реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник

«Справедливая Россия»: неоднозначный список


НРО СР, готовясь к выборам в Законодательное собрание Нижегородской области, выставило своих кандидатов по всем одномандатным округам и региональным группам

Нижегородское региональное отделении партии «Справедливая Россия» определилось со списком кандидатов-одномандатников на выборах в Законодательное собрание региона, а также с партийными списками.

Общеобластной список справороссов возглавят депутат думы Нижнего Новгорода, глава НРО СР Александр Бочкарев, депутат Законодательного собрания Исхак Ягудин и директор школы им. Ломоносова Галина Клочкова. Тройка интересная, хотя и небезупречная.

Александр Бочкарев хотя и пользуется неприязнью среди некоторых из представителей депутатского корпуса, брезгливо отзывающихся о его «раздачах тортиков пенсионерам», но имеет среди избирателей неплохой рейтинг. Во всяком случае, он узнаваем и хорошо запоминается. Бочкарев действует тактически безупречно: ему отдают голоса те, кто, скорее всего, и вовсе не пришел бы на выборы, если бы подпал под атаку или обаяние его предвыборной кампании. Видимо, это одна из причин, почему против него власть не выстраивает жесткой кампании на выборах разных уровней. Бочкарев не делает процента «Единой России», но делает процент явки, порог который хоть и отменен, а все же в Москве неодобрительно относятся к руководителям тех регионов, кто явка вопиюще низка.

На выборах в городскую думу Нижнего Новгорода Бочкарев, правда, подвергся атаке, но показательно непрямой. С выборов его не сняли, напрямую власти его действия не критиковали. Для борьбы с ним использовалась партия «Правое дело», которая поставленной цели не достигла – и Бочкарева не сломила, и сама не сумела привлечь внимание избирателей и провести в думу хотя бы одного своего кандидата. И на этот раз Бочкарев, несомненно, будет тем ресурсом, на который в значительной мере будет опираться результат «Справедливой России» при голосовании за партийные списки.

Не так просто обстоят дела со вторым номером списка – депутатом Исхаком Ягудиным. Он станет подходящей мишенью для политических конкурентов, и в случае, если действия их будут разумными и продуманными, присутствие Ягудина в тройке может отрицательно сказаться на позициях «Справедливой России». Ягудин, являющийся владельцем нескольких сельскохозяйственных предприятий, обвиняется в хищении 2 млн. рублей из бюджета Российской Федерации. Речь идет о предоставлении в региональный минсельхоз фиктивных документов, в результате чего из федерального бюджета были получены субсидии на погашение процентной ставки по кредитам на развитие сельхозпредприятий. Депутату предъявлено обвинение в мошенничестве и грозит до десяти лет лишения свободы.

Ситуацию, впрочем, сложно трактовать так уж однозначно. Может быть, конечно, что второе место в списке «Справедливой России» объясняется тем, сколько Ягудин готов вложить в партийную предвыборную кампанию. Но не стоит сбрасывать со счетов и особенности проведения кампаний в России в целом и в Нижегородской области в частности. Вспомним, например, что был в свое время на виду и на слуху всеми уважаемый депутат Заксобрания Николай Пырков, которого чествовали и человеком года, и благотворителем, и прочими почетными титулами – за поддержку потребительской кооперации. А потом его место в Заксобрании понадобилось для другого человека, и на Пыркова завели уголовное дело. Долго мурыжили, клеймили позором, и не без результата: в региональный парламент он больше не попал. А потом уже не так громко и торжественно было объявлено, что вроде бы доказательств преступных действий Пыркова не обнаружено… На предстоящих выборах в Заксобрание «Единая Россия» даже включила Пыркова в свои ряды, предоставив ему почетное третье место в региональной группе №15. Но на один избирательный цикл человек был выброшен, причем, с позором. Маловероятно, впрочем, и то, что ему удастся попасть в состав следующего депутатского корпуса.

Вполне может оказаться так, что история уголовного дела против Исхака Ягудина сильно напоминает историю Николая Пыркова. Но, в любом случае, отбивать атаки, выставив в первых рядах скомпрометированного кандидата, «Справедливой России» будет сложно.

Третий человек в списке – директор школы Ломоносова Галина Клочкова – в этом смысле ход более правильный и рациональный. Она тот человек, который может попытаться притянуть к «Справедливой России» долю голосов избирателей совсем другого сорта, чем те, кто голосуют за Бочкарева. Она интересная фигура для несколько расплывчатой на данный момент группы, которую раньше можно было бы назвать словом интеллигенция. Теперь само это понятие приобрело иные очертания, и оперировать им стало сложно. Но можно сказать, что Клочкова отчасти олицетворяет те ценности, которые как-то неудачно культивирует в Нижегородской области партия «Правое дело».

Как положительный момент можно рассматривать и то, что у «Справедливой России» нашлось достаточно людей, чтобы выставить их по всем одномандатным округам. Среди них, конечно, немного реальных претендентов на депутатские кресла, если учитывать аппетиты «Единой России». Но и на одномандатников, и на списочников будет работать рейтинг Бочкарева, общеобластной список и «стреляные воробьи» вроде депутата Александра Косовских, на прошлых выборах выигравшего округ у кандидата, за которым стоял сам мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

В Заксобрании этого созыва два депутата-справоросса. При разумной кампании их количество может, как минимум, удвоиться.

Иван Измайлов

25.01.2011

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.