реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2018г., Понедельник

Система демонстрирует устойчивость


В нижегородском правительстве решили поработать над информационной политикой

В нижегородском правительстве как бы предпринимается попытка изменить информационную политику и систему взаимодействия со средствами массовой информации. Сделан конкретный шаг в этом направлении: начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков возглавил пресс-службу губернатора и правительства Нижегородской области. Предполагается, что он должен внести изменения в процесс взаимодействия чиновников и СМИ, а также поработать над улучшением имиджа губернатора и его команды в глазах населения. Наверное, усиливать присутствие главы области в информационном пространстве не понадобится – он там и так имеется в избытке. Главное – поработать над контекстом.

С контекстом у губернатора Валерия Шанцева дела и впрямь обстоят не лучшим образом. Взаимодействие – вообще не стихия главы региона и его команды. Чиновники облправительства прославились тем, что категорически не идут на контакт – ни со СМИ, ни с депутатами Законодательного собрания. На все попытки запросов ответ один: внутренняя инструкция не позволяет давать ответы. Журналистов отправляют в пресс-службы, где им сообщают, что «данной информацией пресс-служба не располагает», а депутатов отсылают прямо к самому Валерию Павлиновичу, который, конечно, занят, и лично ответить на каждый депутатский запрос не может.

Нижегородское правительство – одна из самых закрытых структур в регионе. Никакое федеральное законодательство, обязывающее исполнительную власть давать ответы на журналистские и депутатские запросы, для этой структуры – не указ. Все, что может предложить пресс-служба представителям СМИ – это готовые пресс-релизы с санкционированными позитивными отчетами. И дело не в непрофессионализме сотрудников, а в уже упомянутых внутренних инструкциях, под которые выстроены и пресс-служба, и министерства. Дело в системе, которая не подразумевает внутренних связей в губернаторской команде. В системе, каждая ветвь которой, включая пресс-службу, замкнута на губернатора Шанцева.

Откровенно плохо обстоит дело и с такой составляющей информационной политики как собственные СМИ губернатора и правительства. Вообще-то они не их собственные, а существуют на бюджетные средства – на деньги законопослушных налогоплательщиков. Но так как учредителями этих СМИ является правительство области и оно же принимает решение о финансировании, то губернатор и его команда воспринимают данные СМИ как свои собственные, существующие специально для того, чтобы обслуживать нужды областной власти и пиарить региональных чиновников.

Конечный продукт деятельности таких СМИ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И если бы региональный парламент не занимал позицию смотрения на губернатора сквозь розовые очки, то вполне мог бы поставить на рассмотрение вопрос об обоснованности миллионных затрат на финансирование средств массовой информации столь скромного профессионального качества.

Работу таких СМИ традиционно курирует глава пресс-службы: у него «под присмотром» и районки, и телекомпании, и областные газеты. Так что качество контента этих СМИ напрямую связано с рекомендациями, исходящими от руководителя пресс-службы. В связи с этим можно отметить, что в течение пяти лет нахождения Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области уровень формально главной областной газеты «Нижегородская правда» заметно упал. Он и до того не был высоким, но при Шанцеве газета стала такой, что заглянешь в нее – и становится страшно при мысли, что где-то действительно могут обитать такие читатели, на которых она рассчитана. Будем утешать себя мыслью, что, судя по низким тиражам, газета выписывается только для нужд районных администраций в добровольно-принудительном порядке.

Кроме традиционных СМИ, в обойме облправительства также интернет-ресурсы: ИА «Время Н», официальный сайт правительства и пресловутый блог губернатора Шанцева. Последний ресурс тоже крайне нуждается в том, чтобы его содержимое осмысливалось с точки зрения эффективной информационной политики и положительного имиджа. А то на всякую запись Валерия Павлиновича следуют однообразные ответы типа «наконец-то вы нам все разъяснили, спасибо, теперь понятно, с уважением такой-то». Есть подозрение, что тот, кто придумывает реплики за посетителей – человек с чувством юмора, но неизобретательный…

Формально за информационную политику отвечает заместитель губернатора Вадим Иванов, но за недолгое пока время его нахождения на этом посту никаких заметных перемен в этой сфере не случилось. Между тем, Роман Скудняков, едва возглавив пресс-службу губернатора, проинформировал о введении системы единого окна «в целях повышения оперативности работы и улучшения качества предоставляемой информации». В общем, проявил готовность действовать.

Но все равно не верится в возможность кардинальных изменений в информационной политике в сторону большей открытости чиновничьей структуры и улучшения качества содержимого подконтрольных ей СМИ. Что – Скудняков изменит менталитет чиновников? Они ведь убеждены, что действуют разумно, правильно понимая субординацию: ньюсмейкер и политик в регионе только один – губернатор, в крайнем случае могут высказаться его заместители, а уж министрам полагается только повторять журналистам фрагменты ранее зачитанных докладов. И губернаторские СМИ вряд ли обретут неожиданную глубину, поскольку их редактора вполне понимают, за что именно дается бюджетное финансирование.

Наивно было бы считать, что новый руководитель пресс-службы сломает и перестроит эту систему. Она демонстрирует устойчивость. Все, что Роман Скудняков может сделать в этих условиях, - это сам в нее встроиться.

Ольга Моисеева

18.11.2010

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.