реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник

«Единая Россия» в постоянном движении


… по замкнутому кругу

Нижегородское городское отделение «Единой России» строит планы по увеличению численности членов партии. В 2011 году прирост запланирован в размере 50 процентов - до 25 тысяч человек. Также единороссы намерены нарастить и количество своих сторонников, утроив сегодняшний показатель до 15 тысяч. Об этом сообщил руководитель исполнительного комитета местного отделения Денис Москвин. Цель городского отделения «Единой России» - достичь два года назад заявленной планки в два процента от количества избирателей.

Хотя рядовое население Нижнего Новгорода не отличается стремлением вступить в «Единую Россию», проблем с исполнением планов у единороссов возникнуть не должно. В конце концов, практика добровольно-принудительного приобщения граждан к тем или иным организациям и услугам существует в нашей стране десятки лет. До сих пор в некоторых организациях условием приема на работу является одновременно вступление в профсоюз с выплатой соответствующих взносов, или же обязательное страхование жизни и здоровья работника за его собственный счет – но не в той страховой компании, которую он сам выберет, а исключительно в той, которую ему укажет работодатель… В общем, если сделать неофициальным, но непременным условием сохранения места в чиновничьем аппарате членство в «Единой России», то уже хватит для выполнения плана. А если подключить всю бюджетную сферу, то можно перевыполнить план в десятки раз, или же оставить ее в качестве резерва на ближайшие десять-двадцать лет.

Однако столь интенсивное пополнение рядов не сулит единороссам ничего хорошего. Как раз наоборот: такие методы и приводят впоследствии к внутрипартийным чисткам, часто сопряженным с громкими скандалами, в которых погрязла «Единая Россия». Таким образом, «Единая Россия» продолжает движение по замкнутому кругу: сначала набрать побольше людей, чтобы развести демагогию о своей «народности», а затем искоренять и вычищать, теряя ту самую численность, ради которой все и затевалось.

Подобные действия отнюдь не будут способствовать росту популярности «Единой России» среди избирателей. А в качестве мотива увеличения численности партийных рядов местными единороссами обозначен именно этот. Но ясно, что ни те, кого принудительно впихнут в «Единую Россию», ни те, кто будут за этим наблюдать, не испытают желания на предстоящих выборах оказать поддержку партии власти. Впрочем, ясно, что на самом деле это не предвыборная технология на грани маразма, а словесная шелуха прикрытия спущенной сверху партийной разнарядки. Но сам факт того, что партийное руководство снова велит своим отделениям срочно пополнять ряды (не так давно действовало обратное правило: приостановить прием в партию, усложнить его, не брать кого попало) свидетельствует о том, что наверху понимают, что дела плохи и надо как-то их срочно поправить. Способ для этого придуман проверенно неудачный.

По всему видно, что на предстоящих в марте 2011 года выборах в Законодательное собрание Нижегородской области «Единой России» будет непросто. Этому способствуют и внешняя обстановка, и внутрипартийные проблемы. При этом понятно, что своего лидерства «Единая Россия» не утратит – просто не успеет. Как всегда, административный ресурс и широкая рекламная кампания дадут единороссам возможность собрать неплохой урожай. Но проблема в том, что единороссы хотят получить в Нижнем Новгороде не меньше, чем на выборах в городскую думу, а желательно и больше.

Кроме того, «Единая Россия» жаждет взять на выборах в Заксобрание по возможности все одномандатные округа, да и по партийным спискам застолбить за собой не меньше мест, чем в нынешнем созыве, а желательно даже и больше. Все недобранные мандаты приведут к внутрипартийным выплескам, которые опять-таки станут подрывать рейтинг «Единой России». Причем, внутрипартийные разборки – даже не самое скандальное, что может случиться, поскольку большую часть из них единороссам удается не выносить за пределы партии, и сторонние люди о них не догадываются. А вот когда на стол кладется партбилет, да еще и по собственной инициативе – это уже совсем другая история, и здесь без издержек и публичности не обойтись.

На данном этапе ситуация в рядах нижегородских единороссов усугубляется еще и тем, что есть партийцы, некогда поддерживавшие мэра Булавинова, а после его неизбрания депутатами главой города, вынужденные уйти в тень. Они жаждут восстановить свои позиции. Другая проблема – и.о. секретаря политсовета НРО «Единой России» Виктор Лунин, не отличающийся креативностью ведения выборной кампании, предпочитающий проверенные советские методы. Такая фигура не придает харизмы и обаяния региональному отделению партии. И вся единоросская тройка в целом выглядит сформированной от безысходности. Да, губернатор Шанцев тут уместен и весом, а вот Лунин и депутат Госдумы Носкова – они не относятся ни к сильно популярным, ни к хорошо узнаваемым избирателями региональным ньюсмейкерам. Получается, что фактически «паровоз» только один. Тяжело обстоят в «Единой России» дела с человеческим ресурсом.

Есть опасения, что, чувствуя собственную слабость, «Единая Россия» на ближайших выборах попытается компенсировать ее грубым давлением на избирателя.

Марат Ибрагимов

23.12.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.