реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2018г., Пятница

Поле для конфликта


Безоблачное политическое небо ожидает Нижний только в том случае, если на пост сити-менеджера придет человек, совершенно лишенный политических амбиций

В Нижнем Новгороде подспудно вызревает новый конфликт – между еще не существующим сити-менеджером (глава городской администрации) и уже избранным гордумой мэром-спикером Олегом Сорокиным. Столкновение заложено в самой новой системе управления городом, возникшей, благодаря внесенным с подачи бывшего мэра Вадима Булавинова поправкам в городской Устав. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и предыдущий состав гордумы, изменившей Устав вопреки однозначно противоположной позиции избирателей.

И столкновение мэра и сити-менеджера – отнюдь не проявление нижегородской специфики, хотя региональные элиты действительно склонны к перманентным конфликтам на почве борьбы за власть и влияние. Это проблема большинства крупных городов, ушедших от прямых выборов главы муниципалитета населением. На начальном этапе неизбежно возникает классическая картина: мэр и глава администрации начинают делить полномочия, и длится такая процедура где полгода, а где год. На пользу городу такие разборки обычно не идут. Ряд муниципалитет уже запустил обратный процесс: возращение к прежней структуре власти и к всенародным выборам главы местного самоуправления.

Если вернуться непосредственно к Нижнему Новгороду, то можно отметить, что полтора месяца город прекрасно обходится без всякого там сити-менеджера. Возникает даже предположение, что он, может быть, вовсе не нужен. Никакого кризиса власти нет. А все потому, что мэр Олег Сорокин считает своими или временно своими полномочия, которые должны быть в дальнейшем переданы сити-менеджеру. И вот когда Сорокину придется отдать часть полномочий, и когда сити-менеджер будет их принимать и думать, достаточно ли ему их дали, тогда в полной мере они и почувствуют всю прелесть этой новой конструкции.

Спрогнозировать в подробностях, как будут складываться отношения между мэром и сити-менеджером, сейчас, наверное, не возьмется никто. Но нельзя исключать, что глава администрации может указать избранному депутатами мэру на то, что, собственно, основной задачей того должна быть деятельность законотворческая и обеспечение нормального функционирования городской думы. По этому поводу уже высказался бывший мэр Вадим Булавинов, который на пресс-конференции дал понять, что рассматривает Сорокина именно в функции председателя думы, а вот функции управления городским хозяйством будут находиться в руках сити-менеджера.

Правда, прежде, чем сити-менеджер появится, можно разработать изменения в нормативно-правовые акты и лишить его целого ряда важных полномочий. Но если сити-менеджером станет человек, обладающий самоуважением и понимающий, какая на него ложится ответственность, он потребует для себя реальных полномочий, что опять же – сулит конфликт.

Тут и собственные амбиции мэра и сити-менеджера могут перехлестнуться, и со стороны их будут подначивать друг против друга. Даже дружеские отношения могут не выдержать, что уж говорить о деловых.

Ситуация осложняется еще и тем, что баланс, который следует поддерживать Сорокину, не носит одностороннего характера. Не только с сити-менеджером надо суметь выстроить разумную линию взаимодействия, но и с областной властью. А о Сорокине никто не отзывается как о человеке с уравновешенным характером, способном находить компромиссы. И уже сейчас, по его первым шагам, видно, что себе он отводит роль первой скрипки, а не выстраивает равноправный тандем с учетом появления в будущем главы администрации.

Таким образом, конструкция городской власти в целом выглядит шаткой и ненадежной.

Кроме того, видно, что работать с места в карьер новые руководители не способны. Надо осмотреться, освоиться, сделать выводы. Сначала приглядывается мэр, потом будет приглядываться сити-менеджер. А реальная деятельность в это время пробуксовывает. Прискорбно, но неизбежно. Кто потом понесет за это ответственность? Тот, кто из двоих окажется слабее. Хотя, конечно, можно поискать козлов отпущения рангом ниже – среди глав районов и департаментов. Но эти люди тоже будут находиться в связке либо с мэром-спикером, либо с главой администрации, так что в итоге все равно все сведется к ответственности одного из двух глав города – формально выборного и наемного.  

В таких условиях преимущество на стороне Сорокина, потому что депутаты его выбрали, и вряд ли скажут: «Ой, мы выбрали неудачно, ошиблись. Давайте выберем другого мэра». А вот сити-менеджера можно уволить, не продлив контракт (можно ведь заключать его не на пять лет, а на год с ежегодным перепродлением), или в связи с несоблюдением условий контракта. Профессиональный юрист всегда сумеет найти в контракте подходящую зацепку.   

С другой стороны, мэр не заинтересован в скандале, а может случиться так, что он не сумеет проявить необходимой гибкости в вопросах взаимодействия, и тут его обыграют более политически опытные игроки.

Ситуация в Нижнем Новгороде обещает быть неспокойной. Хотя понятно, что конфликты постараются не придавать публичной огласке, и первое время будут идти попытки взаимной притирки. Безоблачное политическое небо ожидает Нижний только в том случае, если на пост сити-менеджера придет человек, совершенно лишенный политических амбиций. Вот только – зачем такому человеку бросать свой бизнес и идти в сити-менеджеры?

Иван Измайлов

19.11.2010

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.