реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Благостные прогнозы с пессимистическим подтекстом


Чиновники разных уровней ближе к концу года составили благоприятные социально-экономические прогнозы на ближайшие три-пять лет.С чисто математической точки зрения подобные утверждения выглядят вполне обоснованными, однако перевод сегодняшних тенденций в практическую плоскость обнаруживает несколько иную картину

Чиновники разных уровней ближе к концу года составили благоприятные социально-экономические прогнозы на ближайшие три-пять лет. Зарплаты и пенсии вырастут, оборот торговли увеличится, промышленное производство возрастет, издержки кризиса будут преодолены, и через несколько лет мы снова выйдем на докризисный уровень, несмотря на рост тарифов, инфляцию и постарение населения…

С чисто математической точки зрения подобные утверждения выглядят вполне обоснованными, однако перевод сегодняшних тенденций в практическую плоскость обнаруживает несколько иную картину – в пессимистической тональности.

Например, разговоры о возможном увеличение пенсионного возраста не на ровном месте возникли, а являются следствием одной из современных тенденций: количество пенсионеров вот-вот превысит количество работающих. Это ожидается как раз в ближайшие три-пять лет, о благостных перспективах которых так радужно рапортуют чиновники. Так что закрытый сегодня вопрос об изменении пенсионного возраста в скором времени будет открыт заново.  

Но даже если не заглядывать на несколько лет вперед, оградиться от всего не сиюминутного, то все равно невозможно поверить в радостные сказки, сочиненные в чиновничьих кабинетах.

Взять для начала самое ближайшее время и только один из обширного списка проблемных вопросов – переход с 1 января 2011 года бюджетных учреждений на частичное самофинансирование – и уже можно утонуть в печальных размышлениях о том, как это скажется на населении и куда это в итоге заведет страну.

Внедрение в жизнь этой нормы существенно перекроит многие семейные бюджеты. Те семьи, чей уровень достатка средний и ниже среднего (а таких и в Нижегородской области, и в России в целом – большинство), и где есть ребенок школьного возраста, вряд ли смогут принять участие в процессе увеличения оборота розничной торговли. Может быть, в цифровом выражении их доходы не уменьшатся, а даже и несколько подрастут, но в реальности эти семьи смогут позволить себе намного меньше, чем прежде.

Суммы, которые тратятся на продовольствие, на одежду, на приобретение компьютерной и бытовой техники, на развлечения, придется сократить, чтобы было чем оплачивать так называемое дополнительное школьное обучение, в состав которого может войти до половины дисциплин, ныне оплачиваемых государством. Во всяком случае, именно такая пропорция была обозначена министром образования Фурсенко, заявившим, что на начальном этапе реформирования образования окупаемость школ ожидается на уровне 50-60 процентов, а в дальнейшем – и более.

А если в семье двое детей школьного возраста? Или даже трое? Семья рискует оказаться в очень тяжелом материальном положении или же – оставить детей без образования, с перспективами пополнить бригады дворников.

Да и это еще и не самая худшая перспектива, есть другая – преступный мир и тюрьма. Социологи давно вычислили, что самый высокий процент преступности характерен для социумов с низким уровнем образования. Там, где школьное образование считается необязательным, где вузовское образование является платным. Причем, прослеживается такая закономерность: дети людей, не получивших нормального образования, также остаются малообразованными. Грубо говоря, если родители сами по-нормальному не выучились, они не будут отслеживать, делают ли их дети домашнее задание в рамках хотя бы того минимума, который государством все-таки оплачивается.

Процесс перехода на платное обучение и общей деградации уровня образования в России, начавшийся с высшей школы, плавно переходит в новую фазу – на уровень среднего обучения.

И это не говоря о том, что в современных условиях страна для сохранения своей конкурентоспособности должна бы озаботиться массовой подготовкой высококвалифицированных специалистов. Не вспоминая о том, что вообще-то бюджетные средства, выделяемые на образование, это те самые налоги, которые собираются с граждан России с тем, чтобы обеспечивать их права и давать им социальные гарантии. Не заикаясь о том, что право на всеобщее бесплатное образование все еще прописано в Конституции.

Через пару поколений плоды экономии бюджетных средств на образовательной сфере станут наглядными и вопиющими: сформируется агрессивный социум, характеризующийся большим количеством преступлений и высоким процентом граждан, имеющих судимость и тюремный опыт. Толпы наших дворников можно будет экспортировать за умеренную плату в развитые страны, при этом собственного интеллектуального ресурса у России почти не будет. Помножим это на недоступность медицинских услуг в силу их платности и получим серьезный рост уровня смерти. Так мы собираемся существовать в реалиях XXI века.

Население принимает все указанные изменения без серьезных протестов. Легкий ропот в СМИ, обмен раздраженными репликами на кухне, но никаких претензий к разработчикам реформы и к подписавшему закон премьер-министру Путину. И дело не в том, что люди в глубине души согласны с аргументами власти, а просто отдают себе отчет, что на выражение протеста в современной России такая же отмирающая норма, как и право на бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Может быть, потому никто не составил реальный социально-экономический прогноз на будущее страны до 2020 года, что он выглядел бы слишком мрачным?

Ирина Архипова

13.11.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.