Тимофееву надо было выиграть время, дать тылу возможность запустить какие-то защитные механизмы. Но уж аргументы для прикрытия следовало подбирать тщательнее, или уж не комментировать вовсе. Депутат Олег Кондрашов по итогам этих виляний недвусмысленно заявил, что Тимофеев напрасно надеется, что срыв кворума поможет ему сохранить пост: вопрос о прекращении полномочий секретаря НРО будет подниматься снова и снова, пообещал он.

В защиту Тимофеева выступил глава Приволжского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Игорь Руденский, пообещавший тем, кто поднял вопрос о досрочной отставке Тимофеева, что их будут рассматривать как виновников раскола, наносящих ущерб партии, и за это спросят по всей строгости партийного устава.

Но Руденский, как видно, в нижегородских кругах не авторитетен: его анафемы не возымели должного воздействия: 21 октября губернатор Валерий Шанцев заявил, что не будет рекомендовать Булавинова на пост мэра, а на внеочередное заседание политсовета НРО «Единой России» съехалась половина состава, обратившаяся в Генсовет партии с предложением освободить Тимофеева от занимаемой должности. Кроме того, политсовет увел из рук секретаря предстоящие выборы в региональный парламент, назначив заместителя губернатора Вадима Иванова главой штаба «Единой России» на выборах в Заксобрание.

Как несложно догадаться, Александра Тимофеева на этом заседании не было. На этот раз он оказался в командировке в Москве (в следующий раз ради разнообразия, наверное, будет на больничном) и посчитал, что без его присутствия заседание и принятые на нем решения являются нелегитимными.

У противоположной стороны другое мнение: «В Уставе партии нет нормы о том, что решения правомочного регионального политического совета могут быть отменены в связи с отсутствием секретаря», - заявил заместитель секретаря регионального политсовета Артем Кавинов. А правомочность совета определяется чисто арифметически – больше половины состава политсовета, что было соблюдено: из 85 членов присутствовали 47.

Интересно, что прогубернаторские единороссы упрекали в отсутствии на заседании политсовета некоторых депутатов Заксобрания, не уехавших в командировки и в тот же день присутствовавших на заседаниях профильных комитетов. Выходит, что среди даже в Заксобрании, столь безоглядно утверждающем все решения правительства и губернатора, имеется скрытая фронда.

22 октября в пику заявлению Шанцева о том, что Булавинов не сможет дать нужный импульс для развития Нижнего Новгорода, снова последовал сигнал от центрального руководства «Единой России» - там Булавинова согласовали на пост мэра и поручили довести данное решение до членов НРО «Единой России», а также возложил контроль над его исполнением на руководителя Приволжского Межрегионального координационного совета партии Игоря Руденского. Интересно, почему же до НРО решения Москвы должен доносить Руденский? И не только доносить, но и контролировать исполнение. А ведь Руденский, наверняка, не знаком с половиной нового состава гордумы. Как же он их проконтролирует? И неужели в Генсовете «Единой России» считают, что местный секретарь – Александр Тимофеев – с такими задачами не справится? Но тогда ему и впрямь следует сложить с себя полномочия. Или теперь за него всегда все будет делать Руденский?

О столкновении лично Тимофеева с «деструктивной группой» в политсовете речи не идет. Тут столкнулись два айсберга – Шанцев и Хинштейн. Подтекст событий прост: Валерия Шанцева, оставшегося в Нижегородской области еще на пять лет, не может устраивать ситуация, когда прохинштейновские люди занимают ключевые посты – Тимофеев в НРО «Единой России», Булавинов в мэрии Нижнего Новгорода, Сопин, возможно, на посту мэра Дзержинска… Поэтому губернатор вынужден вести наступление по всем фронтам в надежде отыграться хотя бы на одном из них.

С каким бы результатом ни закончились выборы мэра в Дзержинске и в Нижнем Новгороде, Тимофееву вряд ли удастся сохранить свой пост. Вопрос об отставке секретаря регионального политсовета будет рассматривать Москва, которой, наверное, уже надоели бесконечные нижегородские внутрипартийные войны. Поскольку обе стороны имеют в Генсовете своих влиятельных представителей, то и заслушаны они будут обе.

Рассказы Тимофеева про то, что он то повестку менять не хотел, то вдруг кворум внезапно испарился, а потом командировка случилась, в Москве вряд ли произведут впечатление. И несмотря на 58 процентов поддержки «Единой России» на выборах в думу Нижнего Новгорода (кстати, по предыдущей версии, эти проценты набраны не благодаря Тимофееву, чей рейтинг поддержки населением близок к нулю, а благодаря популярности мэра Булавинову), Тимофеева там не похвалят за трех кандидатов от партии власти на пост мэра Дзержинска и нескольких единоросских пар на одномандатных округах в Нижнем. Чтобы подобное безобразие не повторилось на выборах в Законодательное собрание, а также в назидание остальным региональным отделениям, такого руководителя логично заменить. Как принято говорить, компромиссной фигурой. Но в действительности это будет либо человек Шанцева, либо человек Хинштейна.    

Иван Измайлов

22.10.2010

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.