реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Ноября 2018г., Суббота

Субботник без мотиваций


Свои акценты в ситуацию вносит то, что снега выпало больше, чем обычно. Но на возможные чрезвычайные ситуации в бюджете принято закладывать резервы. Толи в бюджете Нижнего таких резервов нет, толи власть хочет обойтись без дополнительных затрат, устроив горожанам субботник

Городские власти Нижнего Новгорода и домоуправляющие компании расписались в своем бессилии решить проблему обрушившихся на город снегопадов. С конца декабря 2010 года в городе затруднено движение как по тротуарам, так и по проезжей части, заметно увеличилось количество заторов на дорогах, аварий, обращений жителей в травмпункты с вывихами, растяжениями и переломами. 15 января нижегородцам предлагается выйти на общегородской субботник и лично поучаствовать в разгребании снега.

От безысходности и эта инициатива кажется не такой плохой: лучше, чем по-прежнему сидеть засыпанными снегом, стоять в многочасовых пробках, опаздывать на работу, и т.д. И все-таки сложившаяся ситуация выглядит не столько экстренной, сколько показательной.

Взять хотя бы то, что инициаторы субботника исходят из того, что в «каждой семье есть лопата». А откуда в обычных городских семьях могут быть лопаты для чистки снега? У проживающих в частносном секторе – да, конечно, найдется, но зачем жителю многоэтажки обзаводиться снегоуборочной лопатой? У большинства городских жителей никаких лопат нет, и, похоже, никто не собирается им эти лопаты вручить на время субботника. А что они будут делать без лопат? Вытаптывать дорожки, расхаживая туда-сюда?

Не менее странной выглядит сентенция о том, что вместе с лопатами в каждой семье найдутся школьники, которых и следует задействовать для расчистки территорий. А между прочим, кидать снег лопатой – это не самое легкое занятие в жизни, и для этого нужны не школьники, и даже бы не пожилые женщины, которые обычно работают дворниками, а молодые сильные мужчины. Конечно, школьников построят учителя и поведут дружно копать и чистить, хотя, согласно нормам действующей Конституции детский труд вроде как запрещен.

Собственно, небезупречным выглядит и привлечение взрослых для уборки территорий, каждая из которых закреплена за определенной организацией, обязанной заниматься ее уборкой и получающей за это деньги. Вообще в выходные люди обычно занимается решением своих проблем, которые накопились за рабочую неделю. И вот вместо того, чтобы побыть с семьей, сходить с детьми на каток или на горку, выспаться и убраться в собственном доме, продолжить ремонт и т.п., нижегородцам предлагается посвятить выходной разгребанию снега на городских улицах.

Понятно, что свои акценты в ситуацию вносит то, что снега выпадает больше, чем обычно. Но на возможные чрезвычайные ситуации в нормальном бюджете обычно закладываются резервы. Толи в городском бюджете депутаты и администрация не сочли нужным закладывать подобные резервы, чтобы за дополнительную плату организации сделали в данном случае дополнительную работу по расчистке снега, наняли дополнительно людей, имели возможность оплатить расходы на ГСМ и за переработку дворникам, толи ставка на то и делается, чтобы получить бесплатный бонус. Пусть домоуправляющие компании работают себе в убыток под страхом расторжения контрактов с городской администрацией, или пусть выйдут жители и поработают забесплатно вместо того, чтобы отдыхать в свой законный выходной.

Позиция городских властей вызывает недоумение. А как насчет того, чтобы мобилизовать студентов, которые молодыми силами за умеренную плату могли бы очень хорошо поспособствовать решению той части задачи, с которой не справляется штат дворников?

Для проведения добровольных бесплатных субботников у властей нет достаточной мотивации, и привлечь для участия в них достаточно широкие круги населения проблематично. Конечно, администрация города на субботник выйдет. Как сказано в пресс-релизе, выйдет добровольно и бесплатно, но всем понятно, что на самом деле это приказ главы администрации Кондрашова, и неисполнение приказа будет иметь свои последствия. То же самое со школьниками: учителя пообещают им, что одни не вылезут из двоек, а другие не получат четвертных пятерок, если не явятся на субботник, и дети придут. Но большинство тех, кто не находится в столь прямой зависимости, от чистки снега воздержатся.

Можно объяснять это равнодушием, эгоизмом, пофигизмом, ленью, дурным менталитетом. Но в действительности дело в том, что власть давно оторвалась от народа и доказала, что она ему ничего не должна. Поэтому и народ в свою очередь не считает для себя обязательным хоть как-то реагировать на призывы власти. К чему может взывать сити-менеджер? Скажет, что если сами не почистите свои дворы, никто вам чистить не будет, так и останетесь жить в завалах? А ему в ответ на это напомнят про налоги, которые поступают в городской бюджет, в том числе налоги с доходов населения, которые город должен эффективно тратить на решение городских проблем. Получается, что это не жители равнодушные, а руководство города неэффективное.

В советское время субботник был простым выходом из подобных ситуаций. Но тогда людей мотивировать было проще. Власть просит население выйти на субботник. А что она дает взамен? Бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бесплатное жилье в порядке очереди. Теперь власть не дает ничего, оставляя человека один на один с проблемами, которые многим так никогда и не решить.

Сравнивать же нас с Европой и вовсе смешно. От нас почему-то всегда требуют расходов и ответственности на европейском уровне, а доходов и прав на том же уровне нам не полагается. Власть думает, что народ глуп настолько, что не замечает подобных противоречий. А он замечает, и когда власть вдруг вынуждена к нему обратиться, он остается глух и равнодушен.

Ольга Моисеева

14.01.2011

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.