реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда

Год проколов и подстав


Для Нижегородской области 2010-ый год в целом был тяжелым, неудачным, временами позорным

Подводя итоги уходящего года, можно отметить, что он был насыщен значительными событиями, большинство из которых сложно отнести к позитивным. Впрочем, можно сразу указать на единственный выбивающийся из общеобластного тренда город – Дзержинск, который вопреки губернатору, «Единой России», своему мэру и федеральному тренду весь год героически боролся и в конечном итоге отстоял сохранение прямых выборов главы города, что закономерно привело к смене власти в городе химиков: непопулярный Виктор Портнов не сохранил за собой мэрского кресла, и даже не попал во второй тур выборов.

На этом героизм иссякает, уступая место длинному перечню глобальных проблем, лихорадивших регион в течение года. Начался год символически – снижением долгосрочных рейтингов Нижегородской области рейтинговыми агентствами. Это, впрочем, не означало обвала областной экономики. Правда и подъема не означало. Вообще не в региональной экономике было дело, а в том, что мировые цены на нефть установились на уровне, который позволил России немного придти в себя после кризиса. Региональных достижений на этом поле битвы нет.

Из 2009-го в 2010-ый у нас перешли не только посткризисные тенденции. Продолжился начатый в прошлом году конфликт на культурной почве – в нижегородском Театре юного зрителя, благодаря чему регион оскандалился на всю страну. В итоге после писем в федеральный Минкульт, подписанных Басилашвили, Ахеджаковой, Хаматовой и т.д., до губернатора Шанцева была донесена мысль о необходимости смены руководства ТЮЗа, и мы получили рокировку между ТЮЗом и Театром кукол.

Одним из важных событий года стало для Нижегородской области решение президента Медведева о поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки в 68 м. Региону успешно удавалось противостоять энергетическому лобби годами, общий стаж перевалил за десяток лет, на федеральном уровне до этого времени считались с Нижегородской областью. Но вот в одночасье вопрос был решен, и началась подготовка проектной документации к поднятию уровня воды. О том, насколько невыгодно такое решение для Нижегородской области, уже написаны тома, и нет смысла перечислять заново все виды и уровни предстоящего ущерба. Время, чтобы дать процессу обратный ход, еще есть, но вот усилий со стороны областной власти предпринимается все меньше – толи заранее сдалась, толи переутомилась.

Однако такое состояние региона и его руководителя на федеральном уровне, видимо, оценили позитивно, поскольку губернатор Валерий Шанцев был назначен на новый срок. Впрочем, его вступление в должность не выглядело красивым. Во-первых, губернатору пришлось, наконец, отправить в отставку своего заместителя по строительству Валерия Англичанинова, с чьим именем напрямую связан опять-таки нашумевший не только на весь регион, но и отчасти на всю страну скандал с компанией «Нижегородкапстрой». Во-вторых, начало второго правления Шанцева пришлось на волну лесных пожаров, причем, губернатор прославился тем, что отказался от федеральной помощи как раз накануне выксунской трагедии.

Засушливое лето с высокими температурами стало серьезным ударом не только для лесного комплекса региона, но и для сельского хозяйства. Урожай был собран скромнее обычного, и качество продовольствия заметно ниже, что не преминуло сказаться на ценах: подорожали овощи, крупы и мука. Цены на хлеб пока удается сдерживать за счет запасов прошлых лет и запрета на вывоз зерна за границу, однако к весне запасы будут подточены, и последствия засухи отразятся на стоимости хлеба.

Не лучше обстоят дела и в животноводстве: травы высохли под палящим солнцем, запасти удалось меньше обычного, уже летом по пастбищам разгуливал удручающе костлявый скот. Это значит, что массовый сброс поголовья был неизбежен. А следствие этого – уменьшение производства молока и молочных продуктов, а значит – и их подорожание. Хотя регион и постарался ввести какие-то меры поддержки для хозяйств, которые в течение зимы сохранят поголовье, но хозяйств, которым под силу продержаться всю зиму, почти нет.

На партийном поле в 2010-м тоже не обошлось без скандалов и жертв. Отличилась «Единая Россия», которая своими междуусобными войнами побила все прежние рекорды. Сначала прошли бои на праймериз перед выборами в гордуму Нижнего Новгорода, потом мэр Булавинов лишился своего поста, несмотря на поддержку федерального центра, а за ним и секретарь политсовета НРО «Единой России» Тимофеев был отправлен в отставку, несмотря на похвальные проценты партии на только что отгремевших выборах.

В итоге в Нижнем новая конфигурация власти – сити-менеджер Кондрашов плюс мэр и спикер думы Сорокин – оба протеже губернатора Шанцева. Новое лицо и в руководстве регионального отделения «Единой России» - обязанности секретаря политсовета исполняет спикер Заксобрания Виктор Лунин, который в новом статусе уже успел оскандалиться, добившись утверждения итогов выборов в Молодежный парламент при ЗС НО, при этом сам же Лунин признал, что на выборах имели место фальсификации, и среди фальсификаторов были члены «Молодой гвардии Единой России», которые составили солидный процент в составе нового созыва МП. Наблюдатели ожидают, что предстоящие выборы в Заксобрание будут проходить по той же методике смотрения сквозь пальцы в нужных местах.

Вот такие экономические и политические основы заложены в 2010-м году на год 2011-ый.

Иван Измайлов

19.12.2010

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.